12+
Сегодня:
11 Декабря

  • Судьба природы – наша судьба

    ВСЕМИРНЫЙ день чистоты с "Народным контролем" в Старом Осколе2018-09-190200ВСЕМИРНЫЙ день чистоты был ознаменован в нашем городе поистине народной акцией. Очистить берега и русла рек от мусора собрались более сотни оскольчан.

    Акция была организована и проведена активистами общественной организации «Народный контроль» при содействии администрации Старооскольского городского округа, ООО «Рыболовный рай», казаки хуторского казачьего общества «Хутор Григорьевский» и городского казачьего общества, кинотеатра «Чарли». Волонтёры ОЭМК также присоединились к природоохранному мероприятию и навели порядок на берегу реки Убли.   

    Рассказывает общий координатор Всемирного дня чистоты по Белгородской области Ирина Тютюнник: «Мы узнали от воронежских ребят, которые уже проводили в своей области Всемирный день чистоты, что в мире существует такое движение. Решили, что белгородцы тоже должны присоединиться. Работу по подготовке к акции начали около месяца назад. За этот небольшой срок нашу инициативу поддержали Белгород, Чернянка, Строитель. Радует, что есть много неравнодушных людей, которые не говорят «я не буду ни за кем убирать», а понимают, насколько это важно. Загрязнение окружающей среды идёт по нарастающей, нужно принимать срочные меры по защите природы». 


    Лидер объединения «Народный контроль» Евгений Александров сказал в интервью нашей газете, что готовились к мероприятию основательно. Начали с того, что разослали кучу писем – в приёмную губернатора, экологам в областное управление и в другие инстанции. Везде дали добро хорошему начинанию. Получили поддержку и от местной администрации. Заместитель начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Александр Писаренко помог в решении целого ряда организационных вопросов. 


    – Наша акция проходит, как и планировалось, в двух местах массового отдыха старооскольцев: в районе городского пляжа на реке Оскол и на берегах Оскольца в районе микрорайона Весеннего. Здесь сегодня собралось около пятидесяти человек. Люди отзываются на наши инициативы. Пришли те, кому «Народный контроль» уже когда-то помог, кто знает нас и наши дела. Мы понимаем, что экологические проблемы обширные, и собираем друзей, чтобы их решать, – говорит Евгений. 

    Заходим в посадку и видим вдоль берега следы от костров, разбросанные бутылки, отходы. Валяются грязные, размокшие рекламные листовки. «С днём рождения, Старый Оскол!» – читаем на них. Кто-то вот так – по-свински – выразил своё отношение к городскому празднику, к месту, где живёт сам и будут жить его дети. 
    Волонтёры вооружаются перчатками и пакетами для мусора, и на глазах прибрежная зона преображается, становится чистой и красивой. Кажется, что здесь даже дышать теперь легче. 


    Среди участников акции – люди всех возрастов. Многие пришли семьями. Дети бегают, играют, смотрят, как трудятся родители, и тоже берутся помогать. Маленький Захарий рассказывает, как сегодня наводил порядок: «Бутылки всякие собирал, складывал в пакет». Его папа Олег Савчук делится своим мнением: «Когда едем на природу отдыхать, мы должны всё, что осталось после нашего визита, забирать с собой. Ни зверей, ни насекомых таких, которые бы навели после нас порядок, к сожалению, не существует. Мы должны сохранить природу ради наших детей». 
    Навести порядок на берегу – полдела. В самой реке тоже полно мусора, в нескольких местах из него образовались целые запруды. Здесь работают волонтёры на лодках и в специальных костюмах. 
    Андрей Бондаренко по профессии строитель. А всё своё свободное время посвящает подводной охоте. Он пришёл на берег Оскольца в водолазном костюме, чтобы убрать мусор со дна и поверхности реки. «Мы познакомились с ребятами из «Народного контроля», когда занимались борьбой с браконьерами на водоёмах. Любители подводного плавания и охоты постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой. Браконьеры сетями перекрывают устье реки, когда рыба идёт на нерест. Люди то ли вконец обнаглели, то ли не понимают, что творят. Рыба не может подняться по течению и дать потомство. Наши водоёмы пустеют. Это больная тема. Я решил сегодня внести свой вклад в хорошее дело и пришёл помочь навести порядок». Андрей и его товарищ Юрий Логачёв достали со дна десятки затопленных деревьев, самодельные плоты из поддонов и огромную кучу автомобильных покрышек.    
    На берегу Оскола в районе городского пляжа тоже кипит работа. 
    – Здесь много мусора. С берега его не видно, всё в зарослях, камыши очень мешают уборке, – рассказывает Александр Штыркин, активист группы «Народный контроль». – У нас есть лодка, мы пытаемся добраться до этого всего со стороны реки. Сегодня здесь работают десять человек. К сожалению, рыбаки, к которым я обращался, не захотели пропустить рыбалку и не пришли. И всё-таки я хочу верить в то, что эти акции не напрасны, что мы сможем изменить отношение людей к проблеме загрязнения окружающей среды.   

    Подводя итоги дня, Евгений Александров говорит: «Объединение «Народный контроль» существует всего-навсего полгода. По сравнению с акциями, которые мы проводили раньше, сегодня, считаю, достигли хороших результатов. Пришло много людей. Эмоций куча. Конечно, все работали на совесть и очень устали». И добавляет с улыбкой: «На таких, как мы, мир держится, и мы не сдадимся. Будущее за нами!». 
     

    Галина ПРОКАЗА.
    Фото автора.
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR11/1266.240.6811
EUR11/1275.710.3702
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью