12+
Сегодня:
25 Августа

  • Жизнь и творчество Нины Исаковой

    2019-01-190376В КОНЦЕ прошлого года под таким названием в свет вышла книга об удивительном человеке, замечательной роговатовской певунье-частушечнице Нине Дмитриевне Исаковой. В ней автор издания – известный старооскольский краевед, кандидат исторических наук, этнограф и фольклорист Мария Емельянова опубликовала личные воспоминания о жизни и творчестве талантливой сочинительницы. Презентация книги состоялась 11 января в ЦКР Роговатовской сельской территории.

    Выступать на сцене и петь русские народные песни Нина Дмитриевна начала в 1959 году. Спустя два десятка лет возглавила фольклорный коллектив «Былина», с 1995 года носящий звание «народный». До самой смерти она являлась его бессменным руководителем.

    Народный фольклорный коллектив «Былина».

    Поэтически одарённая, неравнодушная ко всему, что происходило в родном селе, районе, Нина Исакова в 45 лет стала сочинять собственные рифмованные четверостишия, в основе которых лежала живая разговорная речь. Нину Дмитриевну по праву называли своеобразной ходячей энциклопедией. Она была человеком, способным ответить на любой вопрос, касающийся традиций и обычаев села Роговатого. Обладающая сильным звонким голосом, наделённая живым острым умом и недюжинными организаторскими способностями, она достойно представляла на разных сценах подлинное народное творчество. Роговатовская певунья могла сочинить частушку на любую тему, к любому событию. С весёлым задором прославляла знаменитых людей Белгородчины – от губернатора Евгения Савченко до великого спортсмена Фёдора Емельяненко. Творческое наследие Нины Дмитриевны насчитывает около тысячи произведений. В книгу М.И. Емельяновой вошли более четырёхсот частушек.

    Самородок
    роговатовской земли

    Впервые Мария Ивановна познакомилась с Ниной Исаковой и услышала её пение в 1971 году на свадьбе у родственников. Красивый голос певуньи выделялся среди остальных. Крепкая дружба между женщинами завязалась в 80-е годы прошлого века. Неоднократно Мария Емельянова приезжала в дом Исаковых, привозила в Роговатое в этнографическую экспедицию студентов педколледжа.

    М.И. Емельянова.

    – Я видела, какой огромный вклад вносит деятельность ансамбля «Былина», и в частности Нины Дмитриевны, в сокровищницу нашей местной культуры. Уникальность её частушек в том, что их нельзя исполнять в игровой манере, как это у нас принято – в два притопа, три прихлопа. Они очень глубоки по содержанию. И читать надо не только строки, но и между строк, – рассказала на презентации автор книги. – Её произведения заставляют размышлять, думать, искать ответы на вопросы. Каждое она пропускала через своё сердце, свои эмоции и свой взгляд.
    О Нине Дмитриевне и её коллективе много писали, снимали сюжеты. Она не была обделена вниманием. Но систематического глубокого анализа того огромного вклада, которое внесло её творчество в местную народную культуру, не было. И я поставила задачу – написать книгу. Я по-человечески любила и уважала Нину Дмитриевну Исакову. Таких людей очень мало. Как с близкой подругой она делилась со мной своими радостями и печалями, горестно рассказывала о семейных неурядицах. Но унылой и поникшей никогда её не видела.
    Как-то во время очередной встречи Нина Дмитриевна передала на хранение Марии Ивановне внушительный пакет с бумагами, исписанными чернилами и карандашом. Листки разные: из школьных тетрадей, обрывки обёрточной бумаги, платёжные квитанции. Нина Исакова делала пометки и записывала свои творения на всём, что попадалось под руку.
    До сих пор перед глазами у Марии Емельяновой стоит их последняя встреча с Ниной Исаковой. Сочинительница и исполнительница частушек последние годы жила у внучки Оксаны в Старом Осколе – женщине нужен был постоянный уход. Нина Дмитриевна с трудом передвигалась по комнате, но мечтала, как снова вместе со своим ансамблем выйдет на сцену и исполнит народные песни.
    – Тогда мы долго записывали на диктофон её новые творения. Мои попытки прекратить запись и отложить до следующего раза Нина Дмитриевна решительно отвергала. На прощание она предложила выпить домашней вишнёвочки. И чокаясь, сказала: «Доведите до ума мои частушки, в них вся моя жизнь». Через несколько дней, 10 февраля 2016 года её не стало, – вспоминает Мария Емельянова. – Когда провожала эту талантливую женщину в последний путь, я пообещала, что обязательно выполню её просьбу.

    Имя, которое
    никто не забудет

    Один из первых с книгой о своей замечательной землячке познакомился начальник управления Роговатовской сельской территории Анатолий Кузнецов. Он отметил, что прочитал её за полчаса. Книга лёгкая и воздушная – читается на одном дыхании.

    Н.Д. Исакова с внучками
    Оксаной (слева) и Надей

    – Здесь Нина Дмитриевна предстала такой живой, той, которую мы видели и знали. Она моментально чувствовала ситуацию и всё преподносила так, чтобы не обидеть человека, про которого поёт, – отметил Анатолий Иванович. – Для меня Нина Дмитриевна была большая находка. Через призму её творчества мы решали все проблемы. Созданный ею коллектив «Былина» продолжает творить. А имя Нины Дмитриевны не будет забыто нами никогда.
    Тепло о своей односельчанке отозвалась заместитель директора Старооскольской централизованной библиотечной системы по работе с библиотеками сельских территорий Нина Свиридова. Её родители дружили с Исаковыми, а мама и две родные тёти пели в «Былине».
    – Каждое утро видела, как Нина Дмитриевна ездила по подворьям, собирала молоко в бидоны. Частушку пропоёт и дальше поехала. Всегда была на позитиве и окружающих заряжала положительными эмоциями, – вспоминает Нина Семёновна.
    Более полувека с Ниной Исаковой дружили местная жительница Елена Ивановна Фомина, заслуженный врач России Валентина Даниловна Мохова. Говорили о ней, как о достоянии не только села, но и всего округа. Человек интеллектуального труда, педагог и организатор, она умела к каждому найти подход. Нина Дмитриевна вела скромный образ жизни, но обладала богатым внутренним миром.
    Благодарили автора создания книги и внучки Нины Исаковой – Надежда Солодовченко и Оксана Исакова. Их бабушка всю жизнь жила сценой. Девушки навсегда запомнили её весёлой и всегда поющей.
    – Мы просыпались под её частушки и трудились под них. Бабушка никогда не унывала. С ней было всегда весело и легко, – рассказала «Путёвке» Надежда Солодовченко. – Нам её талант не передался, к сожалению, но она дала нам дорогу в жизнь.
    В память о талантливой сочинительнице на протяжении всего вечера звучали стихи, авторские частушки, песни. Был показан фильм «Песнь земли». Также односельчане выступили с предложением о присвоении имени Нины Исаковой местному ансамблю «Былина».
    Книга тиражом 300 экземпляров была напечатана на личные средства автора. Первые сто приобрёл депутат Белгородской областной думы, генеральный директор АПХ «ПромАгро» Константин Клюка. Пятьдесят книг будут переданы сельскому управлению, остальные пополнят фонды школьных биб-лиотек. 16 изданий ушли в книжную палату, они в ближайшее время появятся в крупных библиотеках страны.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора и из архива редакции.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0865.60
EUR25/0872.620
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью