12+
Сегодня:
22 Мая

  • Беспокойное хозяйство – в радость

    2018-12-200435УХОДЯЩИЙ год запомнится Ирине и Василию Какуриным тем, что их подворье признано лучшим в Солдатской сельской территории. Держат супруги птицу, баранов, коров и быков. Все продукты на столе – со своего подворья.

    В конце осени «Путёвка» побывала на улице Садовой в селе Солдатском, где живёт трудолюбивая семья. К сожалению, дома застали только Ирину Викторовну. Муж Василий Иванович был на работе. Он слесарь газового оборудования. Сыновья Марат и Андрей на учёбе в техникумах, дочь, восьмиклассница Катенька, – в школе. А их многодетная мама в это время «воевала» с Героином. Именно так зовут непокорного и довольно буйного быка. Его собратья паслись недалеко от усадьбы, а этот был привязан в стойле и выражал по такому поводу крайнее неудовольствие. Старался всё уничтожить, что только мог достать.
    – Взяли бычка 10-дневным, он уже и тогда буйным был, вот и дала ему прозвище – Героин, – говорит хозяйка. – Думаю, именно так ведут себя наркоманы, принимающие всякую дрянь. А ещё есть у нас быки Буян и Гром. Эти тоже с норовом, но с Героином не сравнить.

    Бык, будто поняв, что речь идёт о нём, решил сменить гнев на милость. С нежностью посмотрел на Ирину Викторовну, всем своим видом показывая, что тоже может быть спокойным и покладистым.
    Нашей газете женщина рассказала, что в их семье все любят возиться с животными. Старший сын Александр сейчас живёт в Краснодарском крае, строил Крымский мост, а теперь трудится на его обслуживании. А когда жил с родителями, много внимания уделял работе в огороде и уходу за скотиной. Трудолюбивыми, заботливыми растут и младшие дети. Они и на земле с удовольствием трудятся, и за питомцами ухаживают, и сено помогают родителям заготавливать. А благодаря общим стараниям на столе у Какуриных своё мясо, молоко, сливочное и подсолнечное масло, творог, а также фрукты-овощи.
    – Как же можно жить в селе и не держать хозяйство? – удивляется Ирина Викторовна. – Земли у нас вдоволь, хватает вырастить и всё необходимое к своему столу, и корм для скотины. Тыквы много сажаем, её телята с удовольствием уплетают. Сено заготавливаем, травы всегда полно. Сажаем для животных ячмень и овёс, так что зерновые, сено, солома – своё. И самое главное – работа на земле никому из нашей семьи не в тягость.
    К слову, и сама Ирина Какурина не производит впечатления человека замученного домашним хозяйством. Напротив. Замначальника управления Солдатской сельской территории Ирина Плутахина рассказала нашей газете, что этот человек всегда на позитиве. Добродушная улыбка – неизменная спутница этой селянки.
    Признаться, я очень удивилась, узнав, что Ирина Викторовна не только домашняя хозяйка. Она – соцработник в Солдатском, а значит, помогает людям, отдаёт частичку своей души и чувствует себя вполне счастливым человеком, у которого жизнь сложилась великолепно! Всё, чем она занимается, приносит Ирине Какуриной радость и удовлетворение.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0564.54-0.0484
EUR22/0571.97-0.0023
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью