12+
Сегодня:
18 Сентября

  • Великий спас всем медку припас

    2013-08-3101317В РАМКАХ областного фестиваля в селе Шаталовка прошел первый открытый праздник-ярмарка «Великий спас всем медку припас!» Концертную программу открыл народный вокальный ансамбль «Рябинушка» Шаталовского сельского модельного Дома культуры. Посмотреть праздник и купить свежего меда приехали отовсюду.

    Слова с пожеланиями здоровья, добра и благополучия в адрес местных жителей сказали гости торжества - заместитель начальника департамента по социальному развитию М.А. Глеков и начальник управления культуры Л.П. Кравцова. Также с праздником односельчан поздравили настоятель храма Пресвятой Богородицы протоиерей Василий Яковлев и начальник управления Шаталовской сельской территории В.Н. Шабельников. Виктор Николаевич сказал:


    - Впервые в районе нам выпала честь провести праздник, посвященный Медовому Спасу. Мы являемся территорией, где большая часть населения занимается медом. Надеюсь, проводить такие торжества на шаталовской земле станет доброй традицией.


    В народе говорят, у кого заводятся пчелы – это знак особой божьей милости к человеку. Среди пасечников много долгожителей, они редко болеют и большинство из них это добрые люди. На празднике чествовали селян, которые много лет труда вложили в пчеловодство. Четыре поколения семьи Коршиковых занимаются пчеловодством. Алексей Васильевич - потомственный пчеловод, 40 лет посвятил этому делу. В его медовом хозяйстве - 50 пчелосемей. С самого детства пчелами занимается и пасечник в четвертом поколении Виктор Николаевич Толстых. А вот самого молодого среди коллег по ремеслу - Павла Гончарова - посвятили в пчеловоды прямо на торжестве. О местных пчеловодах можно говорить бесконечно. На ярмарке каждый из них представил свою сладкую продукцию. Один из лучших в своем деле - Г.Т. Анисимов. У Геннадия Тихоновича своя пасека, в которой около 50 ульев. В семье пчел держали дед и отец, внук продолжил семейное дело, но не на любительском, а профессиональном уровне.

    Пчеловод держит только карпатскую породу пчел, участвует в различных выставках, на каждый вид меда имеет сертификат. За его прилавком - липовый, гречишный, в сотах, одним словом, мед на любой цвет и вкус.
    Оригинально представил свой товар Н.Н. Мишин. На украшенной тележке он привез медогонку, рамки и, конечно же, вкуснейший мед. С роями у Николая Николаевича насчитывается 30 пчелосемей. Свое дело мужчина когда-нибудь передаст внуку Руслану, которого уже обучил нелегкому ремеслу.


    - Мед у нас янтарный - из цветов гречихи, подсолнечника, есть и дикий. В этом году большой урожай, накачали 20 сорокалитровых фляг, - рассказывает пчеловод.
    Среди пасечников-мужчин есть и пчеловод женского пола. Лидия Ивановна Ладченко взяла кредит на развитие собственного бизнеса. Пока у нее 7 пчелосемей. А вот А.А. Карнаух занимается медовым делом почти 40 лет. В его медовом хозяйстве 16 пчелосемей.


    Празднованием Медового Спаса все были довольны. В Доме медовухи желающих угощали квасом и исконно русским напитком - медовухой. Первый раз на Руси медовуху попробовали приблизительно в 17 веке. Медовым пивом и по сей день лакомятся любители напитков покрепче. Жители Шаталовки Елена и Василий Проскурины в Доме медовухи отведали свежего прохлаждающего кваса и сказали, что с пустыми руками с ярмарки не уйдут, а обязательно купят трехлитровую банку меда. Ну а те, кто не собирался ничего приобретать, могли выпить ароматного чая у чайного домика и полакомиться бесплатными воздушными пончиками, испеченными местной жительницей Галиной Владимировной Сапроновой.


    Изобилие блюд на своих столах представили подворья близлежащих сел. Стол роговатовцев, как обычно, ломился от яств: салаты, хворост, соления, запеченные куры и утки, пирожки, квас «Рвач», блинчики и даже коньяк собственного производства. Мастер-класс по приготовлению традиционного роговатовского блюда катанки всем желающим продемонстрировала Анна Ивановна Фомина. Катанку делают по большим праздникам, рецепт каждая хозяюшка передает по наследству. Вязаные салфетки, вазочки, картины, вышитые крестом, работы из бисероплетения и многое другое можно было посмотреть на выставке, расположившейся на знаменском подворье. На столе владимировского подворья каждый мог угоститься оладушками с душистым медом.
    Привезенные из Владимирской области изделия народных умельцев - соломенные шкатулки, липовые ложки, дубовые расчески, березовые массажеры, берестяные хлебницы, глиняные колокольчики - смогли купить для себя любители народного промысла.
    Народными песнями праздничную программу украсили народный хор «Русская песня» Роговатовского СМДК, народный вокальный ансамбль «Селяночка» Владимировского Дома культуры и вокальный ансамбль «Велия» ДКиТ «Комсомолец». Жительнице села Шаталовка, работнику зерновой компании Людмиле Крыниной праздник-ярмарка очень понравился. Женщина говорит, что на таких мероприятиях по-настоящему отдыхаешь душой.


    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью