12+
Сегодня:
11 Декабря

  • «Облачко» взлетело выше всех

    2018-12-220453КАК же повезло ребятам из «Облачка»! В этом детсаду села Котово комфортно, красиво, создана поистине душевная домашняя обстановка, добрые воспитатели, как заботливые нежные мамы, учат малышей всему новому, неизведанному. Уходящий год стал для «Облачка» памятным: в региональном конкурсе он признан «Детсадом года – 2018».

    Найти это дошкольное учреждение не составило большого труда. Сразу же при въезде в Котово стоит одноэтажное длинное здание, обнесённое изгородью. По разноцветным беседкам, игровым горкам и милым сказочным фигуркам во дворе без труда угадывается детсад.
    И внутри этого теремка очень уютно. В фойе бросается в глаза стенд с многочисленными грамотами и дипломами, полученными коллективом «Облачка». В коридорах и группах – море различных поделок, со вкусом и по порядку расставленных. Это – работы воспитателей, ребят и их родителей. Сейчас всё в детсаду напоминает о приближающихся праздниках, которые ребята ждут с большим нетерпением. Во время приезда редакции дети старшей разновозрастной группы у красавицы-ёлки готовились к новогоднему утреннику.

    «У Дедушки Мороза всегда полно хлопот, и никогда не поздно нам встретить Новый год», – весело пели дошкольники вместе с музыкальным руководителем Анной Яцкой. Детвора радостно пританцовывала да прихлопывала – ну, настоящие артисты!
    А в средней группе малыши вместе с Галиной Опаренко изучали карту нашей области. Воспитатель рассказывала детям об образовании Белгородчины, её полезных ископаемых, животном и растительном мире. Ребята с азартом находили на карте Старый Оскол. Лишь на минутку отвлеклись, чтобы побеседовать со мной.
    – Давно в садик ходишь? – спрашиваю Илюшу Якубенко.
    – Уже всегда! – говорит, не раздумывая. А на вопрос, что ему тут нравится, отвечает:
    – Да всё! Мы здесь рисуем, играем, книжки читаем, профессии осваиваем!

    О.М. Костюминская и Фёдор Рачок.

    Примерно так же отвечали Ваня Рыков, Федя Бутенко и другие, с кем довелось поговорить. Дети сказали, что все они очень любят своего воспитателя Галину Григорьевну, она для них как вторая мама.
    В «Облачке» 25 сотрудников. В коллективе нет случайных людей, от заведующей до сторожей – люди неравнодушные, творческие. Они преданы своему делу и по-настоящему любят детей. Видят в каждом ребёнке личность, стараются рассмотреть его способности и развить их.
    В то время, когда одни ребята знакомились с Белгородчиной, другие постигали азы востребованной профессии. Маша Власенко и Ева Шатских с удовольствием играли в детсадовском ателье, представляя себя умелыми модельерами. Есть в «Облачке» уголок, в котором представлены все атрибуты профессии швеи.
    – Каждый месяц в рамках проекта «Профипарк» мы знакомили детей с какой-нибудь профессией, – рассказывала нашей газете заведующая детсадом Валентина Аверьянова, проводя экскурсию по уютному гнёздышку для малышей. – Кроме профессии швеи, ребята узнали о работе экологов, врачей, модельеров, парикмахеров, дизайнеров, поваров, конструкторов.

    Г.Г. Опаренко с Пелагеей Баркаловой.

    Дошкольники уже примерили на себя профессию эколога, они со знанием дела сортируют мусор. Знают, что, например, пластик надо отделять от бумаги и стекла. Наверно, именно с детсадовского возраста надо при-учать людей к чистоте и порядку, что и делают в «Облачке».
    Валентина Анатольевна показала папку с фотографиями, где дети представляют ту или иную профессию. Малыши замечательно смотрятся в этих образах. Такие снимки поместили и в одну из книг, что представили на региональный конкурс «Детский сад года». В двух толстенных альбомах рассказывается о достижениях педагогов и их воспитанников за последние несколько лет. Перечислять всё – четырёх полос газеты не хватит.
    Каждый сотрудник заслуживает отдельного рассказа, особенно местные мастерицы, которые ведут ребят в мир творчества. Думаю, что мы ещё расскажем о них.
    Существует «Облачко» всего восемь лет. В нём четыре возрастные группы ребят, которые посещают 85 воспитанников, причём не только из сёл и хуторов Котовской сельской территории, но и из Старого Оскола. Да это и понятно: находится детсад недалеко от города, в нём домашняя уютная обстановка, высококвалифицированные воспитатели, которые с удовольствием учатся всему новому. Все сотрудники – тонкие психологи, умеющие найти подход к любому ребёнку.
    В «Облачке» многое делается для популяризации спорта, в том числе шахмат. Здесь воспитывают у малышей лучшие человеческие качества, уже накоплен интересный опыт, которым не грех поделиться и с коллегами региона.
    В номинации «Муниципальная дошкольная образовательная организация, имеющая в структуре от 4 до 7 групп» боролись четыре дошкольных учреждения Белгородчины – и сельские, и городские. Выше всех взлетело наше «Облачко», получив максимальную оценку и завоевав звание «Лучший сад 2018 года». Валентина Аверьянова говорит, что заслуга в этом не только сотрудников и ребят, но и их родителей, которые принимают активное участие во всех делах, помогают дошкольному учреждению во всём, особенно активно участвуют в благоустройстве территории.
    Детский сад подал заявку на участие в региональной инновационной площадке «Сказочные игры Вячеслава Владимировича Воскобовича», так что в «Облачке» скоро станет ещё интереснее.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR11/1200
EUR11/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью