12+
Сегодня:
25 Августа

  • комсомол, построивший наш город

    2018-11-030389«ДЕЛО земли – вертеться, литься – дело вод. Дело молодых гвардейцев – двигать страну вперёд. Шагай, страна, быстрей моя – коммуна у ворот. Вперёд, время! Время, вперёд!» – звучал голос ведущего, обращённый к участникам главного торжества в честь столетнего юбилея комсомола, прошедшего 29 октября в Центре молодёжных инициатив.

    История комсомольской организации – это история жизни и борьбы советских людей, частью которой стало освоение КМА, строительство предприятий и новых районов нашего города. Через ряды ВЛКСМ прошли более 200 млн человек.

    В фойе ЦМИ на выставке, посвящённой комсомолу.

    В большом зале, заполненном до отказа, собрались комсомольцы прошлых лет, молодёжные лидеры, руководители и представители строительных организаций и промышленных предприятий. Для них была подготовлена концертная программа «Этапы большого пути», которая сопровождалась исторической кино- и фотохроникой. Перед зрителями прошли картины Гражданской и Великой Отечественной войн, строек до- и послевоенных пятилеток.
    Коммунистический союз молодёжи родился в огне революции 29 октября 1918 года, а уже 3 декабря местная ячейка была создана в Старом Осколе. Это было суровое героическое время. В 30-е годы комсомольцы восстанавливали канатную фабрику, маслозавод, мелькомбинат. Работала кондитерская фабрика, мехмастерские, на базе которых был создан механический завод. Город имел свою электростанцию, водокачку. Под девизом «Культуру в массы!» расширялась сеть просветительских учреждений – клубов и библиотек.

    Рассказ ведущих об истории комсомола сопровождало театрализованное действо. Кузнецы били по наковальне, за ними под «Марш энтузиастов» молодёжь орудовала лопатами, топорами и кирками. Ввысь взвился лозунг «Пятилетку – в 4 года!»
    В июле 1922 года комсомолка Антонина Маркова организовала первый отряд старооскольских пионеров, который состоял из 15 детей. К концу 1930-х годов в составе районной комсомольской организации числились 1 595 человек, а пионерские отряды были в каждой школе. Комитеты комсомола направляли в пионерские дружины отрядных вожатых, подбирали руководителей кружков, клубов, секций, помогали им в организации работы.
    В годы Великой Отечественной войны свыше 1500 юношей и девушек, 115 комсомолок-медсестёр, выпускниц медицинского училища, ушли на фронт из Старооскольского района. Им было 18-20 лет. Из каждых ста молодых ребят 97 не вернулись домой. 8 июня 1943 года Государственный Комитет обороны принял постановление о строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава, чтобы доставлять боеприпасы и военную технику к местам боёв на Курской дуге. Комсомольско-молодёжные бригады с честью выполнили задание: дорога протяжённостью 95 км была построена за 32 дня.
    Потом была победа, а в 1956 году первые комсомольские эшелоны отправились на освоение целинных и залежных земель. Это была новая великая битва за хлеб. На нашей земле воздвигались и набирали мощь гиганты чёрной металлургии: Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, первенец отечественного бездоменного производства стали – ОЭМК. Старый Оскол был объявлен городом трёх ударных комсомольских строек. На объектах трудились восемь тысяч юношей и девушек, 48 комсомольско-молодёжных бригад, прибывших со всей страны.
    Экскурсы в историю сопровождались концертными номерами. Комсомольские песни прозвучали в исполнении вокальной группы «Завалинки» и ВИА «Акра», ансамбль «Брависсимо» выступил с большой хореографической композицией о войне «Помните о нас!», «Дуэт» станцевал «Майский вальс». Участники XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве – солисты группы «Карагод» под руководством Владимира Протопопова – спели «Мой адрес Советский Союз».

    Пётр Черкасских и Николай Шевченко.

    Ведущие пригласили на сцену Николая Шевченко, который прошёл путь от бригадира комсомольско-молодёжной бригады до управляющего трестом. Он работал первым секретарём Старооскольского горкома КПСС, председателем Белгородского облисполкома и главой администрации Старого Оскола и района с 1996 по 2007 годы.
    – Когда я приехал сюда, население города было 35 тысяч человек, и виднелась пара домов на месте юго-западных микрорайонов. Благодаря Старому Осколу Белгородская область из аграрной превратилась в промышленную и славится своими достижениями. Губернатор нас поддерживает, и, надеюсь, скоро в результате реконструкции город достигнет современного уровня благоустройства, – сказал он в своём выступлении.
    Активист общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Артём Игнатов подарил Николаю Петровичу галстук своей организации, удостоверение и значок как символ преемственности поколений. Затем на сцену поднялись первые секретари горкома и райкомов ВЛКСМ разных лет, секретари комитетов комсомола предприятий и организаций с правами райкома. Среди них Пётр Черкасских, Геннадий Щербина, Сергей Сдержиков и другие. Николай Шевченко и глава администрации округа Александр Сергиенко вручили им памятные значки в честь 100-летия ВЛКСМ.
    – Старый Оскол был построен комсомолом и тем отличается от многих других городов. Вижу, что закалка прошлых лет здесь до сих пор сохраняется. Я тоже был комсомольцем и до сих пор вспоминаю то время. Уверен, перспективу имеет лишь то государство, которое умеет работать с молодёжью, – сказал Александр Сергиенко.
    Под песню «Это наша с тобой биография» все участники концерта вышли на сцену, подняли лозунги «Вся власть советам», «Всё для фронта, всё для Победы», «Все на освоение целины». «Не расстанусь с комсомолом», – пел вместе с артистами зрительный зал.
    По окончании концерта люди не спешили расходиться.
    – Комсомол обязательно надо возрождать. Ну, не совсем такой, как прежде, а обновлённый, современный. Иначе мы потеряем молодёжь, – сказал ветеран спорта, пропагандист здорового образа жизни Юрий Лебедев.
    Окружающие были полностью с ним согласны.

    Александр КУЗЬМИН.
    Фото пресс-службы ЦМИ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0865.60
EUR25/0872.620
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью