12+
Сегодня:
19 Ноября

  • Других Озёрок быть не может!

    2018-11-010110ЖИТЕЛИ Озёрок 27 октября большой и дружной семьёй пришли в сельский Дом культуры, чтобы вместе с земляками отметить день рождения своей малой родины. На праздничное мероприятие народ съехался из всех уголков сельской территории. Свободных мест в зрительном зале не было.

    Одними из первых на День села поспешили Александра Кирилловна Иващенко и Антонина Ивановна Мацнева. Местные жительницы дружат давно и стараются не пропускать ни одного праздника.

    Оля Мацнева, А.К. Иващенко, А.И. Мацнева.

    Вот и накануне, 26 октября, вместе ходили на богослужение в храм Иверской иконы Божией Матери села Черниково, которое провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Завершилось богослужение крестным ходом. В нём участвовали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко, уроженец Черниковской земли Михаил Бесхмельницын, благодаря трудам которого пять лет назад был построен и освящён храм. В этот же день черниковцы отмечали престольный праздник Иверской иконы Божией Матери.
    – Какая у нас, доченька, служба вчера была! Это незабываемое событие. Несколько священнослужителей сослужили владыке Иоанну, – обращаясь ко мне, поделилась своими впечатлениями Александра Кирилловна из Черникова. – А сегодня на нашей территории продолжение торжества – День села Озёрок. Я о нём узнала, когда с утра в магазин за хлебом пришла. Успела и домой сходить, и обратно вернуться. Мне уж 87 лет, а я ещё бегаю.
    Несмотря на свой почтенный возраст, Александра Кирилловна Иващенко полна сил, неиссякаемой жизненной энергии и молода душой. Говорит, всегда готова и песню спеть, и в пляс пойти. Балалайка, гитара, гармошка, мандолина – все эти музыкальные инструменты ей подвластны. Всю жизнь на них играла, а со сцены исполняла романсы, которые до слёз трогали односельчан. А ещё Александра Кирилловна может похвастаться знанием немецкого языка. И это немудрено. В молодости она с отличием окончила Московский Государственный университет имени М.В. Ломоносова. Родом моя собеседница из села Алексеевка Яковлевского района. А как переехала на Озёрскую территорию, до самой пенсии проработала в Черниковской школе – преподавала физику, географию, биологию, учила немецкому языку ребятишек. Хозяйство держала большое: порядка сотни кур, уток, гусей, индюшек, по 70 кроликов, по 15 пуховых коз и штук 70 песцов.
    Чуть меньше живности было у 78-летней Антонины Мацневой из Озёрок. Почти сорок лет посвятила женщина работе в колхозе. Дояркой на ферме трудилась, была учётчиком, в поле свёклу собирала, а последние 15 лет – кассиром в совхозе. Мысли уехать из родного села в город у неё никогда не было. Здесь всё своё – курочки, бураки, картошка. По словам Антонины Ивановны, раньше селяне гуляли на праздниках до утра. Песни по всем улицам разлетались, и никто не мог устоять под весёлые наигрыши гармошки.
    Но и сейчас с задором отмечается День села. В этом смогли убедиться все, кто пришёл в клуб на концерт.

    Мастер-класс от Ирины Суддиной.

    Перед началом праздника гости смогли полюбоваться выставкой декоративно-прикладного творчества: вязаными цветочными корзинками, салфетками и ковриками, топиариями, аромаподелками, выполненными из кофе, каштана и другого природного материала. Постарались местные мастера и юные жители села. Здесь же были представлены изделия, выпускаемые ООО «Велес».
    С удовольствием ребята участвовали в мастер-классе руководителя студий декоративно-прикладного творчества Ирины Суддиной. В её кружках «Волшебный клубок», «Весёлая палитра» и «Очумелые ручки» занимаются около сотни детей. Почти 15 лет живёт Ирина Владимировна в Озёрках и пять лет, как преподаёт в местном клубе. До этого работала в Черникове. Творчеством Ирина Владимировна увлечена с детства, поэтому и связала жизнь с этой деятельностью. Больше всего она любит заниматься рукоделием, чему и учит местных ребятишек. У неё самой трое сыновей – Вадим, Евгений и Серёжа, которому шесть лет. Себя Ирина Суддина давно считает коренным жителем. Поэтому и День села отмечает ежегодно в семейном кругу. А так как родом женщина из северной части России, то на стол традиционно готовит блюда из рыбы – пироги, котлеты.
    От имени главы администрации Старооскольского городского округа местных жителей тепло приветствовал заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации городского округа Михаил Глеков. Он отметил, что Озёрки – красивое село с развитой инфраструктурой и трудолюбивыми людьми.
    – У вас хорошие дороги, есть газ, водоснабжение. Посмотрите, какие прекрасные социальные объекты – школа, клуб, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. А что ещё нужно для того, чтобы жить в деревне? – сказал, обращаясь к местным жителям, Михаил Анатольевич. – Желаю процветания вашей прекрасной территории. А всем, кто пришёл на праздник, – здоровья, мира и благополучия.
    За добросовестный труд, неравнодушное отношение к своей малой родине земляков поблагодарил начальник управления Озёрской сельской территории Юрий Селютин. Пообещал делать всё для комфортной жизни на селе.

    С каждым годом растёт детское население Озёрок. Вот и в этом году на свет появились 15 малышей. В селе проживают девять семей, в которых воспитываются трое и более детей. Долгожителям, ветеранам труда, труженикам тыла, юбилярам, отличникам учёбы, людям разных профессий в этот день были адресованы слова с наилучшими пожеланиями. Подарком для всех собравшихся стал праздничный концерт.

    Музыкальный подарок от Даниила Гаевого и Натальи Юзвак.

    Творческие коллективы Дома культуры подготовили большую и разнообразную программу. На сцене выступили воспитанники детского сада «Ручеёк», дуэт «Вдохновение», трио «Подружки», зажигательную песню «А ты красива…» в дуэте исполнили Даниил Гаевой и Наталья Юзвак.

    «Старый клён» в исполнении дуэта «Вдохновение».

    «Я деревенская» пел зал вместе с Маргаритой Горевой, «Я люблю своего мужа» звучало со сцены признание от Ольги Скориной, «Все цветы» и «Белую сирень» зрителям преподнесли Игорь Робцев и Александр Халеев. Бурными аплодисментами встречали жители гостей из ЦКР Лапыгинской сельской территории – ансамбль «Русская душа». Заворожённо смотрели на восточный танец в исполнении Татьяны Свиридовой и восхищённо – на юную исполнительницу Катюшу Шакалову и малышей из ансамбля «Озёрские жемчужины» и коллектива «Радуга».
    Помимо эстрадных композиций прозвучали и рок-произведения. В третий раз на сцену Озёрского ДК поднимается Денис Дворцевой и вокально-инструментальная группа «Глубина». Коллектив молодой, но уже успел покорить сердца местного населения. Концерт прошёл на ура! Только положительные отзывы довелось нам услышать от селян по его завершении. Вместе со своими родителями Зинаидой Алексеевной и Николаем Ефимовичем Гордиенко пришла на праздник участковая медсестра Озёрской амбулатории Любовь Шакалова.

    Любовь Шакалова с мамой Зинаидой Алексеевной.

    – Наше село такое красивое, дружное! Жители во всём друг другу помогают. Мы вместе и в горе, и в радости. И праздник отличный получился, – сказала Любовь Николаевна.
    Её отец Николай Ефимович работал председателем исполкома, председателем совета, а до 2008 года – главой Озёрского сельского поселения. При нём начинали строиться дороги, школа, проходила газификация, освещение улиц. Сегодня он отмечает только положительную динамику в развитии территории.
    – Именно с Озёрок начались проводиться праздники сёл. Мы дали хорошее тому начало. Желаю всем жителям счастья, здоровья и успехов всему нашему округу, – сказал Николай Ефимович.
    Коллектив сельского ДК небольшой, и он весь был задействован в подготовке к празднику. По словам директора Марины Гаевой, уже есть планы на 270-летие Озёрок, которое будет отмечаться следующим летом у местной достопримечательности – сельского озера.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1165.990
EUR19/1174.90
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью