12+
Сегодня:
19 Ноября

  • Радости и горе Зинаиды Бесединой

    2018-10-270105РАССМАТРИВАЯ старые семейные фотографии и слушая рассказы о людях и событиях прошлого, погружаешься в историю большой страны, отражённую, как в зеркале, в судьбе нашей тёти Зинаиды Александровны Бесединой.

    Родилась она в 1929 году в селе Терехово, в семье Елены и Александра Трефиловых. Её мать была верующим человеком и воспитывала в детях с малых лет любовь и сострадание к ближнему, трудолюбие и послушание. Родители учили не роптать, не искать виновных, а браться за дело и доводить его до конца. Все девочки умели шить, вышивать, готовить, хорошо ткали, пряли и вязали. Единственному сыну отец показал, как выделывать шкуры, плести из лозы домашнюю утварь. Все полученные в семье знания и умения очень пригодились детям в дальнейшей жизни. Их руками были созданы настоящие произведения народного искусства. Яркие тканые дорожки и ковры, красивые покрывала делали дом особенно уютным. Вышитые в разных техниках постельное бельё, полотенца радовали глаз, а плетёные детская кроватка и подвесная люлька для нас, малышей, были каким-то необыкновенным чудом.

    Когда Зинаиде было 12 лет, началась Великая Отечественная война. Девочки и мальчики быстро повзрослели, стали первыми и главными помощниками в семье. Отца и брата забрали на фронт. В доме остались мать и три девочки. На их плечи легли одновременно мужские и женские заботы. Трудились в колхозе, обрабатывали огород, пасли скот, косили, заготавливали сено и дрова. Однажды зимой во время оттепели, работая на погрузке, Зинаида провалилась в яму с ледяной водой. Переодеться и обсохнуть было негде. Так и трудилась до вечера. Обратилась в больницу только на следующий день. Девушка сильно простудилась, её долго лечили. Болезнь дала осложнение – стало с каждым годом ухудшаться зрение. Сегодня Зинаида Александровна почти не видит.
    В войну был и холод, и голод, но особенно страшно стало, когда при-шли в село немцы. Зина, почти ребёнок, видела, как у двух детей, с которыми она ходила в школу, оторвало снарядом руку и ногу, как соседка лишилась глаза только за то, что открыла дверь партизанам…
    После войны о дальнейшем обучении пришлось забыть. Трудовой день начинался рано утром и заканчивался поздно вечером. Отца ещё в середине войны комиссовали по состоянию здоровья, но потом снова призвали на фронт. Он погиб на Тамбовской земле. Брат Николай после Победы продолжил службу и остался на Дальнем Востоке.
    Зина выполняла свою работу всегда легко, с улыбкой. «Глядя на сестру, было неловко сказать, что устала. С ней было всегда интересно, она была заботливой сестрой и самой лучшей подругой», – вспоминала мама.
    В пятидесятые годы Зинаида Александровна работала на всесоюзных стройках на Урале, Кавказе, Украине. Рабочий день был ненормированный, условия труда тяжелейшие. Молодой женщине приходилось вручную копать глубокие траншеи для прокладки водопровода, разгружать составы с глинозёмом, поднимать бетонные блоки. И везде, где бы она ни работала, всё делала в срок и на совесть. Руководство предприятий неоднократно объявляло ей благодарности за добросовестный труд, помещало портрет на Доску почёта.

    На Кавказе Зинаида познакомилась со своим мужем Сергеем. Вместе они вырастили и воспитали трёх сыновей и дочь. Все было в её жизни: победы и достижения, радости и горе, приобретения и потери, но она не возгордилась и не ожесточилась, а осталась такой же жизнерадостной, внимательной мамой, бабушкой, прабабушкой и любимой тётушкой. Зинаида Александровна по-прежнему живёт заботами своих родных, принимает деятельное участие в жизни большой семьи. Её советы для всех нас бесценны, её оптимизм придаёт нам силы и уверенности.
    Сейчас нашей любимой тёте 89 лет. Мы желаем ей здоровья и долголетия, не устаём благодарить её за то, что она своим нелёгким детским трудом приближала Победу, за её позитивный взгляд на жизнь, бесценный опыт и мудрость.

    Валентина ПОЛЯКОВА.
    Надежда МИЦКЕВИЧ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1165.990
EUR19/1174.90
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью