12+
Сегодня:
17 Октября

  • Наша классная Ирина Ивановна

    2018-10-06067КОГДА сгущаются сумерки, но где-то заблудился и никак не приходит сон, она перебирает в памяти имена и лица своих учеников. Свой последний выпускной класс Ирина Ивановна Татаринцева проводила в большую жизнь ещё в 1987 году, но помнит всех – и не только из того 10 «А», но и других лет и параллелей. С заслуженным учителем мы встретились накануне профессионального праздника педагогов.

    Восемьдесят пять лет назад Ираида – именно так по документам на самом деле зовут нашу героиню – родилась в Старом Осколе, тихом провинциальном городке с населением около 25 тысяч человек. Очень рано ушёл из жизни её отец. Детство будущей учительницы пришлось на военное лихолетье.
    – Во время войны и в послевоенное время четвёртые и пятые классы снимали с занятий и гоняли в колхоз. За Ямской была бахча – выращивали арбузы, рядом росла красная свёкла. Однажды мы шли оттуда, а был среди нас такой быстрый, шустрый мальчишка Чуриков Гена. Он немного отстал, и только мы дошли до ГРТ, как раздался страшный взрыв. Это мальчишки нашли огромный снаряд в воронке, и Гена залез туда. Ему оторвало ноги и руки. Он ещё сутки пролежал в больнице. Мы ходили и плакали над ним. Если всё рассказывать, что я пережила, можно написать целую летопись…

    После десятилетки Ираида, которую всё чаще называли просто Ириной, поступила в учительский институт. Первый курс окончила на все пятёрки и по совету одного из преподавателей отправилась поступать в Курский педагогический. Окончила институт – началось распределение. Молодых учителей посылали работать преимущественно в сельскую местность. Отчим посоветовал устраиваться в райцентр Ястребовку – он часто ездил туда по служебным делам.
    – Я там проработала четыре года учителем и ещё два завучем, вступила в партию – тогда надо было обязательно. Там и вышла замуж. Володю из Харькова направили туда по решению пленума для усиления кадрами сельского хозяйства и сразу назначили начальником ремонтных мастерских, – вспоминает Ирина Ивановна. – Я прижилась там, и сейчас многих помню. Одной из моих тогдашних учениц в январе будет 80 лет! Дело в том, что я в 22 года окончила институт, а они переростки были, из разных деревень. Когда ученики узнали, что мужа посылают в командировку в Монголию, а я еду с ним, хотели его избить. Володя ехал туда как консультант по советской сельхозтехнике. И я с ним, конечно, и с маленьким Игорьком. Вернулась домой, когда серьёзно заболела мама. Сына взяла с собой – монгольский климат ему не подошёл. Приехала я в Старый Оскол, а работать негде. Тогда в городе было всего две школы: средняя и восьмилетка, а ещё одна, десятилетка, на железнодорожной станции. В районо советовали подождать, потом взяли на работу к себе сначала методистом, а через два месяца – инспектором. Я моталась по школам с проверками. Тогда не было Губкинского района, всё это был Старооскольский: Евгеньевка, Александровка, Сергеевка, Бобровы Дворы… В моём ведении были также Каплинская школа, Ездоцкая, Котовская, Городищенская, Архангельская. Я должна была часто бывать там. Ездила зимой и летом и в конце концов заболела. Перенесла операцию, и муж сказал, что буду теперь сидеть дома.
    Но это было совсем не в характере Ирины Ивановны. Оправившись от болезни, она стала работать воспитателем, а потом учителем русского языка и литературы в школе-интернате, что располагался тогда на улице Революционной.
    – В интернате я так хорошо работала, такие концерты ставила с учениками! Один из них до сих пор, как приедет в город, звонит, раньше писал мне письма, – говорит Ирина Ивановна. – Какие были там певуньи! Такие хорошие девочки, и местных было много. Часто в интернат отдавали детей из многодетных семей. Например, Рожновы – у них было пять мальчиков и девчонка. Жить было трудно, а в школе всё бесплатно: прекрасные условия, замечательное питание. Там был хороший, сильный учительский коллектив, руководил им директор Иван Федорович Дурных. Потом из Дома пионеров пришла Светлана Ивановна Шелест, замечательный администратор. И детей хороших было у нас большинство. Я работала там с 1972 по 1977 год.
    А в это время неподалёку от места жительства учительницы, в микрорайоне № 1, уже строилась новая школа № 14. В 1977 году она, наконец, открылась, и Ирина Ивановна перешла работать туда.
    – Мне дали и четвёртые, и восьмые, и десятый классы, – вспоминает учитель. – Я проработала в этой школе с 1977-го по 1988-й, один год – уже после пенсии, потому что родители учеников просили довести выпускной класс до окончания школы, хоть я и не была у них классным руководителем. Там было шесть золотых медалистов!
    Незадолго до ухода на заслуженный отдых Ирина Ивановна дала открытый урок по книге Смирнова «Брестская крепость», который коллеги называли «урок-сказка» – настолько он был интересным и содержательным.
    О событиях пролетевших лет напоминают бережно хранимые награды – многочисленные почётные грамоты и медали, разнообразные «корочки». И.И. Татаринцева – отличник народного образования, много лет возглавляла парторганизацию школы, была делегатом областной партконференции, являлась членом общества «Знание» – всё успевала! В 1986-м ей было присвоено звание «Ветеран труда». Среди всего этого богатства – большая сувенирная медаль с цифрами «55».
    – Это вы мне на юбилей дарили! Берегу как зеницу ока…
    Да, это были мы – ученики Ирины Ивановны, среди которых – автор этих строк, начальник управления Казачанской сельской территории Сергей Беспаленко, музыкальный руководитель детского сада № 46, автор стихов и песен Надежда Шенцева и другие давно повзрослевшие мальчики и девочки. Классный руководитель следит за судьбой каждого, помнит по именам жён, мужей, детей наших одноклассников, скорбит по ушедшим – а таких в 10 «А» уже шестеро.
    Гораздо длиннее список личных потерь.
    – Я похоронила 28 близких мне людей – родителей, бабушек, дедушек, тёть, дядь. У меня сын и муж лежат на воинском кладбище, – говорит учительница. Живёт она сейчас одна, но бывшие ученики не забывают – звонят, навещают, поздравляют с праздниками. Наверняка так будет и сегодня, и впредь, ведь это наша классная Ирина Ивановна.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1065.530.2203
EUR17/1075.920.1304
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью