12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Школа жизни Надежды Карпинской

    2018-10-040155В ДМИТРИЕВКЕ, да и во всей округе, вряд ли найдётся человек, который не знает Надежду Дмитриевну Карпинскую. Эта образованная, интеллигентная, общительная женщина всю жизнь проработала в сельской школе. За 45 лет своей трудовой деятельности не одному поколению ребятишек привила любовь к знаниям.

    Наше знакомство с Надеждой Дмитриевной произошло совершенно случайно. Осенним погожим днём довелось мне как-то приехать в Дмитриевку. Проходя мимо сельских дворов, я увидела, что возле одного из них на скамейке в тени под виноградной лозой сидела наша героиня. Мы разговорились. Надежда Карпинская оказалась очень интересным собеседником.

    Родилась Надежда Дмитриевна в селе Ольховатка Белгородской области. Среди сестёр была самой младшей. Отца своего ни разу не видела – Дмитрий Иванович Кайдалов погиб на фронте 19 июля 1942 года, на следующий день после рождения Нади. Получив похоронку, мама Мария Ефимовна не смогла пережить горя, долго тяжело болела и умерла. Дети остались одни. Самой старшей, Лене, было тогда 17 лет, Дуне – 9 лет, а Наденьке всего пять. 

    – Помню, заведующая начальной школой Раиса Ильинична стала о нас заботиться, большое внимание нам уделяла. И колхоз нас не оставил – корову дали. Лена тогда свекловичницей работала, а по утрам и вечерам ходила на дойку. Молоко возила в Харьков продавать, – вспоминает Надежда Дмитриевна. – Так получилось, что в одной из таких поездок сестра познакомилась с бездетной семьёй, которые позже удочерили Дусю. А меня как самую маленькую Раиса Ильинична определила в детский дом. Сначала я была в Солотянском детдоме Валуйского района, потом перевели в Шебекино.
    76-летняя женщина до сих пор помнит наказы старшей сестры, когда та сопровождала её в первый раз в детский дом. «Смотри, Надя, не забывай после еды говорить спасибо. А ещё не вздумай молиться, а то ребята засмеют», – говорила она. Потом Лена уехала на лесоразработки. Тяжёлая физическая работа спустя годы дала о себе знать. Сестра простудилась и заболела, не дожила до 40 лет. А вот с Дусей наша героиня и по сей день общается, связь держат по телефону.
    – Мы с ней никогда не терялись. Я хорошо знала её приёмных родителей – тётю Иру и дядю Мишу. Они жили в Харькове в небольшой квартирке. Я к ним часто в гости летом приезжала. Хорошо меня встречали, – рассказывает Надежда Карпинская. – Дуся семь классов окончила и сразу пошла работать. А я училась, сёстры на меня большие надежды возлагали. Хотели, чтобы я хорошее образование получила. Помню, что очень плохо писала цифру два. Так Лена брала лозинку и по рукам мне – пока я не научилась писать её красиво.

    Н.Д. Карпинскую поздравляют А.И. Кудинова и Т.Н. Карпинская.

    После средней школы Надежда Дмитриевна поступила в Валуйское педагогическое училище. По окончании учёбы молодому специалисту предложили поехать работать на Сахалин, но подруга отговорила. Отправилась Надежда преподавать математику сначала в Шаталовский район, потом в село Солдатское. Пока работала, заочно училась в Белгородском пединституте. В 1968 году её направили уже завучем в Дмитриевскую школу. Там молодая женщина и встретила своего будущего мужа.
    – Коллектив был большой – более 30 человек. И учеников было много, даже из Архангельского к нам ходили. Учились в три смены. Последняя начиналась в семь часов вечера. Все наши колхозные руководители окончили нашу школу, потом продолжали обучаться кто в Белгороде, кто в Воронеже, – вспоминала Надежда Карпинская. – Когда меня ещё только в эту школу направляли, туда назначили директором молодого человека. Тогда завотделом пропаганды и агитации Старооскольского райкома КПСС Иван Тимофеевич Крынин мне и говорит: «Смотри, только не влюбись в директора». А я усмехнулась: уж как судьба распорядится!
    Она распорядилась так, что Надежда Дмитриевна и Павел Фёдорович влюбились друг в друга и через год поженились. Но нельзя было в те годы обоим супругам в одном учреждении высокие должности занимать. Мужа взяли лектором в райком партии, а Надежду Карпинскую назначили директором Дмитриевской школы. В этой должности женщина проработала 33 года. В 2006-м ушла на пенсию, но ещё год преподавала математику.
    – В первый год моего директорства, в 1972 году, в школе было 420 учеников. О каждом знала, чем живёт, какие успехи делает. И сейчас помню даже, кто где сидел. Вот, например, Ваня Кочергин – возле окна за второй партой. Сейчас он водитель автобуса. А какие умнички были наши юннаты! Вместе с учителем биологии Александрой Ефимовной Беклимищевой опыты проводили. Сажали под зиму картофель, а ранней весной ботву срезали. И урожай хороший получался, и сортность сохранялась. С этим опытом ребята ездили на выставку достижений народного хозяйства. Получили удостоверение, которое хранится в школьном музее, – рассказывает Надежда Карпинская. – Ученики у меня хорошие были. Я ко всем с пониманием относилась. Если у кого-то в семье что-то неблагополучно было, старалась такого ребёнка поддержать словом и делом. Не вызывать иной раз к доске, и в глазах других ребят поднять, чтобы уважали его как человека, как личность.
    Справедливая, ответственная, добросовестная, умеющая руководить коллективом – это далеко не все качества, присущие Педагогу и Директору с большой буквы. Сколько кабинетов ей пришлось пройти, сколько вытерпеть, чтобы добиться строительства в селе новой школы! Сама контролировала работы, чтобы всё было сделано на совесть, и в 1997 году ученики пришли в новое здание. А как переживала, когда классы плохо ота-пливались и дети мёрзли на уроках… Кстати, Дмитриевская школа была первой в районе, где появились компьютеры.
    – Я довольна своей профессией. Благодаря тому, что в детстве у меня были хорошие учителя, я выбрала такой путь. Школьные годы – самые лучшие в моей жизни, – сказала Надежда Карпинская. На её глазах блеснули слёзы при воспоминании о коллегах, которые ушли из жизни.

    У односельчан Надежда Дмитриевна пользуется большим уважением. Среди её выпускников много врачей, учителей, есть и те, кто занимает высокие должности. Моя собеседница учила математике начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области генерал-майора внутренней службы Сергея Потапова и заместителя начальника департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий СГО Владимира Нечаева. Ученики её не забывают: навещают, звонят, интересуются здоровьем. Коллеги из школы приглашают на праздничные мероприятия и сами приходят в гости с подарками. Вот и в день нашего с Надеждой Дмитриевной знакомства с букетом цветов к ней заглянули учитель географии и ОБЖ Анна Кудинова и учитель начальных классов Татьяна Карпинская, кстати, бывшая невестка. 

    – Девочки милые, я вас сразу и не узнала, – встала навстречу гостям хозяйка. – Как я вам рада! Спасибо, что не забываете.
    – Надежда Дмитриевна меня учила и на работу в школу принимала, – сказала Анна Ивановна. – Она нам, молодым педагогам, всегда во всём помогала. Её трудолюбию можно было позавидовать. Было с кого брать пример.
    – Я уже 28 лет в школе работаю. Начинала тоже под руководством Надежды Дмитриевны, – добавляет Татьяна Николаевна. – Она для меня как родная мама – добрая, мудрая. Несмотря на то, как сложилась наша жизнь, мы встречаемся и общаемся. Хочу пожелать ей здоровья, любви и внимания близких. А мы всегда будем рядом.
    Наград у Надежды Карпинской не перечесть – она ветеран труда, отличник народного образования, в 1982 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель России».
    Со своим супругом Надежда Дмитриевна прожила счастливую жизнь. Мужчина он был физически крепкий, но вот сердце подвело. Уже 14 лет, как его нет рядом с нашей героиней. Сегодня её поддержка и опора сыновья: близнецы Михаил и Сергей и младший Дмитрий. Радуют внуки – старшему Павлу 24 года. Он уже подарил правнука Лёшеньку, которому исполнилось три. Младшему внуку Алексею 12 лет. Гордость бабушки – внучка. Её и зовут так же – Надежда Дмитриевна Карпинская. Девушка учится в СОФ БелГУ на учителя начальных классов. И, возможно, она станет продолжателем династии педагогов.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1266.430
EUR17/1275.390
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью