12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Автолавку ждут в Змеёвке

    2018-11-290107У ВОДИТЕЛЯ-ПРОДАВЦА Старооскольского райпо Андрея Ульянцева выезд по сёлам расписан чётко по графику. По вторникам и пятницам – Городище, Нагольное, Глушковка, Змеёвка, Шаталовка и Новоалександровка. А по понедельникам и четвергам «магазин на колёсах» спешит к жителям Солдатского и Тернового.

    День недели – вторник. Автомагазин под управлением Андрея Николаевича прибыл на хутор Змеёвка. Расстояние от отдалённого населённого пункта до административного центра – села Городище – составляет приблизительно 17 км. А живёт на хуторе 112 человек, большинство из которых пожилые люди. Тем, у кого дети в городе, приходится самим ходить за продуктами. Поэтому приезда продовольственного фургона змеёвцы ждут всегда с нетерпением.
    – Восьмой год по сёлам разъезжаю. Первые три – с продавцом ездил, теперь сам эту функцию выполняю, – улыбаясь, сказал мне Андрей Ульянцев. – Уже всех своих покупателей в лицо знаю, знаю даже, кто за чем приходит. Многие частенько заказывают товары, которые им в следующий раз нужно привезти. С удовольствием выполняю просьбы. Селяне всегда знают время моего прибытия и стоят возле остановки в ожидании.

    Я интересуюсь у водителя, а как же местные жители зимой на улице стоят?
    – Да, зимой сложнее. Дорог вообще нет. Добираемся, как можем. А ехать надо, ведь люди хлеба ждут, – говорит Андрей Николаевич. – Бывает, минут на десять задерживаюсь. Но как только подъезжаю, сразу сигналю, люди слышат и выходят за продуктами. Так что никто не мёрзнет.
    В день водителю приходится порядка 170 км по району накрутить. В половине шестого утра уже на работе, а заканчивает в семь вечера. Ассортимент в автолавке поражает разнообразием: есть всё – от продуктов питания до товаров повседневного спроса. Об этом говорят и сами местные жители. К слову, приезд «магазина на колёсах» для людей не только возможность сделать покупки. Многие собираются, чтобы пообщаться, поделиться новостями, обсудить дела насущные.
    Пенсионерка Анна Павловна Войтова какое-то время жила в городе. Там же работала помощником воспитателя в детском саду, после – вахтёром в школе. Домик в деревне был вместо дачи. А как на пенсию вышла, переехала сюда жить. Женщина сетует, что раньше на хуторе был свой магазин, но его закрыли. Затем небольшой торговый киоск поставили.
    – Пшено, гречку, рис, лимонад сюда возили. Потом выручки не стало и киоск закрыли. А здание магазина вообще разрушили, – с сожалением отмечает Анна Павловна. – До Городища за продуктами добираться невыгодно. Обратно не на чем уехать домой. Автобус три раза в день ходит. Поэтому в город ездим, там же и квитанции за свет, газ оплачиваем. Работой автолавки довольны. Продукты всегда свежие доставляют и на любой вкус. А если чего нет, то продавец в следующий раз обязательно привезёт. Сегодня я вот себе хлеба и молока купила, что мне ещё нужно.
    – Колбасы, сосиски, сметана, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты. Моющие средства и стиральные порошки есть, – поддержала односельчанку Антонина Григорьевна Котарева. – Рады нашей автолавке. Те, у кого машины есть, на ярмарку в Шаталовку ездят. Так мы им тоже можем заказ сделать. Люди у нас здесь дружные живут.
    Коренная жительница Людмила Цыганкова присоединилась к разговору, сказав, что без продуктов селяне не остаются. Почту и пенсию хуторянам также вовремя доставляют. Сама Людмила Викторовна три года продавцом в Змеёвке проработала – в киоске торговала, потом ушла.
    – В день за продуктами ко мне два-три человека приходили. Выручки никакой, вот и закрыли павильон. Хотя товара у нас много было, – говорит Людмила Цыганкова. – Население здесь небольшое, одни старики остались. И автомагазин для них – дело стоящее. Ассортимент достаточный. Претензий к работе продавца у нас нет. И пока фургон к нам приезжает, и в снег, и в дождь будем приходить за свежим хлебушком.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1200
EUR17/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью