12+
Сегодня:
20 Февраля

  • Сорокинцы следят за своим здоровьем

    2018-12-200172«ПОЕЗД здоровья» прибыл 13 декабря в Сорокино. Более сотни жителей посетили медицинских специалистов и получили квалифицированную помощь.

    78-летняя Валентина Болтенкова в этот день собралась ехать в Старый Оскол. Но не прийти на приём к врачам не могла. Ещё семи часов не было, а она уже на ногах. Прежде, чем посетить медработников, Валентина Ивановна одна из первых прошла флюорографию. Машина с передвижным флюорографом стояла возле здания сельского управления, и желающих обследоваться было предостаточно. Многолюдно было и в фельдшерско-акушерском пункте, куда Валентина Ивановна пришла вместе с дочерью Людмилой Клеповой. Валентина Болтенкова 42 года проработала дояркой на ферме в Аксёновке. Вручную каждый день доила по 15 коров, потом количество подопечных увеличилось до 35.
    – Сначала дояркой была, а потом стала мастером машинного доения, – с улыбкой отмечает Валентина Болтенкова, рассказывая о своей жизни. – Бурёнки мои высокие надои давали. Не раз почётные грамоты получала, в передовиках ходила. Была награждена знаком отличия «Ударник коммунистического труда». В Сорокино нам хорошо живётся: школа, детский сад, Дом культуры – всё есть. Дороги бы только ещё сделали. Врачи из города в село регулярно приезжают. Я состою на учёте у кардиолога и за своим здоровьем слежу. А когда проводятся такие акции, как «Поезд здоровья», всегда прихожу к медикам провериться.
    – У нас Диана Зурабовна замечательный и отзывчивый фельд-шер. И помощница её – Людмила Фёдоровна внимательная очень. Всегда сообщат о приезде врачей на территорию, пригласят пройти медобследование и объявления вывесят. Мы очень довольны нашим медпунктом, – добавила Людмила Клепова, ожидая своей очереди на приём к терапевту.
    Местная жительница Татьяна Козенкова скромно стояла в стороне, держа в руках пальто своей мамы Раисы Максимовны, которая вот-вот должна была выйти из процедурного кабинета.
    – Маме 72 года. Ей диспансеризацию пройти надо, – объяснила мне свой визит в ФАП Татьяна Юрьевна. – Чуть что заболело, она сразу к медикам обращается. Врачи у нас здесь хорошие. Сама я ни на что не жалуюсь. Приезду узких специалистов к нам мы всегда рады, нет необходимости в город ездить. И очередей больших не бывает.

    З.М. Гамова, Н. С. Рощупкина, Т.В. Козлова.

    Участковый фельдшер Сорокинской амбулатории Диана Дуденко всех своих пациентов знает в лицо, знает и у кого какое заболевание. Сказывается девятилетний стаж работы. Обслуживает врач жителей Сорокина и НижнеАтаманского – около 1 400 человек, в том числе 46 воспитанников детского сада.
    – Сейчас начался сезон простудных заболеваний. Больше всего болеют дети и люди старшего возраста. Обращаются к нам с гипертонией, сердечно-сосудистой недостаточностью, – сказала в интервью «Путёвке» Диана Зурабовна. – «Поезд здоровья» к нам приезжал два года назад. А так врачи часто проводят у нас приём населения. И эндокринолог, и окулист, и гинеколог. Сегодня жителей принимают терапевт, психиатр-нарколог, врач-невролог, фтизиатр. За первые полчаса с начала работы их посетили около 30 человек.

    64-летняя санитарка Людмила Швецова работает в ФАПе 13 лет. Живёт в Нижнеатаманском. Каждое утро на работу идёт пешком 1,5 км и столько же обратно. Автобусы по этой дороге не ездят. На сорокинскую землю женщина приехала в 1991 году из Казахстана. За это время успела поработать на ферме лаборантом, была завскладом, кассиром и специалистом в сельском управлении. Как только освободилось место санитарки, пришла в ФАП. У Людмилы Фёдоровны двое детей и трое внуков.
    – Стараюсь не стареть. И в этом мне способствует работа, которая доставляет удовольствие. В первую очередь от общения с людьми, – признаётся Людмила Швецова. – Быть кому-то нужной и приносить пользу – самое главное для меня.
    Земфира Михайловна Гамова из Сорокина живёт неподалёку от ФАПа, поэтому к медикам заходит частенько. Мало кто на селе не знает эту скромную женщину. Не один десяток лет она отдала работе в школе, в здании которой, кстати, сегодня и располагается фельдшерско-акушерский пункт. Земфира Михайловна преподавала сельским ребятишкам литературу и немецкий язык. О ней ставшие уже взрослыми ученики отзываются как о золотом учителе. Всю свою жизнь педагог вела здоровый образ жизни. И по сей день старается следить за собой.
    С Земфирой Гамовой мы познакомились в кабинете врача общей практики Татьяны Козловой, где она вместе с медсестрой Натальей Рощупкиной принимала пациентов.
    – Земфира Михайловна во всех тонкостях своего самочувствия разбирается. Любит смотреть программы о здоровье. Иной раз может не согласиться с телеведущими. Но к моим рекомендациям всегда прислушивается, – говорит Татьяна Викторовна.
    – Регулярно обращаюсь за советом к врачу, – сказала Земфира Михайловна. – Она подскажет, сколько воды в день нужно пить, сколько гулять. Каждый день у меня пешие прогулки на свежем воздухе. Ходить обязательно надо.
    Все, с кем в тот день нам удалось побеседовать, отметили, что выезды врачей на сельские территории необходимы и должны проводиться чаще. А также высказали пожелание – в следующий раз включить в состав выездной бригады больше узких специалистов.
    В рамках «Поезда здоровья» в детском саду работал дерматовенеролог, в школе прошла профилактическая беседа о вреде наркотиков с демонстрацией фильма. В Доме культуры сельские жители могли получить консультации у специалистов пенсионного фонда и управления социальной защиты населения.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/0266.20.0448
EUR20/0274.820.0904
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью