12+
Сегодня:
22 Августа

  • Как привлечь медицинские кадры

    2018-10-270712ДЕФИЦИТ кадров в поликлиниках и больницах округа – острая проблема, на которую часто жалуются старооскольцы. Конкретные шаги для её решения будут предприняты в самое ближайшее время. Эта тема была одной из главных на прошедшем заседании наблюдательного совета по вопросам здравоохранения округа. В нём приняли участие глава администрации округа Александр Сергиенко, заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Ирина Николаева.

    Визитная карточка города

    После более чем пятимесячного перерыва заработал отремонтированный после пожара перинатальный центр. За первые три дня врачи приняли более 20 родов. Об этом сообщила главный врач городской больницы №1 Светлана Немцева. В следующем году будет капитально реконструировано соседнее здание – корпус В. На первом его этаже расположится клинико-диагностическое отделение, где будут вести приём смежные специалисты: терапевты, кардиолог, поставят аппарат УЗИ. На втором откроют отделение патологии беременных на 40 коек. Третий и четвёртый этажи законсервируют, это будет резервный роддом.

    Кроме этого планируется выполнить благоустройство прилегающей территории. МУП «Зеленстрой» уже сделал проект, по которому сметная стоимость работ составит свыше 1,5 миллиона рублей.
    – После завершения ремонта наш роддом должен стать визитной карточкой города. И все учреждения здравоохранения сделаем на порядок лучше, – сказал Александр Сергиенко.
    Также руководству перинатального центра предстоит решить проблему нехватки кадров. По штатному расписанию врачей здесь должно быть 82, а работают только 47.
    – В конце октября к нам переезжают два акушера-гинеколога из Ростова-на-Дону, муж и жена, и один специалист из Белгорода, – рассказала Светлана Немцева. – Просим их пока снимать жильё, потерпеть временные трудности. Будем помогать новым сотрудникам, привлекать на нашу территорию других врачей.

    Реорганизация
    детской медицины

    Наблюдательный совет одобрил проект создания городской детской больницы. Сегодня в Старом Осколе почти пятьдесят тысяч детей. По словам главного врача детской поликлиники № 3 Елены Колединцевой, многие жители недовольны качеством медицинских услуг и всё чаще отдают предпочтение клиникам в Воронеже. Отсутствует единая система управления, логистика потоков пациентов, есть неравные условия оказания медицинской помощи и другие проблемы. Значит, детская медицина нуждается в реорганизации. Существующие медучреждения уже начали объединять в городскую детскую больницу, помещения ремонтируют и обновляют оборудование. Сметная стоимость проекта почти полмиллиарда рублей.
    – Первичная медико-санитарная помощь детям будет оказываться в двух поликлиниках, расположенных в северо-восточной и юго-западной частях города, – рассказала Елена Колединцева. – В центральной части сохранится площадка для детей, проживающих в этом районе. Сохранится по прежнему адресу и многопрофильный стационар. В состав детского амбулаторно-поликлинического центра помимо поликлиник войдёт клинико-диагностический центр, оснащённый современным оборудованием, где узкие специалисты будут вести приём детей из города и сёл, а также мощный дневной стационар.

    Кадры решают всё

    Заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию Светлана Востокова рассказала о том, как на территории решается кадровый вопрос медицинского персонала. Дефицит врачей составляет почти 39 процентов, вакантными остаются 117 рабочих мест. Привлекать специалистов планируется за счёт создания комфортных условий труда, служебного жилья и единовременных выплат молодым специалистам.
    На заседании были инициированы два проекта по обеспечению жильём врачей в городе и в сёлах. Предусмотрена покупка новых квартир, проведение капремонта имеющегося муниципального жилья и реконструкция помещений под жильё в филиале детской поликлиники № 3, расположенном в доме № 46 микрорайона Жукова, где по оценкам специалистов можно получить 17 однокомнатных квартир.
    – Проект позволит снизить кадровый дефицит, – отметила Светлана Николаевна. – Планируем увеличить укомплектованность медработниками на 60 врачей к концу 2020 года. Разработана сметная документация на проведение капремонта помещений муниципального жилищного фонда. Планируем приобрести на рынке жилья 23 квартиры. Для выполнения всех работ планируется предусмотреть денежные средства из внебюджетных источников в размере 147 миллионов рублей.
    В сёлах будут построены дома для докторов по типовым проектам. В 2019 году планируется возвести шесть зданий, в 2020-м – ещё три.
    Александр Сергиенко предложил увеличить «подъёмные», которые выплачиваются молодым специалистам с 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
    – Правительство области поможет нам полностью привести в надлежащее состояние все наши учреждения здравоохранения и наполнить их оборудованием, – сказал Александр Николаевич. – А кадры должны искать мы. Необходимо создать в Старом Осколе такие условия, чтобы город стал привлекателен для молодых специалистов.
    Ирина Николаева одобрила представленные проекты.
    – В Старом Осколе необходимо усилить работу по развитию профилактического направления, – считает Ирина Владимировна. – В городе есть для этого условия. Проведите масштабные акции с привлечением волонтёров, например, по борьбе с инсультами, пневмонией. Это очень значимо и в плане снижения смертности. Также я прошу работодателей прививать своих работников за счёт средств организаций.

    Сергей РУССУ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0866.260.521
EUR22/0873.50.4777
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью