12+
Сегодня:
25 Августа

  • Героя ждут на родине

    Поиск родственников уроженца Выползово Старооскольского городского округа Ивана Тимофеевича Дурнева , погибшего на фронте в 1942 году2018-09-290551ЖИТЕЛИ Выползово и близлежащих сёл округа активно подключились к поиску родственников своего земляка Ивана Тимофеевича Дурнева и сбору информации о нём. Поводом послужила заметка, опубликованная в № 105 за 30 августа в газете «Путь Октября».

    Автор публикации – командир московского поискового отряда «Обелиск» М.М. Поляков обратился к жителям округа с просьбой найти родных рядового красноармейца Ивана Тимофеевича Дурнева, павшего в 1942 году в боях под Смоленском. В заметке была короткая информация об этом бойце. Он 1913 года рождения, уроженец деревни Выползово Старооскольского района. Был призван в ряды Советской Армии 24 августа 1941 года, убит 31 августа 1942 года у деревни Петровки Смоленской области. Останки красноармейца, смертный медальон и личные вещи: противогаз, котелок, подсумок, ложка, ремень – были найдены московским поисковым отрядом «Обелиск». Сейчас останки находятся во временном захоронении, их передадут родственникам погибшего бойца.

    Буквально через несколько дней к нам в редакцию позвонила известный в округе краевед, жительница Озёрок, автор книг об истории Солдатского и о Бессмертном полке этого села, заведующая библиотекой школы № 28, руководитель школьного музея Наталья Шакалова. Она сказала, что располагает информацией о родственниках Ивана Тимофеевича, в том числе его братьях, которые героически сражались на фронте. Семья защитников Отечества Мы поспешили к Наталье Тихоновне. От неё узнали, что основное направление работы школьной библиотеки и музея вот уже около тридцати лет – краеведение. Особое внимание здесь уделяют теме Великой Отечественной войны; землякам, которые ушли на фронт и не вернулись с полей сражений. Настольной является для краеведа и школьников «Книга памяти». Проводя классные часы, Наталья Шакалова обязательно к ней обращается.

    – Вместе с детьми и их родителями работаем над информацией, – рассказывает она. – Наши земляки ищут на её страницах сведения о своих погибших родственниках. Здесь указаны год рождения героя, часть, дивизия, в которой воевал, место, где погиб. Эти данные служат отправной точкой для начала больших исследовательских работ. Такое дело увлекает ребят. Они по крупинкам собирают информацию о своих родственниках, ведут поисково-исследовательскую деятельность, беседуют со старожилами, обращаются к электронному архиву базы «Мемориал». В процессе исследований узнают много нового и интересного о героях войны, восстанавливают страницы семейных историй, а затем используют полученные данные при подготовке своих образовательных проектов. Заметка в газете о поиске родственников Ивана Тимофеевича Дурнева заинтересовала Наталью Тихоновну и жителей Выползово, которые активно включились в поиск. Разговоры об этом вели даже в автобусах по дороге на работу: кому что удалось узнать, кто к кому из односельчан ходил, что выяснял, кому звонил. Благодаря коллективным действиям нашли родственников Ивана Тимофеевича в Губкине. Но обрадовались рано. Впоследствии выяснилось, что эти люди не имеют никакого отношения к погибшему герою, являются лишь его однофамильцами. И вот – удача. Местная жительница Надежда Симонова выяснила, что одна из племянниц Ивана Тимофеевича, Валентина, живёт в Железногорске, другая, Раиса, в Киеве. Надежда Викторовна лично знает обеих. Удалось связаться с Раисой. Киевлянка попросила односельчан навести порядок на могилах родственников, похороненных в Выползово, – бабушки Марии Яковлевны и отца Петра Тимофеевича. Надежда Симонова вместе с односельчанками выполнила просьбу. Наталья Шакалова в «Книге памяти» нашла данные об Иване Тимофеевиче Дурневе, а буквально через несколько строк там же – сведения о его брате Михаиле. Гвардии рядовой Михаил Дурнев 1914 года рождения погиб в мае 1943 года, место гибели не указано.

    Побывала Наталья Тихоновна на погосте села Выползово, где похоронен третий брат Дурневых – Пётр. На его могиле – звёздочка, значит, и он воевал. Краеведу стало интересно узнать больше об этом человеке. Обратилась к документам, сделала запросы и выяснила, что Пётр 1911 года рождения, в Рабоче-Крестьянской Красной Армии служил с 1941 года. Воевал в 19-й гвардейской стрелковой дивизии в 61-м стрелковом полку. Награждён медалью «За отвагу». 10 ноября 1943 года был тяжело ранен под Витебском, ему ампутировали ногу. Позже, 6 августа 1946 года, за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны был удостоен ордена Красной Звезды.

    – Получается, что все три брата Дурневых героически воевали на фронте. Наши ребята займутся исследовательской работой по этой семье, а девятиклассник Костя Тибекин, у которого бабушка и дедушка живут в Выползово, уже пишет работу об Иване Тимофеевиче Дурневе, будет защищать её в конце учебного года. Школьникам интересны героические страницы прошлого нашего края, и это радует.

    По телефону «Путёвка» связалась с жительницей Выползово Надеждой Симоновой, которая помогла односельчанам в поиске родственников погибшего бойца.

    – Многие жители нашего села плакали, когда прочитали заметку в газете об Иване Тимофеевиче Дурневе, – сказала она. – Я хорошо знаю их семью, дружила с его племянницами Валей и Раей. Их бабушка Мария Яковлевна, которую в нашей деревне звали Маринакой, похоронена на местном кладбище рядом с сыном Петром. Мы навели там порядок. Ивана Тимофеевича наверняка перезахоронят рядом с ними. Мы, жители Выползово, с нетерпением ждём возвращения героя на родную землю.

    Валентина ПАЮСОВА.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0865.60
EUR25/0872.620
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью