12+
Сегодня:
19 Ноября

  • Солнечные гроздья Максима Камынина

    2018-09-080222ВПОЛНЕ возможно, что со временем брендом Солдатской сельской территории станет виноград. Начало уже положено. Несколько лет назад староосколец Максим Камынин заложил большую плантацию виноградной лозы в Солдатском. Этим летом получил богатый урожай солнечных ягод. Наша редакция побывала в гостях у руководителя КФХ ИП «Камынин».

    Сейчас у виноградаря напряжённая пора. Каждая минутка на счету. Идёт сбор гроздьев. Они тут на любой вкус и цвет. Зреют ароматные «велес» и «аркадия», кисло-сладкий «преображение» медовый «супер-экстра». Всего на плантации более 30 сортов солнечных ягод, каждый по-своему хорош.

    – Максим, кто вы по профессии и почему решили заняться виноградарством?

    – Такое желание возникло давно. Когда у моего отца Олега Ивановича была дача, он занялся разведением винограда. Это было лет 15-17 назад, в то время виноградарство в нашей местности только набирало популярность. Он, наверно, одним из первых начал выращивать лозу. Сажал тогда старые сорта – «восторг», «баклановский». На них учился виноградарству: обрезать, подкармливать, укрывать на зиму и т.п. Я тоже ему помогал. Мне было лет 25, когда увидел по телевизору передачу о том, как жители Европы выращивают виноград, делают сыр, вино. Удивил меня тамошний порядок, чистота, красота. Подумал тогда: а чем мы хуже? Стал больше помогать отцу, и возникло желание иметь плантацию столовых сортов винограда. Предложил папе, он согласился.
    А что касается моей основной профессии, то она никак не связана с сельским хозяйством. Окончил СОФ БелГУ по специальности «менеджмент организации», работал технологом.

    – И с чего всё начиналось?

    – С поиска места под закладку виноградника. Нужен был чернозём, юго-западный или южный склон. Много ездили по району. Выбор пал на Солдатское. Здесь продавался большой участок земли. В 2013 году мы его купили. Пришлось очень много работать, чтобы избавиться от сараев, зарослей непроходимых, выкорчевать американский клён. На следующий год заложили виноградник. Совмещали работу на производстве с виноградником. Было очень тяжело, столько всего пришлось перелопатить! Впервые в этом году мы получили хороший урожай ягод. Большая заслуга в этом моего отца, он владеет всеми необходимыми знаниями, а я у него учился. Кроме того, много читал, общался с опытными виноградарями, посещал различные форумы.
    – Этот год удачный для выращивания винограда?
    – Не скажу, что он самый урожайный для этой культуры, но, по крайней мере, лучше, чем четыре предыдущих. Сейчас мы выращиваем более 30 сортов столового винограда, но на основной посадке всего лишь 3-4, остальные просто испытываем. Те, которые не дадут хорошего урожая, будем выкорчёвывать. Возможно, они больше предназначены для южных широт.

    – Сколько у вас кустов? Назовите самые любимые сорта. Какие из них уже хорошо себя зарекомендовали?

    – Сейчас у нас 1470 кустов лозы. Мне, например, больше всего нравится «аркадия». Это старый и очень надёжный сорт. А самый мой любимый старый сорт – «дружба». Хорошо показали себя у нас на плантации «преображение», «надежда АЗОС». Из новых сортов, которые очень понравились и подходят для промпосадки, – «велес», «дубовский розовый», «память учителя».

    – А кто вам помогает управляться с такой плантацией?

    – По сути дела – все родственники, а у меня их много. Больше других – мама Елена Васильевна. Она уже знает все тонкости виноградарства. То же самое можно сказать и о брате Евгении Чумичёве. Он и со сбором, и с реализацией помогает. Урожай продаём на рынке. И жена Наталья часто бывает на плантации. Правда, она много времени проводит с маленьким ребёнком, но и тут успевает управляться. Виноградарство – наш семейный бизнес.

    – Максим, что, на ваш взгляд, должен знать человек, серьёзно решивший заняться виноградом? С чего начинать?

    – Если сажать только для себя и своей семьи, то хватит основ виноградарского дела. Если же для выращивания в промышленных масштабах, то есть на продажу, 500-600 кустов и более, – знать надо очень много.
    Прежде всего, агротехнику и агрохимию. Надо выбрать наиболее успешную стратегию и в плане произрастания ягоды, и её укрытия, и обрезки. Если, скажем, не просчитаешь все нюансы, работы займут много времени и будут очень хлопотными. Гектар трудно укрыть, нужно найти способ, как сделать это быстро и легко.
    В первый год посадки винограда самое главное – подвязка лозы и полив, если нет дождей. А также обязательно надо своевременно убирать пасынки и делать это в течение всего сезона. Мы гоним один побег и не даём ему расти ни вправо, ни влево. Он должен стремиться только вверх, иметь от двух до десяти почек, чтобы лоза вызрела.

    – Максим, хотелось бы узнать о перспективах вашего КФХ.

    – В выращивании винограда многое зависит от природы. Из-за весенних заморозков теряется большая часть урожая. Я мечтаю заработать денег и построить большую теплицу. Тогда будем меньше зависеть от природы. Объёмы винограда сокращать мы не будем. Наоборот, на месте того, что будет корчеваться, сразу же посадим новую лозу, новые сорта. И масштабы будем увеличивать. Планируем также посадить кустов 200–300 ежевики, которая себя уже хорошо показала.
    Мне нравится работать на земле. Получаю удовольствие, когда тружусь, и удовлетворение, когда вижу плоды своего труда.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1165.990
EUR19/1174.90
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью