12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Золотая тёща Зинаида Чечулина

    17 сентября жительница Каплино Зинаида Дмитриевн Чечулина отметила юбилей – 90-летие.2018-09-220430В ТРУДОВОЙ книжке Зинаиды Дмитриевны Чечулиной всего одна запись и нет свободного места на страничке, где перечислены награды. Сорок один год она проработала на канатной фабрике. 17 сентября жительница села Каплино отметила юбилей – 90-летие.

    В день рождения в доме именинницы собрались родные и близкие люди. Искренние пожелания в адрес Зинаиды Дмитриевны прозвучали и от заместителя председателя совета ветеранов округа Михаила Некрасова, который передал приветственный адрес президента В.В. Путина и памятный подарок. Гостей юбилярша принимала со свойственным ей радушием, а с нашей газетой поделилась воспоминаниями о главных этапах своей достойно прожитой жизни.

    Родилась наша героиня в семье, где кроме неё было ещё двое братьев и сестра. Отец рано ушёл из жизни, и Зинаиде как самой старшей из детей пришлось помогать маме Евдокии Павловне Акининой.

    – Окончила я семь классов, а тут война началась. Трудно и страшно жили. В колхозе не хватало рабочих рук, поэтому мы трудились наравне со взрослыми. Бывало, мамка с коровой идёт пахать, а я следом – помогать ей. По нескольку соток земли в день лопатой вскапывала, окопы рыла. Как бомбёжки начинались – бежали прятаться, – вспоминает Зинаида Дмитриевна. – В 1943 году пошла на канатную фабрику. Сперва уборщицей работала, потом помогала женщинам прясть – крутила колёса. А там и сама научилась со всеми машинами управляться – верёвку, сердечник, шпагат делала.

    Работать на фабрике было непросто. Смены по 12 часов, Зинаида просто с ног валилась. Но так до самой пенсии на одном месте и проработала. В передовиках была, за что её не раз отмечали грамотами и благодарностями, портрет помещали на фабричную Доску почёта. А в 1973 году Зинаиде Дмитриевне вручили правительственную награду – орден Трудовой Славы III степени.

    На работе наша героиня познакомилась и с будущим супругом Николаем Яковлевичем. В этом году исполнилось бы 63 года их совместной жизни. К сожалению, четыре месяца назад мужа не стало. Николаю Яковлевичу как раз исполнилось бы 90 лет.

    – Плачу по нему, скучаю очень. Прожили с мужем счастливо, никогда не ругались. Многие удивлялись, как мы столько лет душа  в душу живём, – рассказывает Зинаида Чечулина. – Когда поженились, в одной комнатке жили, потом свой дом строить начали. Каждую копеечку откладывали. Пока мы работали, родители мужа за детьми присматривали. Замечательных детей воспитали Чечулины. Анатолий и Валентина со своими семьями живут в городе, но каждый день приезжают к маме. Сын до пенсии работал в правоохранительных органах, сейчас – на охранном предприятии. Дочь за мамой ухаживает – прибирает, стирает, оплачивает коммунальные услуги, в больницу возит. 

    – Мама у нас хорошая, добрая, и нас такими воспитала, – сказали, присоединившись к нашему разговору, Валентина Николаевна и Анатолий Николаевич. – Тёща самая любимая, золотой человек. Я души в ней не чаю, – добавил зять Александр Ерёмин. – Каждый день окружаем её заботой и вниманием, говорим, чтобы поменьше переживала и подольше жила.

    Кстати, 12 ноября у Валентины и Александра Ерёминых годовщина свадьбы – 30 лет. Зять  из военных: служил в СОБРе, до пенсии был участковым уполномоченным на Лапыгинской сельской территории.

    – У нас «Путёвка» есть раритетная. В 2011 году мы с женой купили квартиру и решили сделать ремонт. Когда начали сдирать старые обои, увидели на стене «Путь Октября». На одной из страниц была наша с коллегами фотография и статья про нас, – рассказал Александр Иванович. – Женщины, которые помогали ремонт делать, сразу отметили, что это точно наша квартира. С тех пор газету храним как символический знак.

    Зинаида Дмитриевна любит посидеть на улице в тени вишнёвого дерева, которое они посадили с супругом. А ещё она любит читать и делает это без очков. В доказательство юбилярша зачитала поздравление от совета ветеранов округа. У моей собеседницы четверо внуков и одна правнучка – 16-летняя Алина.

    Дружной семье не нужно повода, чтобы собраться у бабушки. Возможно, следующий юбилей Зинаида Дмитриевна отметит в ещё более широком кругу родных – появятся новые правнуки, а может, и праправнуки, чего мы ей от всей души желаем.

    Елена РОВЕНСКИХ.

    Фото автора.

    На снимке: Анатолий Николаевич Чечулин, Зинаида Дмитриевна Чечулина, Валентина Николаевна и Александр Иванович Ерёмины.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью