12+
Сегодня:
25 Апреля

  • Человек советской закалки

    2018-11-10022310 НОЯБРЯ вся Россия поздравляет сотрудников органов внутренних дел страны с их профессиональным праздником – Днём полиции. В преддверии торжества мы вспоминаем имена наших земляков, сполна познавших, что означает посвятить жизнь службе в правоохранительных органах.

    Побеседовав с Иваном Яковлевичем Сорокиным, председателем совета ветеранов УМВД России по городу Старый Оскол, мне удалось немного проникнуться в ту атмосферу, когда смерть буквально дышит тебе в затылок, от азарта погони повышается адреналин, а сердце готово выпрыгнуть наружу.

    Попробуем, как в кино!

    Гостеприимно разложив на столе сладости, налив мне чаю и устроившись поудобнее, он будто заново проживает опасную, надолго запомнившуюся историю, приключившуюся с ним ещё во времена СССР:
    – Из мест заключения сбежали два особо опасных преступника-рецидивиста. Один староосколец, а второй москвич. Из столицы они приехали в одно из сёл нашего района. Москвича быстро задержали из-за незнания местности, а вот наш хорошо знал село и укрылся так, что его поиски результатов не давали. Я чувствовал, что беглец находится где-то рядом, отслеживает все действия сотрудников, и к тому же кто-то в этом ему помогает. Местный участковый возмущался: «Бандит у нас под носом, а мы его поймать не можем!». Тогда мне пришла в голову одна мысль, и я сказал ему: «Давай попробуем, как в кино!».

    Иван Яковлевич Сорокин на службе в группе советских войск в Германии. 1969 год.

    Мы сделали засаду, проникнув на участок через плохо закреплённую доску в заборе, и стали ждать. Следили за жителем села, который был под подозрением, но заявлял, что ничего не знает о беглеце и, мало того, успел дать нам ложные показания. В скором времени мужчина, воровато оглядываясь, стал открывать замок времянки. Когда распахнулась дверь, нас поджидал сюрприз: внутри сидел тот самый убийца, которого мы так долго не могли поймать! Оба опешили, когда увидели, как мы появились из ниоткуда. Но злодей быстро пришёл в себя, схватил топор и замахнулся. Я молниеносно выхватил из кобуры пистолет, дав понять, что преступник при малейшем движении проглотит пулю. Убийца сдался и рассказал обо всех совершённых деяниях. Суд приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу.

    За двумя Зайцевыми…

    – Вот ещё у меня был случай в конце 70-х. Во всесоюзный розыск был объявлен преступник по фамилии Зайцев, пять раз судимый за поножовщину, который сбежал из тюрьмы в Перми. Он грабил магазины, убивал и насиловал женщин.
    Однажды в Незнамово девушка и пенсионерка шли из продуктового мимо кладбища, на них напал незнакомец, схватил молодую и потащил в лес. Бабушка принялась отбивать спутницу и получила удар ножом в спину. Рана была смертельной – убийца ещё и провернул лезвие несколько раз. Поднялся шум и крик, понятно, что преступник быстро скрылся. Начались поиски: вертолёт прилетел, прибыли кинологи.

    С.С. Крикуненко, А.А. Нестеров,
    В.С. Полковницын, И.Я. Сорокин.

    Вскоре мы, объезжая территорию, заметили, что через поле со стороны леса идёт неизвестный, весь чёрный, на солнце загорелый. Я сразу понял, что это непростой субъект и нужно его перехватить. А как? Ведь милицейский уазик он сразу приметит и убежит. Я говорю водителю: «Съезжай вниз с трассы, становись тут и давай смотреть – видишь ближайшую линию электропередач? Как он с ней поравняется, уже никуда не убежит, и мы его на поле схватим». Смотрим, подходит к месту, а просёлочная дорога, по которой он шёл, оказалась вся в кочках и ямах – не разгонишься. Преступник заметил нас и ускорил шаг, я кричу водителю: «Давай подтапливай, а то уйдёт!» Речка там близко, кто его знает, куда он уплывёт. Дальше массив лесной, в кусты спрячется и пропадёт из-под носа. Подъезжаем – осталось до него метров 30, а тут бац – трясина! Я говорю: «Гони!» – Он: «Да сядем!» – «Врубай, что есть мочи!» – кричу. Как дали – и проскочили! С ним уже поравнялись, я на ходу выскакиваю из машины. Он этого не ждал, думал, что мы остановимся, будем с ним беседовать. А я вижу его лицо и сразу понимаю – зверюга. Обезвреживая беглеца, достал из его кармана мощный тесак. Посадили в машину, начали обыскивать, нашли ещё один огромный нож. Спрашиваю фамилию, он отвечает, Зайцев. Я в недоумении: как Зайцев? Недавно была телеграмма, что тот задержан в Перми. Не пойму ничего... Убийца сам пошёл на контакт: «Знаете, раз вы меня поймали, теперь мне расстрел – сто процентов. Я таить ничего не буду и всё вам расскажу». И поведал обо всех кражах, совершённых в магазинах, сказал, что в этот день намеревался совершить ещё одно преступление, а задержанный в Перми Зайцев оказался его братом, – рассказал бывший милиционер.

    Намечается династия

    Вспоминая о временах своего ученичества, Иван Яковлевич говорит, что не понимает современную молодёжь, которая тратит время на ерунду: «Я был здорово занят. Надо на сессию ехать в университет, готовиться к экзаменам и зачётам, а ты приходишь после работы поздно вечером, садишься учить лекции, смотришь – а времени уже два часа ночи, думаешь: «Когда же я отдыхать буду?». Ложишься, засыпаешь. Вот тебе четыре утра – звонок в дверь. Оперативная группа приехала с собакой. Кража из магазина, надо ехать. Ну надо – значит, надо, встаю и еду».
    Пообщавшись с ветераном УМВД, я с удивлением отметила для себя: Иван Яковлевич Сорокин – личность многогранная. Внешняя твёрдость и способность быстро принимать серьёзные решения удивительно сочетается в нём с внутренней мягкостью и добротой. Советская закалка не позволяет бывшему милиционеру находиться без дела, поэтому на пенсии он посвящает своё время благоустройству дачного участка, разводит кур и кроликов, а также имеет пасеку, отведать мёд с которой любезно мне предложил.
    Внучка Ивана Яковлевича пошла по стопам дедушки и сейчас учится в Белгородском юридическом институте.

    Татьяна АКИНШИНА.
    Фото из архива И.Я. Сорокина.

    Иван Яковлевич Сорокин – большой друг газеты «Путь Октября». Мы не раз публиковали его поэтические строки. В честь своего профессионального праздника он написал стихотворение о службе и преемственности поколений. Вот оно:

    Посвящается ветеранам
    и действующим сотрудникам
    УМВД России по г. Старый Оскол

    Правоохранительные органы –
    Призванье чьё-то навсегда,
    Где риск с опасностями поровну
    Зовут на подвиг иногда.

    И вот – недели за неделями –
    На службе лучшие года…
    И если что-то не успели мы,
    То это вовсе не беда.

    Продолжат лучшие традиции
    Те, кто приходят после нас.
    Им ветераны из милиции
    Дают советы каждый раз.

    И в том никто не сомневается:
    Так было, есть и будет вновь…
    Теченье жизни продолжается
    И к ней всегда у нас любовь.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0400
EUR25/0400
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью