12+
Сегодня:
17 Октября

  • Символ памяти – журавль

    В ДМИТРИЕВКЕ на братской могиле воинов, павших в годы войны, установлен новый памятник.2018-09-140172В ДМИТРИЕВКЕ на братской могиле воинов, павших в годы войны, установлен новый памятник. Торжественное открытие мемориала состоялось в преддверии Дня города, 7 сентября.

    Семьдесят пять лет назад 3 февраля была освобождена Дмитриевка. Во время оккупации в здании сельской школы располагался военный госпиталь, где лечили  раненых солдат 303-й сибирской дивизии генерала Федоровского. Медики, рискуя своими жизнями, спасли многих воинов, в их числе – Героя Советского Союза санинструктора 7 роты 849 полка Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко. Тела 57 бойцов, умерших от тяжёлых ран, захоронили в братской могиле на сельском кладбище. В 1968 году на том месте жители села установили памятник. Его сложили из красного кирпича учитель труда сельской школы Николай Иванович Полетаев и учащиеся 10 класса.

    Простояв полвека, обелиск начал разрушаться. В сентябре прошлого года педагогический коллектив, учащиеся местной школы, а также бывший начальник управления Дмитриевской сельской территории Николай Бурбелюк инициировали проект «Долг памяти», целью которого стала установка нового памятника на братской могиле. Активное участие в организации демонтажа старого сооружения, благоустройству территории приняло главное управление МЧС России по Белгородской области в лице его начальника, генерал-майора внутренней службы Сергея Потапова. Большую роль в реализации проекта оказали управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов, строительные организации округа. В сборе средств приняли участие работники всех учреждений, расположенных на Дмитриевской территории, жители села.

    В день открытия памятника у братской могилы состоялся митинг, в котором приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов, глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко, педагогический состав и ученики сельской школы, дмитриевцы. Выступая перед собравшимися, Александр Николаевич поблагодарил всех, кто внёс вклад в воссоздание памятника.

    – Это яркий пример, когда все сплотились ради того, чтобы восстановить этот прекрасный памятник. У того, кто не помнит своей истории, нет  будущего. Уверен, молодёжь, которая присутствует на таком значимом событии, расскажет о нём своим детям – будущему поколению. И нить памяти будет непрерывной, – сказал Александр Сергиенко. – Мы взяли на себя обязательство в течение двух лет привести в порядок и восстановить все памятники у воинских захоронений. Вечная память землякам, сложившим головы, защищая нашу страну.

    Обращаясь к односельчанам, Сергей Потапов отметил, что в изготовление  предыдущего памятника его строители вложили частицу своей души. Но о том, что на это месте – братское захоронение, говорила лишь одна табличка. Генерал-майор выразил надежду, что найдутся родственники красноармейцев, которые сложили головы за освобождение этого села и всей старооскольской земли, они приедут в Дмитриевку и почтут память своих родных и близких. Сергей Потапов особые слова благодарности сказал директору местной школы Наталье Емельяновой, которая проявила настойчивость в реализации проекта.

    Трёхметровая стела с воспаряющим в небо журавлём – так мемориал выглядит сегодня. Птица олицетворяет собой благополучие и мир на земле. Памятник из натурального гранита, привезённого из Карелии, изготовлен компанией «Военно-ритуальный комплекс Оскола» (директор А.И. Авджи).

    – У нас был объявлен конкурс на создание макета памятника. Организационная комиссия, в составе которой был коллектив сельского управления и Дмитриевской школы, из всех представленных выбрала самый лучший. Им стал макет, предложенный руководителем нашего школьного музея Анной Кудиновой. После этого преподаватель Городищенской школы искусств Наталья Мирошникова представила его эскиз, – рассказала в интервью нашей газете директор Дмитриевской школы Наталья Емельянова – Средства на памятник собирали всем селом: проводили мероприятия по сбору металлолома и макулатуры, ярмарки. Мы благодарны нашему земляку начальнику Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергею Петровичу Потапову, управляющему директору ОЭМК Николаю Александровичу Шляхову, и  всем тем, кто на безвозмездной основе помог нам необходимыми материалами и техникой. Много сил было положено, но это того стоило. В дальнейшем планируется благоустроить подход к братской могиле, сделать ступеньки. Этим вопросом занимается начальник управления Дмитриевской сельской территории Олег Алексеевич Деряев.

    Почётное право перерезать красную ленту, было предоставлено Александру Сергиенко, Сергею Потапову и учащемуся кадетского корпуса «Спасатель» Илье Глухову. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших героев и возложили к подножию памятника венки и цветы.

     В такой трогательный момент коренной житель села Иван Ильич Нечаев едва сдерживал слёзы. Тридцать лет мужчина проработал в сельской школе завхозом. Сейчас ему 87 лет, а ведь полвека назад он сам принимал участие в строительстве памятника.

    – Старый он уже был, с годами разрушился. Мы его ещё с учителем Николаем Ивановичем Полетаевым строили, старшеклассники помогали, – вспоминает Иван Ильич. – Я цемент, кирпич, песок, воду подвозил. Нас колхоз всем необходимым материалом обеспечивал. За пять дней управились. Звезда большая была железная, там мы её два дня делали и сами красили. Новый памятник красивый, но у нас тогда и средств таких не было. Здесь неподалёку моя мама похоронена и я всегда, когда прихожу к ней, братской могиле поклоняюсь. И сегодня пришёл почтить память погибших солдат.               

    С замиранием сердца всё мероприятие простояла Валентина Фёдоровна Кутепова и её однофамилица Тамара Тимофеевна.

    – Больно и печально оттого, что люди погибли. Радостно, что такой памятник открыли. Может родственники солдат объявятся, – сказали женщины. – Раньше здесь всё такое старое было, заросшее. А теперь место преобразилось, красиво стало.

    Из Старого Оскола на открытие памятника приехала уроженка Дмитриевки Раиса Михайловна Иванова. Не смогла женщина пропустить такое событие. Её родная тётя Анисья Егоровна Кутепова во время войны была санитаркой. Она лечила раненых в военном госпитале, который располагался в школе, вместе с партизанским отрядом пряталась в лесу. А сколько солдат перенесла на себе молодая девушка!

    – Много рассказывала она мне о том страшном времени. Вспоминаю сейчас и тревожно на душе. Я встала и тихонько поплакала по тем, кого забрала война. Спасибо всем кто помог поставить новый памятник. Мы, односельчане, всегда будем чтить память земляков и погибших за освобождение нашего села солдат, которые покоятся в этой братской могиле, – сказала Раиса Михайловна.   

    Елена РОВЕНСКИХ.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1065.530.2203
EUR17/1075.920.1304
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью