12+
Сегодня:
12 Ноября

  • Потомки ль вы людей служилых?

    2019-01-150391УВИДЕТЬ свою фамилию в новой книге известнейшего краеведа Анатолия Никулова «Фамилии и имена Оскольского края» директор старооскольской централизованной библиотечной системы Татьяна Капустина не ожидала.

    – Я, как и мои родители, деды и прадеды, родилась не в Старом Осколе, а за 50 километров от него, – говорит Татьяна Михайловна. – В нашем селе много Капустиных, но не думала, что и однофамильцы были и на оскольской земле. Как оказалось, в 1668 году здесь жил купец Парамон Капустин. Больше о нём ничего неизвестно, вряд ли он наш родственник, но то, что наша фамилия существует уже больше четырёх веков, замечательно само по себе.
    Это небольшое историческое изыскание Татьяна Капустина провела в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина на презентации книги «Фамилии и имена Оскольского края», которую выпустило издательство Российского общества современных авторов. А подготовила рукопись к изданию исследовательская лаборатория проблем культуры Оскольского края кафедры гуманитарных наук старооскольского технологического института им. А.А. Угарова, филиала НИТУ МИСиС.

    – Новая работа Анатолия Павловича Никулова содержит информацию о фамилиях и именах служилых людей, которые с XVII века заселяли и охраняли территорию Оскольского края, – рассказала рецензент книги, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук старооскольского филиала СТИ НИТУ МИСиС Лидия Пивоварова. – Это продолжение серии книг «Оскольские древности», третий и четвёртый том которых вышел в прошлом году. На основе переписей населения, писцовых и дозорных книг, материалов Российского государственного архива древних актов Анатолий Павлович обобщил, какие фамилии и когда появились в оскольском крае. Все антропонимы (так по-научному называются слова, обозначающие имена, фамилии и отчества людей) расположены в алфавитном порядке. Статьи об одних составляют до полутора строк, о других – полстраницы и более. Эта книга – колоссальный труд учёного-исследователя и уже библиографическая редкость, её тираж всего 500 экземпляров.

    – Когда мы с Анатолием Павловичем работали над рукописью и у нас возникали вопросы по поводу написания фамилий, он возвращался к первоисточникам и проверял каждую, – говорит ответственный редактор книги, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных наук СТИ НИТУ МИСиС Зинара Мухина. – В книге встречаются своеобразные написания личных имён, по которым можно судить о положении человека в обществе. Например: «вдова Анна Иванова жена Алексеева дочь Стрельникова» – это обычная крестьянка. У дворянских же особ писали и отчества, например: «князь Александр Александрович Меньшиков». Имена давали, как правило, с оглядкой на церковный календарь. В начале заселения нашего края служилые люди могли носить имена не по святцам: Истома, Меньшик, Нечай, Постник, Ширяй, Улан и другие. От них и пошли всем известные фамилии Истоминых, Меньшиковых, Нечаевых, Постниковых, Ширяевых и Улановых. Имена в книге сведены в таблицу, в которой можно определить по векам популярность того или иного имени. Самым популярным мужским именем было Иван. Фиксировать женские имена было сложнее. Ведь в XVII веке женщин записывали лишь после смерти владельца семейного надела, поэтому учитывали далеко не всех. Судя по официальным записям, самым популярным женским именем в XVII и XIX веках было Анна, в XVIII – Авдотья, в XX – Марья.
    На презентации своей книги Анатолий Павлович побывать не смог по состоянию здоровья. Участники встречи – местные краеведы, журналисты и историки – высоко оценили его труд. Книга востребована и за пределами округа. В Москве, Курске, Воронеже, Екатеринбурге, в Сибири, Белоруссии, на Украине её читают краеведы, историки, просто желающие исследовать своё родовое древо.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора и из архива А.П. Никулова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR12/1163.91-0.1826
EUR12/1170.48-0.0548
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью