12+
Сегодня:
19 Ноября

  • Долгая дорога домой...

    2018-10-300101ЕГО дорога домой была долгой – 76 лет. В минувшую пятницу, 26 октября, в селе Выползово в последний путь провожали красноармейца Ивана Тимофеевича Дурнева.

    Все эти годы о судьбе бойца ничего не было известно. И только в августе текущего года неутомимые члены поисковых отрядов, работающие на международной «Вахте Памяти» под Смоленском, нашли его останки.
    Иван Дурнев погиб 31 августа 1942-го на безымянной высоте за речкой Ворей у деревни Петровки на Ржевско-Вяземском выступе. В тех тяжёлых боях части Красной Армии потеряли больше половины личного состава. Был найден хорошо сохранившийся медальон Ивана Тимофеевича Дурнева: на момент гибели ему шел 29-й год. Выяснилось, что он родился в деревне Выползово Старооскольского района, который тогда входил в состав Курской области. У него была мать – Мария Яковлевна Дурнева.
    Останки красноармейца и личные вещи: противогаз, котелок, подсумок, ложка, ремень – были подняты 12 августа поисковыми отрядами «Обелиск» (командир М.М. Поляков) и «Застава святого Ильи Муромца» (командир А.И. Фетисов).
    Поисковики через средства массовой информации обратились с просьбой найти родственников погибшего солдата, чтобы похоронить его на родине. Выяснилось, что у бойца есть две племянницы – одна из них, Раиса Тесленко, живёт в Киеве, другая, Валентина Татарникова, – в Железногорске Курской области.

    Личные вещи бойца родственникам вручают Пётр Николаев и Андрей Фетисов.

    Хоронить героя-земляка пришли буквально все жители села от мала до велика. У многих в руках были штендеры Бессмертного полка. Приехали попрощаться со своим дядей племянницы. В их глазах блестели слёзы.
    – Я много слышала о нём, – говорит киевлянка Раиса Тесленко. – У нас есть портрет, который хранила его мама, затем – моя мама. Чувства у нас сейчас непередаваемые… Мы говорим спасибо тем неравнодушным людям, которые нашли нашего родственника, разыскали нас – всё-таки мы живём не так близко и политическая ситуация между нашими странам неоднозначная. Но мы решили ехать, и встретили нас здесь как родных. Мы всем очень благодарны за это.
    Останки бойца нашёл поисковик, житель Нижнего Новогорода Пётр Николаев. Он также приехал, чтобы передать личные вещи погибшего солдата родственникам.
    – Я первый раз участвовал в такой масштабной экспедиции, – рассказывает Петр. – И так получилось, что почти сразу обнаружил место, где погиб красноармеец. Щупом наткнулся на стекло противогаза. Когда приступили к раскопкам, нашли всё остальное…
    Кроме личных вещей, племянницам Ивана Дурнева передали папку с документами, повествующими о событиях августа 1942-го, и осколок, оборвавший жизнь солдата. Родственникам была вручена медаль «Шагнувши в бессмертие», которой боец награждён посмертно.
    Настоятель храма Иверской Иконы Божией Матери отец Андрей отслужил панихиду. Похоронили бойца рядом с матерью Марией Яковлевной и братом Петром Тимофеевичем. Пётр – единственный из четырёх братьев вернулся с войны живым. Филипп и Михаил пропали без вести. Над могилой Ивана Дурнева прозвучал троекратный залп почётного караула.

    Юрий ТЕПЛОВ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1165.990
EUR19/1174.90
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью