12+
Сегодня:
19 Ноября

  • Иван Фефелов: «Техника меня не подводит!»

    2018-10-270111КОРЕННОЙ роговатовец Иван Фефелов восемнадцать лет работает водителем агрофирмы «Роговатовская Нива». Но это лишь малая часть его шофёрского стажа, потому что баранку он крутит уже более сорока лет. Иван Васильевич не только опытный водитель, но и замечательный труженик. Вчера на торжественном собрании в связи с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности он был отмечен благодарностью Совета депутатов Старооскольского городского округа.

    Мы встретились с Иваном Васильевичем в преддверии Дня автомобилиста, который отмечается 28 октября. Застать своего собеседника буквально на несколько минут мне удалось дома, и то в обеденный перерыв. С раннего утра и до темноты он в поле. Там как раз завершается уборка кукурузы. Ни минуты свободной: только успевай загружать свой 17-тонный «КамАЗ» сырьём, собранным комбайном, – и в город, на завод по производству комбикормов. Такие рейсы приходится совершать по несколько раз на дню.
    – Осталось последнюю культуру убрать. До этого подсолнечник, сою, ячмень, пшеницу – всё свезли. Урожай в этом году хороший, – говорит Иван Васильевич. – С 2000-го года я тружусь в «Роговатовской Ниве» и рад, что устроился на это предприятие. Всё это время на одном автомобиле. Стараюсь поддерживать его в рабочем состоянии, ремонтирую. Техника меня не подводит!

    Впервые Иван Фефелов сел за руль 44 года назад. Именно тогда он окончил водительские курсы в ДОСААФ. Потом юноша ушёл на два года в армию, где продолжал набираться шофёрского опыта. А окончательно на водительское сиденье молодой человек пересел в 1978 году, начав работать в колхозе «Заря коммунизма», потом, в 90-х, перешёл в «Рассвет». И так по сей день.
    – К профессии водителя меня тянуло с детства. Хотя отец Василий Васильевич, который был офицером и вернулся с войны инвалидом первой группы, не умел водить, и машины у нас не было. А на курсы я пошёл учиться от военкомата, – рассказывает Иван Васильевич. – После армии начал работать в сфере сельского хозяйства. Пыль, грязь нам, водителям, не помеха! Такая профессия. Летом, конечно, работы очень много. Зимой больше времени в мастерской проводим. Вот и сейчас стараемся поскорей уборку завершить. В семь утра разнарядку получаем – и полный вперёд!
    У Ивана Фефелова две дочери – Любовь и Надежда, но ни одна из них тяги к вождению не проявила. Иван Васильевич вспоминает, что в годы его юности женщина за рулём вызывала удивление, а сейчас много девушек управляют автомобилями.
    – Я когда в 74-м году только учился, помню у нас на «ГАЗ-53» ездила одна пожилая женщина. Она по району развозила хлеб. И для нас было так дико видеть её в качестве шофёра. А сейчас жизнь другая, уже ничему не удивляешься, – рассуждает водитель. – Я второй год, как на пенсии. Но пока здоровье есть – буду работать на своём «КамАЗе». Мы занимаемся нелёгким трудом, но ведь сами же его выбрали.
    Именно за добросовестный труд Иван Васильевич неоднократно получал премии и ценные подарки от руководства агропредприятия. Очевидно, что он высококлассный профессионал, человек неравнодушный к своей работе, отзывчивый и честный. Именно такие люди сельскому хозяйству очень нужны.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1165.990
EUR19/1174.90
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью