12+
Сегодня:
09 Декабря

  • Ещё раз о любви

    Финал конкурса частушек, посвящённых газете "Путь Октября"2018-09-270567КАК утверждают знатоки народного творчества, первые частушки, появившиеся более двухсот лет назад, были в основном о любви. Смеем утверждать, что и до сих пор это великое чувство является источником вдохновения самодеятельных поэтов.

    О чём бы ни говорили остроумные четверостишия – о домочадцах и односельчанах, огромной Родине или своей деревне, порой даже о внешней политике – как правило, всё это очень волнует авторов, искренне любящих и родных людей, и свою страну. Отрадно сознавать, что среди жителей Староосколья немало тех, кто неравнодушен к газете «Путь Октября».

    В этом году «Путёвка» отмечает своё столетие. Юбилею газеты был посвящён конкурс частушек, который финишировал в канун Дня города. Победители встретились в нашей редакции за круглым столом. О каждом из них можно написать отдельную повесть.

    Александр Иванович Котарев более 30 лет работал ветеринарным врачом. Родился он на хуторе Змеевка Крутовской сельской территории, там учился в восьмилетке, среднюю школу окончил в Шаталовке. Тогдашний директор совхоза «Петровский» В.А. Медведев дал парню направление в Воронежский сельхозинститут. Александр окончил вуз в 1979 году, вернулся в совхоз. Поработал месяц и получил повестку в армию, служил на Дальнем Востоке по 1981 год.

    – Вернулся на родину – а мой совхоз уже разделили, и на его базе образовался новый – «Городищенский», – рассказывал Александр Иванович. – Там для работников строили квартиры, и директор Владимир Алексеевич Козловский пообещал, что для меня будет и работа, и жильё. А я как раз собрался жениться. С будущей супругой познакомился ещё до армии на ферме. По специальности она зоотехник. Так я и осел в Городище. Поженились, родили двух девочек. Обе сейчас замужем, один зять работает на ОЭМК, второй – фермер. Есть два внука и две внучки. Супруга на пенсии, любит выращивать цветы, овощи-фрукты.

    Александр Иванович подарил нам раритет – номер газеты «Путь Октября» от 14 января 1986 года, где под рубрикой «Берём с коммунистов пример» помещён его портрет и небольшая заметка. В марте того же года Александр Котарев стал делегатом XXXVII областной партконференции, о чём свидетельствует памятная фотография, которую наш гость также передал редакции. Ещё один подарок нам – сборник стихов «О разном». Как говорит Александр Иванович, в этой книжице – вся его биография.

    Василий Алексеевич Монаков родился и вот уже 82 года живёт в селе Монаково.

    – В школу ходил сначала в Монаково, потом – в Долгую Поляну, а потом ещё три года – за девять километров пешком в Казачок, – вспоминал он. – Пошёл в армию, три года служил в Москве радистом на Центральном краснознамённом аэродроме имени Фрунзе. Вернулся домой, хотел дальше учиться, но стал работать токарем. А это такая работа, что калым – беспрерывно. Одному одно сделай, другому другое. В общем, каждый день магарычи. Но до пенсии доработал. Вообще-то специалистом я был неплохим.

    К творчеству наш поэт пришёл весьма необычным путём.

    – Когда мне 70 лет исполнилось, я ещё выпивал, – самокритично повествовал гость. – Было у нас две коровы, поросята, телята, куры. Однажды зимой жена уехала в город. Приехала вечером – в доме темно, а я лежу пьяный. Она на всё это поглядела – кипит в душе, ясное дело. И написала мне стихотворение, да такое злое! Я думаю: она семь классов окончила, а я – десять. Неужели я не смогу стихотворение написать? Стал сочинять – и до сих пор пишу! А пить бросил.

    Людмила Титовна Азарова родилась и живёт в Новониколаевке, 23 года заведовала местным сельским клубом. По сей день участвует в художественной самодеятельности – поёт в известном в районе хоре «Россияночка», сочиняет и исполняет частушки. Как и многие жители села, очень жалеет о том, что клуб несколько лет назад закрыли. Теперь репетиции проходят дома у руководителя коллектива О.С. Степановой. Вообще-то «Россияночка» приписана к Знаменскому Дому культуры, но до Знаменки – пять километров, туда на репетиции не наездишься. У Людмилы Титовны двое сыновей, четыре внука.

    – Одни мужики, но всё у меня спрашивают, что и как делать, – улыбается она.

    Для Татьяны Михайловны Кокориной весть о победе в конкурсе частушек стала вторым радостным событием прошедшего месяца. Первым и самым главным была её свадьба, которая состоялась 31 августа.

     – Родилась я в Старом Осколе, окончила школу № 9, – рассказала Татьяна Михайловна. – А стихи писать стала лет с восьми, когда обратила внимание, что в ответ на те или иные яркие впечатления в голове вдруг возникает строчка за строчкой. Я читала их маме, она посоветовала купить диктофон и сразу записывать. Когда первые свои серьёзные стихотворения я принесла в редакцию газеты «Зори», литконсультантом здесь был Геннадий Степанович Ларкович. Одно моё произведение он оценил, но посоветовал несколько раз прослушивать стихи, искать точную рифму.

    Уже семь с половиной лет Татьяна Кокорина живёт в Старооскольском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

    – Там такая хорошая, добрая атмосфера, взаимопонимание, – сказала она и исполнила песенку – своеобразный гимн дома-интерната. А ещё Татьяна Михайловна прочла одно из первых своих стихотворений – «Родительский наказ», написанное после одного из разговоров с мамой, и замечательную колыбельную-молитву.

    Совсем неслучайно среди победителей конкурса оказались сразу две жительницы Роговатого – Ольга Васильевна Воронкова и Елена Ивановна Фомина. Это село славится талантливыми, остроумными людьми. Ольга Васильевна родилась в Роговатом. Вышла замуж, получила филологическое образование в ВГУ и 42 года проработала в школе. В 2002 году ушла на пенсию. Воронковы гордятся своими детьми:

    – Сын живёт в Старом Осколе, его многие знают – это тренер по боксу Юрий Васильевич Воронков. Дочь Нестерова Валентина Васильевна 15 лет работала в кардиологии, сейчас – в управлении социальной защиты населения. Я счастлива, что имею прекрасных внуков. Сейчас занимаюсь домашним хозяйством. Однажды пришла с огорода уставшей, легла на диван, и у меня родилось стихотворение. Потом ещё и ещё. Дочь говорит: «Мам, ты их не забудь, запиши…»

    Елена Ивановна Фомина 16 лет работала в школе завучем, до того была учительницей. Преподавать она мечтала с 4 класса. Однажды отличницу Лену попросили позаниматься с первым классом. И ей так понравилось!

    – Прихожу домой, говорю: «Мама, я буду учительницей!» Мама в ответ: «Только нужно учиться на пятёрки». Я решила: буду, – вспоминает Елена Ивановна. – Семь классов окончила с похвальной грамотой. Думала, пойду в педучилище. А классная посоветовала идти в среднюю школу, потом, мол, в институт поступишь. А институт не получился. Я прошла, как у Гайдара, школу жизни. С 14 лет полола грядки вместе со взрослыми. Умела коров доить, ходила на ферму с соседкой-дояркой. Когда в институт не поступила, пошла работать – копала по полтора гектара свёклы лопатой. Зимой была звеньевой молодёжного звена. Мы возили снег, навоз на тракторах, делали то, что нужно было в хозяйстве. А весной мама говорит: «Если поступать, то надо работу бросать, готовиться». Мы думали, куда мне податься. Мама говорит: «Может, в торговлю? Полгода – и уже диплом, работать будешь, а там – в вуз на заочное». Так и сделали. На практику меня направили в Роговатое. Полгода я там попрактиковалась – всё танцевала с фотографом. И дотанцевались – до сих пор живём. А тогда я ему говорила: «Как я за тебя замуж пойду – мне учиться надо!» Он сказал: «Будешь, готовься». Вот он придёт вечером домой, а я – готовлюсь: сплю на книжке по истории… Первый раз поехала поступать в Воронеж – устный провалила. Приехала, плачу, а муж говорит: «Ну, что ты плачешь, на следующий год ещё поедешь». Так и было. На следующий год поступила в Белгород. Окончила учёбу, и мне сразу предоставили работу на полставки, через год дали полную, и пошло-поехало.

    В трудовой книжке Е.И. Фоминой – две записи: о работе в начальной и восьмилетней школах. Уроженка Потудани, в Роговатом она живёт уже 59 лет. О своей семье Елена Ивановна рассказала в стихотворении:

    Нас было пять – семья большая,

    Счастливо жить война мешала,

    Но мы крутились как могли,

    Трудились, словно муравьи…

    В тот день все наши гости получили дипломы победителей конкурса. Подарками и угощением обеспечил участников встречи спонсор – ООО «Городище-Хлеб». Авторов частушек о «Путёвке» поздравили с победой председатель конкурсной комиссии Галина Проказа и другие члены коллектива редакции «Пути Октября». Гости высказали свои предложения газете, похвалили за внимание к простым труженикам, ветеранам, юбилярам, на примере которых должно учиться жить и работать нынешнее поколение. И одно из пожеланий – чаще проводить интересные конкурсы и такие дружеские встречи.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

    Фото Елены Ровенских.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR09/1200
EUR09/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью