12+
Сегодня:
25 Августа

  • Драгоценные крупинки учительской жизни

    2018-11-270364УТРО. Сегодня первая изморозь. В школу бегут ученики. Ранцы тяжёлые. В них собрано всё: книжки, тетрадки, ручки, карандаши, точилки, теннисные ракетки и много всего нужного для целого дня пребывания в школе. Торопятся учителя. Встретившись с детьми, улыбаются, спрашивают, с каким настроением они идут в школу. Вот шумная стайка ребятишек чуть не сбила с ног Валентину Васильевну. Радостно здороваются, вместе подходят к школьному крыльцу.

    Начинается обычный школьный день с уроками и переменками, завтраками и обедами, радостью и слезами… Каждый такой день вмещает столько эмоций, что кому-то на целый год хватит!
    Говорят, профессия учителя – это диагноз. Доля правды, наверное, в этом есть. Она забирает человека всего и на круглые сутки. В ней нет перерывов и отпусков. Постоянно трудится душа.
    Тридцать лет отдала педагогике Валентина Васильевна Рожнова. Невысокая, стройная женщина с лучезарной улыбкой и добрыми глазами. А сколько терпения и такта в ней! Всегда спокойно общается с детьми, поддержит и вселит надежду, что всё можно преодолеть. Первые знания не всем детям даются просто, и учитель начальных классов должен прежде всего воспитать желание учиться. Валентина Рожнова это умеет.

    Когда-то ей самой было страшно начинать учиться в Старооскольском педагогическом училище, думала – справлюсь ли? Характер не бойкий, но со временем поняла, что этот путь – её. По окончании распределили в Городищенскую школу. 28 лет назад переехала в Дмитриевку, вышла замуж. Молодожёны стали жить с родителями мужа. Родились дети: сын Денис, дочь Марина. Они учились в Дмитриевской школе. Марина сегодня заканчивает БелГУ по специальности «учитель начальных классов». Она – достойное продолжение семейной династии. У сына уже есть дети. Своих внучек Валентина Васильевна обожает. Встречи с ними – праздник. Она знает, что девочки любят и гордятся своей молодой и красивой бабушкой.
    В семье Валентина Рожнова – уютный, доброжелательный, муд-рый человек. Ведёт домашнее хозяйство, потому что постарела свекровь и силы у неё уже не те, ждёт своих взрослых детей и маленьких внуков, заботится о муже, а утром как обычно собирается в школу. Всё как всегда. Хлопоты и заботы. Так проходят годы, жизнь. Но если спустя много лет ученики говорят: «Меня учила читать Валентина Васильевна», «Красиво писать меня научила Валентина Васильевна», «Уметь слушать меня приучила Валентина Васильевна» – то, значит, всё не зря. Это те самые драгоценные крупинки, из которых складывается жизнь Учителя с большой буквы.

    Т.Н. КАРПИНСКАЯ,
    учитель Дмитриевской школы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0865.60
EUR25/0872.620
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью