12+
Сегодня:
25 Августа

  • И гордится нашей школой каждый ученик

    2018-12-22036817 СЕНТЯБРЯ 1968 года для 290 сельских ребятишек свои двери распахнула восьмилетняя Незнамовская школа. Сегодняшние ученики, педагоги, выпускники разных лет, ветераны школы собрались на прошлой неделе в местном ЦКР на праздновании золотого юбилея общеобразовательного учреждения.

    Самым первым директором школы был учитель математики Николай Гаврилович Фефелов. С 1969 по 1975 год коллектив возглавляла Юлия Сергеевна Молодых, с 1975 по 1987 год – Таисия Степановна Манагарова. На последующие 13 лет руководителем стала Зоя Андреевна Базарова, после неё пять лет директорствовал учитель истории Александр Егорович Лихолетов. С 2006 года и по сей день руководит школой отличник народного просвещения, призёр Всероссийского конкурса «Директор года» Татьяна Колесникова.
    Татьяна Владимировна и открыла праздничную программу юбилейного вечера. Тепло приветствовав всех собравшихся, отметила, что школа – главная ступень в жизни каждого человека. Сегодня в ней работают 15 педагогов, пять из которых имеют ведомственные награды министерства образования. На протяжении семи лет незнамовцы лидируют по итогам рейтингования образовательных учреждений Старооскольского городского округа, а в 2015 году получили звание «Школа года». С 2013 по 2018 год школа входит в реестр ведущих образовательных учреждений России.

    Виталий Маняхин поздравляет директора школы Татьяну Колесникову.

    – За 50 лет существования мы пережили много радостей, невзгод, преобразований и переименований. Хочется верить, что у нас не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее, – сказала Татьяна Колесникова, обращаясь к собравшимся. – Мы знаем, что наши замыслы осуществятся, надежды не угаснут, мечты сбудутся.
    Божией благодати педагогическому коллективу и учащимся пожелал настоятель Свято-Никольского храма отец Виталий, который активно участвует в воспитании подрастающего поколения. С золотым юбилеем виновников торжества поздравили председатель профсоюзного комитета СПЦ №1 ОЭМК Николай Полулях, начальник отдела по организационно-информационной и кадровой работе управления образования Лариса Сильченко. Лариса Николаевна вручила учителю истории Елене Трибунской и учителю географии Светлане Рощиной путёвки в санаторий «Красиво». За большой вклад в развитие системного образования Старооскольского городского округа и в связи с празднованием 50-летнего юбилея общеобразовательного учреждения коллектив Незнамовской школы отмечен Почётной грамотой от управления образования.
    На протяжении 30 лет своей деятельности начальник управления Незнамовской сельской территории Виталий Маняхин оказывает помощь в организации учебно-воспитательного процесса и улучшении материально-технической базы школы. Виталий Михайлович рассказал, каким молодым было учреждение в 1979 году. Вспомнил директоров, с которыми довелось поработать.
    – Школа – это наша гордость. Из её стен выходят замечательные, талантливые дети. Желаю всему коллективу плодотворной деятельности, роста и процветания, – сказал он.
    Учащиеся сельской школы подготовили и провели замечательную праздничную программу под названием «Вместе в будущее! Послание потомкам».

    Участники агитбригады Незнамовской школы.

    В формате программы новостей ребята рассказывали о своём общеобразовательном учреждении, каким оно было 50 лет назад. На экран транслировались фотографии, иллюстрирующие этапы школьной истории – от прошлого до наших дней. На них были изображены педагоги и их воспитанники, участвующие в субботниках, спортивных, пионерских и праздничных мероприятиях. Сегодняшними учениками было зачитано «Послание в будущее» от их ровесников. В нём пионеры 20 века завещали ребятам стремиться к вершинам знаний, а также горячо любить свою Родину. В свою очередь активисты детского движения 21 века, жители Старого Оскола – города воинской славы, написали послание будущему поколению.
    Среди выпускников Незнамовской школы есть те, которые вернулись в родные пенаты и сего-дня передают свои знания детям. Это учитель географии и биологии Светлана Рощина, заместитель директора Людмила Сорокун, учителя начальных классов Людмила Долгих и Татьяна Базарова.
    Украшением праздничного вечера стали выступления первоклассников, активистов детской общественной организации «Романтик», участников школьной агитбригады. Музыкальный подарок для юбиляров прозвучал в исполнении творческого коллектива «ТриХ».

    Подарки учителям прошлых лет А.И. Алехиной,
    О.А. Никулиной, Л.П. Бурик, Н.В. Тулиновой.

    На торжестве присутствовали учителя, работавшие в Незнамовской школе в разные годы. Это Александра Игнатьевна Алехина, учитель начальных классов с 25-летним стажем Ольга Анатольевна Никулина, учитель истории Лариса Павловна Бурик, Наталия Викторовна Тулинова, посвятившая Незнамовской школе 17 лет. Каждая из них поделилась воспоминаниями о своей деятельности, признались в любви к профессии.
    Александре Игнатьевне Алехиной 68 лет. Эта миловидная, интеллигентная и общительная женщина всю жизнь отдала работе в школе, из них 30 лет – Незнамовской. Многим поколениям здешних ребятишек прививала любовь к математике и физике. На праздник Александра Игнатьевна пришла нарядная и с отличным настроением. Она с удовольствием рассказала «Путёвке» о своей педагогической деятельности.
    – На выбор моей профессии повлияла тётя – Наталья Семёновна Игнатова. Она прожила 91 год и всю жизнь работала учителем начальных классов. Это был удивительный человек. Даже в преклонном возрасте она легко находила темы для общения с 20-летним внуком. Они могли ночь напролёт проговорить. Своим ученикам Наталья Семёновна тоже всегда была интересна, – рассказывает Александра Игнатьевна. – Мы долгие годы поддерживали с ней связь. Помню, как она говорила мне: «Шура, лучше нашей профессии нет. Ты всегда на виду, это постоянное общение. А главное, что учитель – нужный человек».
    Я поступила в Белгородский педагогический институт, после окончания которого преподавала математику и физику в Роговатовской школе. Учреждение там было большое – детей более полутора тысяч и педагогический коллектив свыше ста человек.
    В Незнамово Александра Алехина перешла в 1983 году. Начинала учителем начальных классов, а после преподавала по своему профилю – математику и физику. По её воспоминаниям, школа была настолько маленькой, что даже учительская и библиотека совмещались с классными комнатами. «Удобства» находились на улице, столовой не было. Обучалось тогда в общеобразовательном учреждении более 200 детей. Жила Александра Игнатьевна в Старом Осколе и каждый день ездила на работу оттуда.
    – Нам было очень интересно, весело работать. Молодые мы были. А какие вечера проводили, новогодние представления делали! Всё успевали, – с ностальгией рассказывает учительница. – За эти годы наша школа заметно преобразилась. И это благодаря директору Татьяне Владимировне Колесниковой, у которой есть настоящая хватка администратора. Она видит те вещи, которых многие не замечают. Пять лет я уже на пенсии, но очень скучаю по родным стенам, по ребятам, коллективу, а главное, по атмосфере радости и доброжелательности, царящей в школе.
    Александра Игнатьевна не была строгим педагогом, но авторитет и уважение у ребят имела. За глаза ученики ласково называли её Шурочкой. В юбилейный год педагог пожелала своему учреждению, как кораблю, большого плавания. А его экипажу – здоровья.

    Русская народная песня «Пошла млада
    за водой» в исполнении второклассников.

    Своими воспоминаниями о работе в школе в видеосюжете поделилась Таисия Степановна Манагарова, принявшая учреждение в 1975 году. Тогда здание было старым, помещения холодные и плохо освещаемые. Слаженный и трудоспособный коллектив состоял из 26 человек. Таисия Степановна в своём интервью отметила, что их школа пользовалась большим авторитетом в районе и среди восьмилетних была в числе первых. Директор пожелала педагогам, учащимся и родителям здоровья, новых находок и достижений. Кстати, своими победами и успехами школьники поделились, выйдя на сцену с многочисленными кубками и грамотами.
    «Путь Октября» пообщалась с Наталией Тулиновой, которая с 1 по 8 класс училась в Незнамовской школе, там же работала старшей вожатой, затем учителем начальных классов. Продолжила педагогическую деятельность учителем русского языка и литературы, была заместителем директора. В настоящее время она директор школы № 34.
    – С теплотой вспоминаю свою первую учительницу Лидию Кирилловну Дурневу и директора школы Таисию Степановну Манагарову. У нас в классе было 22 человека, мальчиков и девочек поровну. Со всеми поддерживаем отношения, созваниваемся. Обязательно собираемся на встречи выпускников, – сказала Наталия Тулинова. – Хочу пожелать высокопрофессиональному и творческому коллективу процветания, талантливых учеников. Ребятам – оптимизма и целеустремлённости, их родителям – бодрости духа, сил и терпения. Я уверена, что новая страница летописи школы пополнится очередными достижениями и победами.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0865.60
EUR25/0872.620
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью