12+
Сегодня:
22 Сентября

  • Важнейшая задача - рациональное расходование бюджетных средств

    2013-09-190828ЭФФЕКТИВНОЕ использование каждого бюджетного рубля должно быть основным в нашей работе, заявил глава округа Александр Гнедых на еженедельном оперативном совещании, которое состоялось во вторник, 17 сентября.

    Глава сообщил, что получил представление Контрольно-ревизионной комиссии округа по итогам плановой проверки целевого и эффективного использования в 2012 году бюджетных средств, выделенных муниципальному казенному учреждению «Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа» (МКУ «УЖиР»).
    «Мы обязаны на это представление отреагировать, - подчеркнул руководитель округа. - Пакет документов с результатами проверки направлен в прокуратуру».
    Александр Викторович попросил председателя КРК Светлану Шеину проинформировать участников совещания о состоявшейся проверке.
    Она отметила, что в ходе контрольного мероприятия были выявлены нарушения Бюджетного и Градостроительного кодексов, федерального закона № 94-ФЗ в части необоснованного изменения сроков, видов, адресов выполнения работ. Установлено также грубейшее нарушение в учете объектов, основных средств. На 51 млн. рублей вновь построенных объектов не значилось по бухгалтерскому учету.
    Председатель КРК наиболее подробно остановилась на тех нарушениях, которые привели к неэффективному и необоснованному использованию бюджетных средств. Это проявилось, прежде всего, в невыполнении, а также в завышении объемов выполненных работ. Данные приписки составляли от 10 до 50 процентов от стоимости этих работ.
    В первую очередь инспекторы КРК обратили внимание на обоснованность расходования средств, выделенных для выполнения региональных целевых программ. В частности, программы «Обеспечение населения чистой питьевой водой на 2011-2013 годы». В минувшем году управление выполняло функции заказчика по строительству сетей водоснабжения, скважин и башен, было заключено 10 муниципальных контрактов на сумму 27,7 млн рублей.
    В ходе проверки установлено, что на устройстве водопроводных сетей и строительстве водозаборной скважины в селе Владимировка объемы выполненных работ, полностью оплаченных, необоснованно завышались либо не выполнялись. Всего по данному муниципальному контракту, согласно ревизии, объемы выполненных работ были необоснованно завышены на 817 тысяч рублей.
    Одновременно руководитель КРК отметила, что 2 млн 247 тысяч бюджетных рублей, направленных на строительство водозаборной скважины, израсходованы неэффективно: скважина не работает, акт о приемке ее в эксплуатацию отсутствует, а люди так и не получили чистой питьевой воды.
    С серьезными нарушениями исполнен и муниципальный контракт, который был заключен между управлением и ООО «СК Октант» по строительству водонапорной башни и водозаборной скважины в с. Готовье и сетей водоснабжения в с. Городище.
    Эти и другие факты, отметила Светлана Шеина, свидетельствуют об отсутствии контроля со стороны руководства УЖиР как за ходом выполнения программных мероприятий, так и за качеством работ. Все это не принесло положительных результатов в улучшении обеспечения населения хорошей питьевой водой.
    Не лучшим образом обстоит и дело с выполнением еще одной программы - «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов социальной сферы и развития инженерной инфраструктуры в населенных пунктах Белгородской области на 2011 - 2013 годы». Здесь та же беда - невыполнение или завышение объемов работ. Например, проверкой установлено, что ООО «Маг» по муниципальному контракту обязано было в микрорайоне Заречье установить 112 чугунных люков. Люки отсутствуют, однако подписан и оплачен акт о выполненных работах на 333 тысячи рублей.
    И ситуацию почти по «Мертвым душам» Гоголя Контрольно-ревизионная комиссия обнаружила, когда проверила правильность расходования бюджетных средств согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле».
    На территории нашего округа именно МКУ «УЖиР» осуществляет организацию доставки граждан, умерших во внебольничных условиях, в морг и выплаты пособия на погребение умерших, не имеющих родственников. В соответствии с законом муниципалитет должен иметь специализированную похоронную службу, однако в Старом Осколе она не создана, эти услуги сегодня оказывает частная фирма - ООО «Городская похоронная служба». Согласно ее реестру в 2012 году служба доставила в морг 1700 умерших и за это выставила управлению счет на 3,5 млн рублей. КРК выяснила, что умершие во внебольничных условиях граждане доставлялись в Старооскольское межрайонное отделение судебной медицинской экспертизы. Сличив данные, ревизоры установили, что 803 умерших, указанных в реестре похоронной службы, не значатся в журнале регистрации судмедэкспертизы. То есть оплата услуги по доставке этих «мертвых душ» являлась необоснованной, бюджету округа нанесен ущерб в 1, 65 млн. рублей.
    Контрольно-ревизионной комиссией были обнаружены и другие нарушения руководством управления жизнеобеспечением и развитием в использовании бюджетных средств. Все эти материалы, сказала Светлана Шеина, переданы в прокуратуру и УМВД по Старому Осколу. Кроме того, направлены информационные письма в департамент финансов и департамент строительства, транспорта и ЖКХ области, поскольку расходовались и средства областного бюджета.
    Комментируя эту информацию, Александр Гнедых подчеркнул: «Мы говорим, что нам не хватает средств. Но как их может хватать при таком отношении к бюджетным деньгам, при таком неэффективном их расходовании, если не сказать большего?»
    Тут же на совещании глава округа предложил директору МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием Староосколького городского округа» Сергею Богданову написать заявление на увольнение с занимаемой должности. В тот же день он был уволен с этого поста.
    Александр Викторович еще раз обратил внимание руководителей органов администрации, муниципальных предприятий и учреждений на необходимость самого бережного отношения к бюджетным средствам, эффективного освоения каждого рубля. В ближайшее время, подчеркнул он, мы выстроим систему сплошного контроля за рациональным расходованием бюджетных денег.


    Соб. инф.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью