12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Сказочный дом у леса

    2018-12-010130НА праздновании дня села Солдатского усадьба Андрея и Ирины Романюк признана самой благоустроенной. Чету поблагодарили за образцовое содержание придомовой территории и вручили памятный подарок. Недавно «Путёвка» побывала в гостях у супругов.

    Отправляясь к ним вместе с заместителем начальника управления Солдатской сельской территории Ириной Плутахиной, подумала, что ехать следовало бы летом, когда всё цвело. А сейчас поздняя осень, цветы пожухли. Что красивого можно увидеть? Как же я ошибалась! Удивляться и восхищаться было чем.
    У забора на небольшом постаменте – ажурная фигурка рыцаря в доспехах. Он сварен из белых стальных прутьев. На шлеме – три ленточки цветов российского триколора.

    – Это наш охранник, – говорит Ирина Альбертовна, и в её голосе чувствуется гордость за мужа-умельца, который сделал такую красоту. В одной руке рыцарь держит флаг, на полотне которого адрес дома хозяев – Центральная, 62. В другой – почтовый ящик. Приятно, наверно, местному почтальону опускать в такой ящик корреспонденцию.
    Неподалёку от усадьбы Романюков, ближе к лесу стоит оригинальная металлическая ёмкость для мусора в виде избушки на курьих ножках. Прежде супруги так же, как и их односельчане, выставляли мешки с отходами вдоль дороги, но бродячие собаки разгрызали и вытряхивали мусор на дорогу. Приходилось заново всё собирать. Тогда и решили соорудить контейнер, чтобы животные не смогли добраться. Поначалу Андрей Степанович хотел сделать что-то вроде корзины, но потом придумал идею покруче – сказочную избушку. Красиво и необычно. За один день воплотил задуманное в жизнь. Селяне, проходящие мимо, обращают внимание, а особенно интересна она детям.
    Остаётся только удивляться находчивости и фантазии хозяев. Даже ворота у Романюков необычные, украшенные стальными ажурными цветами и фигурками русалок. Сделано талантливо и со вкусом.
    Войдя во двор, ещё больше убеждаешься, что живут здесь люди творческие, которые каждый уголок обустроили с любовью.

    Оригинальные ровные дорожки, окаймлённые декоративными бордюрами. Есть специальный детский уголок, где внуки любят возиться. А вот на небольшой площади туя, из-за которой выглядывает озорной гномик, неподалёку – разноцветные розы. На дворе конец ноября, а они не теряют своей красоты, потому что сделаны из металла, а выглядят словно живые.

    У крыльца встречают две ажурные цапли. Одна из них держит в клюве необычную двухъярусную кормушку. Крылечко будто в нежном белоснежном кружеве. Да и сам домик из-за обилия орнаментов – словно пряничный.
    Вот сидящая на дереве рысь, а возле неё – серый зайчишка. Вот лебединое озеро с гордыми красивыми птицами. С другой стороны – царевич с собачкой. Так воплотил свои творческие фантазии в жизнь глава семейства.
    А Ирина Альбертовна – заядлый цветовод, в сезон вся их усадьба утопает в плетистых розах. Сейчас они уже аккуратно подрезаны и готовы к зимовке.
    Супруги Романюк – не коренные жители. Приехали в Солдатское из Казахстана. Здесь им дали участок, на котором Андрей Степанович сам построил дом. Больше четырёх лет для этого понадобилось.
    По специальности хозяин – электрогазосварщик. Работает на сельском участке «Теплоэнерго», который располагается в Солдатском. Там же трудится оператором на котельной и Ирина Альбертовна. А всё свободное время Андрей Степанович посвящает творчеству. Есть у него для этого и большое желание, и талант, и вкус, и фантазия. Супруга его во всём поддерживает и по мере возможности помогает. Когда они жили ещё в Казахстане, люди со всей округи приходили посмотреть на дом Романюков.
    Андрей Степанович рассказывает, что начинал он с вырезания фигурок оленей. Зверей и птиц для украшения стен дома делает из сложного раствора, который наносит на стену, потом аккуратно формирует контур задуманной фигурки. Ждёт, когда высохнет. Что-то подправляет, разукрашивает. На каждую работу дня 2–3 уходит. Самое сложное – маленькие детали. Занимаясь творчеством, Андрей Романюк получает настоящее удовольствие.
    Особенно нравится с металлом работать, недаром же выбрал профессию, связанную с ним! В умелых руках невзрачные стальные прутья превращаются в затейливые узоры, которыми можно любоваться часами. Родные и близкие, увидев его поделки, просят и для них что-то подобное сделать. Никому не отказывает. У дочери Инны, которая живёт неподалёку от родителей, тоже немало интересных работ отца. И подруга жены, приезжавшая из Белгорода, попросила сделать оригинальную кормушку, такую же, какую цапля в их дворе держит. Смастерил.

    Без дела Андрей Степанович сидеть не привык. И на работе, когда свободная минутка появится, занимается творчеством. Недавно, например, электродницу на котельной сделал в виде Амура со стрелой. Людям нравится, и ему в радость.
    Талантливого умельца и его работы высоко ценят односельчане. В конкурсе на самую благоустроенную усадьбу хозяевам сказочного домика у леса присудили первое место.
    – Решение мы принимали коллегиально, объезжая всю нашу сельскую территорию, – рассказала Ирина Плутахина. – Смотрели, чтобы вокруг дома не только ухожено было и двор утопал в зелени и цветах. Хотелось, чтобы усадьба имела особую изюминку. А их у дома Романюков предостаточно.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1200
EUR17/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью