12+
Сегодня:
17 Октября

  • Фермерам – зелёный свет

    2018-10-060120ПРОИЗВОДСТВО по переработке сои в Незнамово, молочно-товарную ферму в Сорокино, питомник по выращиванию садовой земляники на Федосеевской сельской территории посетили на прошлой неделе заместители глав администраций районов по развитию сельских территорий. А на пленарном совещании, которое прошло в Незнамовском Центре культурного развития под председательством начальника управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК и ВОС Белгородской области Евгения Пархомова, они обсудили вопросы развития и поддержки фермерства в наших сёлах.

    Говоря об итогах развития сельских территорий, заместитель начальника департамента АПК и развития сельских территорий администрации городского округа Владимир Нечаев отметил, что положительной динамике развития аграрного сектора способствует финансовая поддержка государства – гранты и субсидии. Так, в рамках программ поддержки начинающих фермеров и развития сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014-2020 годы за последние шесть лет было получено восемь грантов на общую сумму 15,5 млн рублей. В 2018 году их получили О.Г. Карапузов – на реализацию проекта «Создание мясной животноводческой фермы по выращиванию КРС мясного направления абердин-ангусской породы», Т.М. Саплина – на организацию питомника по выращиванию контейнерной рассады садовой земляники и О.В. Голованёва – на создание утиной фермы.

    Участники совещания на ферме Владимира Сорокина.

    Начинающие фермеры за 9 месяцев текущего года произвели продукции на 9 млн рублей. Грантовую поддержку в рамках областной программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств получили пять сельхозпредприятий округа. В этом году они произвели продукции на 13 млн рублей.
    – 383 семейные фермы входят в число участников ведомственной программы «Семейные фермы Белогорья» Старооскольского городского округа. Основное направление их деятельности – это животноводство, выращивание зерновых и технических культур. С начала этого года объём производства составил 616 миллионов рублей, – отметил Владимир Нечаев. – В рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» среди молодых семей и специалистов, живущих в селе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, в прошлом году семья Петренко из Курского получила субсидию на строительство дома, который на данный момент уже введён в эксплуатацию. Городищенская семья Агаповых в этом году получила субсидию в сумме 900 тысячи рублей и уже занимается внутренней отделкой дома.
    В своём выступлении Владимир Иванович также коснулся вопроса создания кооперативов. Так, до конца 2018 года на территории округа планируется создать садоводческий сельскохозяйственный потребительский ко-оператив на базе фермерского хозяйства Николая Шалайкина, где будут выращивать и продавать саженцы плодово-ягодных культур.

    Н.В. Шалайкин – о перспективах развития хозяйства

    В 2019 году намечено создать кооператив по выращиванию нетелей на базе ЛПХ Ирины Чередниченко. Решается вопрос оформления в аренду земельного участка для выпаса скота площадью 66 га. Также в планах через два года на Знаменской сельской территории создать кооператив по выращиванию картофеля.
    – Устойчивое развитие сельских территорий – это первостепенное направление развития сельской экономики, где становлению малого предпринимательства определена одна из ведущих ролей, – завершая свой доклад, подчеркнул Владимир Нечаев.

    Реализация программ
    в действии

    Об итогах развития Городищенской и Федосеевской сельских территорий рассказали начальники управлений Валентина Мухина и Николай Калинин.
    На Городищенской территории работают 47 семейных ферм. В основном они занимаются выращиванием зерновых и технических культур, картофеля, грибов, овощей, а также производством мяса и молока, овцеводством, птицеводством, пчеловодством. Наибольший объём продукции даёт растениеводство – фермы Г.П. Карапузова, Н.М. Мишустина. С начала работы программы «Семейные фермы Белогорья» стабильно развивается ЛПХ С.И. Малахова, который занимается овцеводством и птицеводством. В этом году фермер стал выращивать бычков на мясо.
    Растёт число работников на малых предприятиях Федосеевки. Развиваются и личные подсобные хозяйства, ведущие производство и переработку сельхозпродукции. Из 1899 ЛПХ в 467 содержится скот. На территории – 25 семейных ферм. Среди них – ферма Александра Масеева по производству молочной продукции. В хозяйстве – 11 голов КРС, из них восемь дойных коров. За девять месяцев этого года там было получено 30 тонн молока на 1 млн 224 тысячи рублей. Николай Калинин отметил, что все предприятия и местные жители постоянно вносят вклад в социально-экономическое развитие подведомственной ему территории.

    Финансирование есть –
    проектов мало

    В этом году перерабатывающий сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив (ПССПК) «Старооскольский фермер» принял участие в конкурсе на получение гранта на развитие сельскохозяйственной кооперации и получил 9,9 млн рублей на реализацию своего проекта по созданию комбикормового цеха.
    – Идея создания возникла более десяти лет назад, – рассказал председатель кооператива Владимир Дюкарев. – После ликвидации совхоза «Петровский» его работники взяли в аренду землю и стали фермерами. Тот костяк – шесть фермеров – и объединился в кооператив. Направление нашей деятельности – производство комбикорма для крупного рогатого скота. В первые годы работы продавать продукцию будем в основном в Старооскольском округе, после выхода на проектную мощность – и в близлежащих областях. В рамках проекта планируем приобрести специализированное оборудование и технику, а также арочные бескаркасные ангары; с 2020 года – выйти на производство комбикорма для КРС в объёме 1,8 тысячи тонн в год.
    – Это не типичный кооператив, – отметил Евгений Пархоменко. – Нигде на других территориях не видел, чтобы была группа фермеров, которая трудится вместе. На первом этапе предстоит огромная работа, и я желаю успеха в ваших начинаниях.
    Новый снабженческо-сбытовой кооператив по выращиванию нетелей появится и в Федосеевке. Инициатором проекта выступила местная жительница Ирина Чередниченко.
    – Очень многие селяне желают иметь хорошую корову, но у них нет возможностей. А мы членам кооператива их предоставим, – пояснила Ирина Владимировна. – Они получат высокоудойную нетель, за которую будут расплачиваться молоком. Желающих работать по такой схеме достаточно.
    Евгений Пархомов отметил, что проблем с финансированием хороших идей нет. Есть недостаток интересных проектов.
    – Работа ведётся только с теми, кто к нам сам приходит. Плохо, что мы можем упустить инициативных людей, – выразил своё мнение Евгений Александрович. – Хочется, чтобы главы сельских территорий вели эту работу тщательнее.

    Сельское хозяйство
    наращивает обороты

    После завершения пленарного заседания его участники побывали в гостях у местных фермеров, познакомились с опытом освоения депрессивных территорий на селе.
    Первым объектом стала организация по переработке сои – ООО «Фид-Групп» в Незнамово. Долгие годы территория бывшего колхоза «Большевик» пустовала. Сейчас земли активно осваиваются. Пару лет назад здесь был построен завод по переработке сои, создано 27 рабочих мест. С производством гостей познакомил заместитель директора ООО «Фид-Групп» Игорь Сухоруков.

    В ООО «Фид-Групп».

    – Соя местная – закупаем в Белгородской, Курской, Орловской областях. Поставляем в Воронежскую, Тамбовскую области. Она у нас идёт только для кормления животных. Проблем с реализацией нет, – рассказал Игорь Петрович. – Думаем о расширении производства. Планируем взять у администрации гектар земли и построить склады для хранения.
    Начинается предприятие с весовой, где проводится взвешивание машины. Затем в лаборатории проводят контроль качества входящего сырья.
    – Мы проверяем влажность, содержание протеина, масличных, сорных примесей, – отмечает лаборант химанализа Ольга Филоненко. – В этом году качество сои хорошее: протеин высокий, масличность тоже, влажность просто замечательная.
    Участники заседания прошлись по производственной территории, после чего отправились в Сорокино на животноводческую ферму. Получив грант в рамках областной программы, Владимир Сорокин построил молочно-товарную ферму на сто голов дойного стада. Сегодня в хозяйстве 62 головы. На ферме трудятся семь человек, средняя заработная плата – 30 тысяч рублей. Владимир Александрович показал гостям молочный блок, строящийся телятник, коровник.
    В Каплино участники заседания побывали у Татьяны Саплиной, которая поделилась секретами выращивания контейнерной рассады садовой земляники. В рамках программы «Я – сельский предприниматель» в прошлом году грант в 1,5 млн рублей получил глава КФХ Николай Шалайкин. Его проект «Выращивание садовой земляники с применением капельного орошения» успешно реализуется с 2016 года. На средства гранта была приобретена система капельного орошения, перфорированная мульча «Агротекс», рассада. Николай Васильевич рассказал участникам заседания о технологии, по которой ежегодно закладываются насаждения земляники. Гости не могли отказать себе в удовольствии попробовать прямо с грядки садовую ягоду сорта «Клери». Сочная, сладкая и очень крупная – отметили они. На сегодняшний день площадь КФХ составляет 267 гектаров, в том числе 41 га сада и 5 га ягод. В хозяйстве трудятся девять человек, остальные рабочие сезонные – всего же их порядка сорока. Ежегодно хозяйство получает богатые урожаи высококачественных плодов и ягод. В планах достичь к 2020 году ещё больших результатов. Например, производить землянику в объёме не менее 40 тонн и выращивать на рассаду не менее 60 тысяч усов в год. Также в хозяйстве готовят 10 гектаров под посадку сада.
    Аграрный сектор Старооскольского городского округа наращивает обороты. К такому выводу по итогам выездного заседания при-шли все его участники.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1065.530.2203
EUR17/1075.920.1304
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью