12+
Сегодня:
19 Ноября

  • Свято место уже не пусто

    2018-10-300100В ПРОШЛЫЙ вторник корреспонденты «Путёвки», как и планировалось, приехали в Роговатое, чтобы встретиться с людьми, узнать, чем живёт и дышит село. Нашим проводником по родным местам стал начальник управления сельской территории Анатолий Кузнецов.

    Первым делом мы отправились посмотреть, как идут работы по закладке будущего места отдыха роговатовцев – парка Победы.
    – Есть такой проект – «Дерево-Память». Он стартовал несколько лет назад, и в его рамках предполагалось сделать хорошее дело – создать парк из тысячи деревьев в память героев Великой Отечественной войны. Сейчас мы заняты «зелёным ремонтом» – заменяем те деревья, что погибли или не прижились. К 75-летию Великой Победы решили сделать так, чтобы у нас вся тысяча деревьев была в строю, – говорит Анатолий Иванович.

    Тамара Колесникова и Наталья Фомина: «Красавица ты наша!»

    Место под парк выбрано не случайно. Дело в том, что именно на этом пустыре раньше стоял первый каменный сельский храм, уничтоженный в годы советской власти. Часть кирпичной стены разрушенной церкви сохранилась в основании памятника жителям Роговатого, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. В 2000-м рядом с мемориалом возведён увенчанный пятью золотыми куполами новый дом Божий во имя Преподобного Сергия Радонежского. А часть святой церковной земли до недавнего времени зарастала сорным американским клёном. Сейчас ситуация меняется.
    – Парк мы начали разбивать здесь на прошлой неделе. Расчистили, завезли землю, сделали клумбы. По центру участка высадили кустарник в виде числа 75. Работы осуществляются силами цеха по благоустройству Роговатовской сельской территории, в котором трудятся пять человек, – рассказывает мастер-специалист Тамара Ивановна Колесникова, которая трудится в этой службе уже тринадцать лет. – Сейчас стало легче. Когда был один рабочий, что мы могли? Теперь у нас есть всё для того, чтобы сделать своё село ещё красивее. Есть необходимые инструменты, техника – два трактора. А главное – это наши люди. Все они самостоятельные; возраст разный – есть и молодые, и постарше. Работают старательно, на совесть. Наталья Александровна Фомина пришла недавно – добавили штатную единицу с октября. Она занимается женской работой: выращивает рассаду, ухаживает за цветами, клумбами.

    Василий Плотников и Сергей Ходеев.

    Василий Михайлович Плотников, Сергей Сергеевич Ходеев, Николай Михайлович Парасухин, Анатолий Ильич Гриднев выкашивают траву, вырубают заросли клёна, вся требующая физической силы нагрузка – на них. Два наших тракториста – Владимир Иванович Плутахин и Евгений Владимирович Ченцов помогают с вывозом мусора, подготовкой земли к посадке, а зимой расчищают сельские дороги не только в Роговатом, но и в хуторе Менжулюк, и в селе Преображенка.
    Замечательно, что в закладке будущего парка принимают деятельное участие также простые жители села. Большую помощь с посадочным материалом оказал Иван Должиков. Сейчас он живёт в Новом Осколе, но часто приезжает в Роговатое, место, откуда родом, где живёт его мама, которой в этом году исполнилось семьдесят лет. «Рад помогать селу, делать его краше. Хочется, чтобы именно здесь, в этом месте, появился парк Победы», – говорит Иван Александрович.
    Оказывается, саженцы ели, туи, кедра, можжевельника, других деревьев и кустарников он растит из семян, которые подвергает стратификации – выдерживает в холодильнике от четырёх до шести месяцев, чтобы добиться хорошей всхожести. Глава сельской администрации рассказал в интервью газете, что Иван Александрович Должиков уже благоустроил заброшенный овражистый участок земли около дома матери, высадив там хвойные деревья.
    – Если бы все люди так старались, село стало бы краше, – считает иерей Василий Химин, который также активно участвует в благоустройстве парка. – А таких единицы, в этом вся беда. И детей надо учить сохранять красоту. Надеюсь, что жители будут оберегать саженцы, ухаживать, поливать. Начало есть – думаю, всё получится.
    – Рядом с сельским храмом уже выросли берёзы, посаженные в честь сорокалетия Великой Победы. Парковая зона продолжит эту аллею. Сохраняя традиции, сохраним святое место нашего села, – добавляет Анатолий Кузнецов.
    Параллельно с посадочными работами бригада по благоустройству занимается вырубкой американского клёна. За этот год от сорной культуры расчищено уже два гектара земли.

    Галина ПРОКАЗА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1165.990
EUR19/1174.90
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью