12+
Сегодня:
11 Декабря

  • Крещение – день особенный

    2019-01-22047819 ЯНВАРЯ православные христиане отметили один из главных праздников — Крещение Господне. В народе в этот день принято окунаться в прорубь.

    В крещенскую ночь старооскольцы массово купались на городских пляжах в реках Оскол и Осколец. Спасатели МЧС подготовили для этого проруби и для удобства установили возле них деревянные настилы. После полуночи, когда в храмах совершилась служба, многие поехали на водоёмы. Омовение продолжалось и с утра в субботу. На старом городском пляже на улице 17 Героев среди машин было не протолкнуться. Они запрудили подъезд к реке, парковались между деревьев, превратив в кашу липкий глубокий снег. Люди приезжали целыми семьями. Некоторые старались приобщить к зимнему купанию и детей.
    С утра было около нуля, но сильный ветер не позволял расслабиться. Иордань оборудована деревянным трапом, по которому легко спуститься к воде. За купелью на льду установлен большой деревянный крест. Окунались не все. Некоторые подходили к воде одетыми, осеняли себя крестным знамением и лишь мочили руки и умывались. Самые смелые и закалённые погружались с головой и пулей вылетали по ступенькам наверх, чтобы закутаться в полотенце или куртку. Для спуска к воде была расчищена большая площадка, которая, как и сама прорубь со стороны реки, была обозначена сигнальной лентой. По площадке ходила работница коммунального предприятия ГМПО КХ в оранжевом жилете и посыпала пятачок возле реки песком, чтоб никто не поскользнулся. Она же убирала мусор и относила его к установленным вдали контейнерам.
    – Наши рабочие здесь хорошо потрудились при расчистке снега, его было так много, что пришлось использовать небольшой тракторок, – с некоторой гордостью рассказала она.

    Здесь же дежурила газель МЧС с двумя бойцами, готовыми в любой момент прийти на помощь купающимся.
    – Пришлось выпиливать лёд бензопилами, толщина его около 30 см. Этим занимался личный состав нашей службы. Мы ежедневно убирали лёд из проруби. Сегодня заступили с утра, сменив коллег, которые находились здесь ночью. Дежурство проходит нормально, без происшествий, ведём учёт купающихся. Ночью в журнал записали около четырёхсот человек, а с утра, к 12 часам, внесли в список ещё около 130, – доложил один из МЧСовцев, заглянув в свои записи.
    Люди, пришедшие к купели, были в праздничном настроении, охотно общались, фотографировались. Мы поговорили с двумя красивыми девушками, приехавшими на крутой иномарке.
    – Вообще, мы не моржи и зимой не купаемся, но на Крещение – обязательно. Обычно ночью, но сегодня решили днём. Как же не сделать это в такой праздник? Ведь это очищает. Я окунаюсь уже много лет и ни разу не заболела. А вообще веду здоровый образ жизни, хожу на лыжах, плаваю в бассейне, – рассказывает Оксана Лазарева.
    – Верую в Бога, хожу в церковь. Вчера побывал там, набрал святой водички, а сегодня – сюда. В Крещение Господне купаюсь всегда, ведь это день особенный. А вообще занимаюсь закаливанием, даже в соревнованиях участвую. В былые годы здесь служба проходила, концерт был, а в этом году всё скромнее, – делится Юрий Дягилев, пенсионер органов внутренних дел, который вышел из вагончика клуба «Здоровая семья».
    А в соседнем вагончике хозяйничал многолетний лидер клуба «Суворовец» Юрий Лебедев.
    – Пришли многие члены нашего клуба, даже те, которые купаются только летом. В такой день каждый хочет очиститься от грехов, – рассуждает Юрий Николаевич и поясняет, что моржи бывают летние и зимние, и вторых заметно меньше. Но в такой праздник приходят и те, и другие.
    Часов в двенадцать я отправился домой. На узком выезде с пляжа пришлось переждать несколько вновь прибывших машин. С горы спускались к реке «безлошадные» жители близлежащих улиц. Праздничное омовение продолжалось.

    Александр МИХАЙЛОВ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR11/1200
EUR11/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью