12+
Сегодня:
06 Августа

  • Удивительные люди Роговатого

    2018-11-170619БОЛЕЕ трёхсот односельчан посетил Иван Сергеевич Халеев, собирая материалы для своей книги «Село Роговатое и роговатовцы в объективе ХХ века». Это, по сути, фотоальбом, где текста минимум, а в многочисленных фотографиях запечатлена жизнь во всём её многообразии.

    Я побывала в гостях у автора в селе Лапыгино. Здесь Иван Сергеевич, которому в этом году исполнилось 54 года, живёт несколько последних лет, а родился и вырос он в Роговатом. Оттуда родом и его жена Валентина Дмитриевна, а также их родители, деды и прадеды.

     Семья убирает на своём поле хлеб.
    Начало 20 века.

    – Мне хочется, чтобы о моей малой родине помнили будущие поколения. О Роговатом писали многие, – говорит Иван Халеев. – Например, известный краевед Владимир Васильевич Юдин выпустил фундаментальный труд, рассказав историю села со дня основания в 1663 году. Очень понравилась мне книга журналиста Нелли Васильевны Богданович «Осенние вечера в Роговатом» – об укладе, песнях, традициях. И всё же захотелось внести и свой вклад. Я решил рассказать языком фотоискусства о роговатовской жизни.

    Уборка хлеба в колхозе им. Кирова. 1960 год.

    На создание книги у Ивана Халеева ушло 3 года. Получился объёмный труд: 310 страниц, 520 фотографий. Не вошедшие в книгу фото переданы в краеведческий музей. Том издан в Воронеже тиражом 300 экземпляров. Цена вопроса – 350 тыс. рублей. С деньгами помогли односельчане Александр Васильевич Анненков, Егор Николаевич Гриднев, Сергей Егорович Колесников, Александр Иванович Нечаев, Вячеслав Иванович Фомин. Благодаря им книга состоялась.

    Хлеборобы на перекуре. 1954 год.

    В кабинете автора листаю страницы книги. Иван Халеев посвятил её столетию Великого Октября. И это не удивительно – на его столе стоит бюст Ленина, в книжных шкафах – полное собрание сочинений вождя, биографии известных личностей, множество книг по истории, политологии, социологии, технике. А ведь по профессии Иван Сергеевич – инженер-механик на ОЭМК: с 1988 года он трудился 20 лет в электроэнергоремонтном цехе, затем стал мастером сортопрокатного цеха №1, где работает до сих пор.
    Перелистываю страницы, на каждой задерживая взгляд. Одна из первых фотографий сделана в 1915 году. На ней группа унтер-офицеров подвод-ной лодки «Тюлень», среди них роговатовец П.Д. Жимонов. На фото без даты – известно только, что это начало XX века – крестьянская семья убирает на своём поле хлеб. Вот фотография 1933 года – первые пионеры села серьёзно смотрят в объектив. Первые учителя местной школы сфотографировались 10 июня 1941 года, ещё не зная, что это последнее довоенное фото.
    Много интересных сюжетов запечатлено после Великой Отечественной войны. Слушаешь рассказы стариков и порой даже не веришь – неужели было настолько тяжело? На фото видно – да, было. Бесстрастный объектив запечатлел, как женщины вручную вскапывают поля под зерно – каждая до 20 соток в день. Вот роговатовцы сооружают плотину на пруду, тоже практически вручную, всего с одним трактором. Ни волов нет, ни лошадей, запрягли корову и телёнка – возить землю.
    Примечательное фото сделано в конце мая 1945 года: за скромно накрытым столом сидят Мария Игнатьевна Крюкова и несколько её подруг. Женщины ждут своих мужей и сыновей, которые должны вернуться после демобилизации. Они выставили лучшее, что было: мочёные яблоки, банку молока, бутылку самогона и несколько помидоров – ни картошки, ни хлеба в домах не было.

    От хорошего жома будет много молока.
    Доярка М.М. Зайцева. 80-е годы.

    В 1947 году сельчане ждали хорошего урожая, но в июле месяце выпал град размером с куриное яйцо, побив коз, овец, коров, кое-где крыши, а также – весь урожай. Стихийное бедствие заснял фотограф-любитель Сергей Тихонович Плутахин. А по осени и его последствия – небольшую кучку зерна – весь урожай того года.

    Фото искал в каждом доме

    – Как вы сумели собрать столько фотографий? – интересуюсь я.
    – Первым делом просмотрел альбомы у родственников. А также обратился к потомкам известных в нашем селе фотографов. Их имена есть в начале книги. Это фотолюбители Александр Петрович Крюков и Сергей Тихонович Плутахин и профессиональный фотограф Митрофан Васильевич Фомин. Общаясь с людьми, я выяснял, у кого могут быть фото интересующего меня периода, и шёл к ним. Так и обошёл один за другим более трёх сотен дворов. Далеко не всегда находил нужное. У одной семьи восемь альбомов пересмотрел, а нашёл только одну фотографию, где есть сцена нашего старого клуба, на которой выступала в 1967 году известная исполнительница русских народных песен и частушек Мария Мордасова. Иногда люди находили меня сами. Я искал одно фото, думал, не найду, – изготовление кизяков. В каждой семье раньше делали их из коровьего навоза, чтобы зимой топить печи – лесов-то не было, соответственно, дров тоже. Но мне не везло. Вдруг звонит односельчанка Татьяна и говорит, что у неё есть фото, где она, 14-летняя, стоит на фоне только что изготовленных кирпичей кизяка. Я тут же отправился к ней и получил эту редкую фотографию.

    Унтер-офицеры подводной лодки «Тюлень». Роговатовец П.Д. Жимонов во втором ряду первый справа. 1915 г.

    Помимо основного, в книге есть ещё три раздела. «Роговатовская свадьба» – это событие имеет в нашем селе своеобразные традиции. Далее «Забытые люди-орденоносцы» – у всех на слуху несколько имён. А я решил собрать всех односельчан, награждённых правительственными наградами за мирный труд на нашей земле. А последний – «Удивительные люди Роговатого». Это краеведы, певцы, пчеловоды, матери-героини, ремесленники, гармонисты, печники, художники, охотники… Простые люди, своими талантами прославляющие нашу малую родину.

    Председатель колхоза И.А. Анпилов вручает сторожу С.С. Маркову ценный подарок в связи
    с праздником Великого Октября. 1958 г.

    Периода Великой Отечественной войны нет, поскольку нет соответствующих фотографий. Но Иван Халеев несколько страниц посвятил 35 роговатовцам, награждённым орденами и медалями.
    В книге есть один рисунок – сельского храма преподобного Сергия Радонежского, который был разрушен в 1954 году. Он вмещал около 3 тысяч человек. Его облик Иван Халеев восстановил по фрагментам, найденным на разных фотографиях, и сделал макет из бумаги. Художник Кирилл Селюнин нарисовал его. Так в книге появился храм, облик которого был забыт.

    Я выполнил свой долг

    Разговаривая о книге с Иваном Сергеевичем, я поняла, что он не очень-то радуется завершению своего труда. Спросила: почему?
    – А посмотрите на события, произошедшие за взятый период – картина вырисовывается невесёлая. В начале ХХ века роговатовский крестьянин хорошо, если имел лопату, косу, козу и лошадь. Избы были убогие. Полностью отсутствовала господдержка. А после революции появились колхозы, в которые поставляли технику, люди начали зарабатывать, строить дома.

    Колхозники колхоза «Свободная долина» рассматривают град, выпавший в июле
    и принёсший много бед. 1947 г.

    Война многое порушила, но после неё вновь стало возрождаться. Образование стало доступным. А в конце века всё созданное стало разрушаться. В Роговатом исчезли два колхоза «Заря коммунизма» и «Рассвет». Закрылись сельхозпредприятия «Сельхозтехника», «Сельхозхимия» и другие. Люди стали уезжать в города. Если в 1972 году в Роговатом было 12,5 тысячи человек, имелся свой роддом, где ежемесячно рождались от 30 до 40 детей, то в этом году на Дне села сказали, что за год родились 14 детей, а проживает около 3 тысяч человек. И я не вижу для сёл перспектив. Они постепенно исчезают, поэтому надо сохранить хотя бы память о них.
    – Как сами оцениваете свой труд?
    – Я долг перед большой и малой родиной выполнил – сохранил для потомков часть истории родного края.

    Ирина ФЁДОРОВА
    Фото автора
    и из архива И.С. Халеева.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью