12+
Сегодня:
21 Сентября

  • «В Роговатом лесу в поляне...»

    2013-10-0101086К 70-м годам XVII века Новооскольский уезд состоял из четырех станов: стан «по Осколу», стан «верх по Осколу», стан «вниз по Осколу», Потудонский стан.

    Как видим, наименования чисто географические, жестко привязанные к местности. Три первых охватывали территорию бассейна реки Оскол, а последний - бассейн рек Боровая, Скупая и Грязная Потудань. Потудонский стан формировался и заселялся позже всех остальных в уезде по причине наибольшей удаленности от города. К 1675 г. в его составе было всего четыре села: Волотово, Уколово, Потудань (Россошь) и Роговатое.
    Процесс формирования уездов в городах Белгородской черты ускорялся проводимой правительством в 50-х годах на юге Русского государства военно-окружной реформой. В 1658 г. из жителей южных городов было сформировано крупное военно-административное формирование Белгородский Разряд, чаще именуемый Белгородским полком. Все служилые люди Белгородского полка несли службу с земли, для чего им выделялись поместья в пределах пустующих земель города, к которому был приписан служилый человек.
    При исследовании времени возникновения того или иного поселения большое значение имеют документы о «поверстании», т. е. документы о праве владения земельным наделом. Служилый человек в то время хотя и считался профессиональным воином, но был связан с хозяйством, с семьей. Считалось, что верстаясь на службу, он должен полностью обеспечивать себя с земли, для чего ему и предоставлялась на служебно-надельном праве земля. Документы XVII века свидетельствуют о существовании различных способов приобретения указанного права, которое зависело как от категории служилого человека, так и от чина в служебной иерархии. Одним из способов является «приискание» свободных земель по личной инициативе служилого человека. Служилые люди, «приискав» свободную землю, только обязательно в своем уезде, «били челом» о поверстании. Если споров о земле не возникало, то челобитчики утверждались в роли владельцев.


    В сентябре 1661 г. новооскольские дети боярские Леонтий Дронов «с товарищи», всего 50 человек, получили в свое владение земли «на устье Боровой Потудони против Росошного плёса» по 20 четвертей человеку, т. е. степное междуречье, ограниченное с запада и востока Боровой и Скупой Потуданью и с севера Ягодным логом «не доехав Прогорелого лесу». Им предписывалось ставить свои «дворовые усадьбы ...в Росошном острову на городище». Местность, где должны были поставить избы служилые люди, представляла собой мыс, остров, образовавшийся в обмелевшем устье слияния рек Боровой и Скупой Потудани и со всех сторон защищенной или рекой, или болотом, или лесом. Получив в конце сентября землю, служилые люди, видимо, до зимы не успели поставить избы «в Росошном острову», но к осени следующего года, очевидно, появилась новая деревенька - Россшошная, примерно в 1670-1672 гг. получившая название Потудань (сегодняшнее село Россошь Репьевского района Воронежской области) - основание которой 1662 год.
    В следующем году очередная группа новооскольских детей боярских била челом о поверстании землей севернее дач Леонтия Дронова «с товарищи» в районе Погорелого леса. По их челобитной воеводой был произведен сыск и отказ «порозжих земель дикого поля» в поместное владение. «...А в отказных книгах нынешнего 171 году (1663 года - Ю. В.) марта в 21 день (31 марта н. ст. - Ю. В.) написано: Нового Оскола сын боярский Яков Ченцов ездил в Новооскольский уезд на дикое поле за дачеми новооскольских детей боярских [Леонтия] Дронова да Василья Черного с товарищи по конец их, под Роговатовского лесу по обе стороны и в Роговатовском лесу на поляну с верховья вниз по речке Боровой и Скупой Потудани. А приехав в те урочищи сыскивал многими людьми то дикое поле. В тех урочищах лежит порожжея и никому не отданное. ...И по сыску .. .то дикое поле порозжею землю отказал в поместья челобитчикам Нового Оскола детям боярским. ...А сена им косить в тех же урочищах в своей дачи около Прогорелова лесу ...в их межах и гранях. А дворовые усадьбы их Михаиле Должикову с товарищи в Роговатом лесу в поляне во длинку-по сороку сажен, поперечнику по двадцать сажен».
    Получив весной землю, поселяне, надо думать, за лето успели поставить избы, и к осени «в Роговатом лесу в поляне» значилась новая деревенька - Роговатовская, основание которой точно определяется вышеприведенным документом - 1663 год. Как видим, свое название новое поселение получило по имени леса.
    Из текста выписи видно, что район села Роговатого хорошо знаком служилым людям. Но возникает ряд вопросов. Откуда здесь появился Роговатовский лес? Где он находился? А если он существовал, то почему не упоминался в документах о сторожевой службе?
    Сопоставление межевых ориентиров выписи с отказных книг с материалами и картами Генерального межевания дачи села Роговатое 1780 г. позволило выявить месторасположение объекта на момент заселения. Судя по карте, этот район в XVII веке представлял собой несколько островных дубрав, разделенных между собой степными коридорами. Совокупность таких дубрав и известна нам в истории как Погорелый лес. В первоначальный период военной колонизации района служилым людям не было нужды разграничивать лесные массивы. Для них существовал один лес - Погорелый, что и было зафиксировано в официальных документах о сторожевой службе. Но военная пограничная служба непременно требует детального знания местности, всех возможных естественных укрытий и препятствий. Люди, живущие здесь, даже и сезонно, стремились выявить характерные для данной местности ориентиры, дать им названия. Именно тогда произошло в обиходе служилых людей естественное разграничение лесных массивов.
    Несколько севернее от дубравы, расположенной по оврагам Оскочной и Прогорелый, на расстоянии примерно 1,5-2 км, находилась другая, довольно большая по площади дубрава, которая охватывала всю северо-восточную часть теперешнего села. Её рельефным скелетом являлись два оврага: Прогонный (балка Зерище), и (опять-таки!) Прогореловский (балка Протасов Лог). Но отличительным признаком, давшим название урочищу, стало наличие в верховьях балок глубоких «отвершков» или «потеклей» различной протяженности (от 0,5 до 3 км) - в Прогореловском более десяти «отвершков» и в Прогонном более пяти. По мнению автора, именно из-за природного рельефа - оврагов и логов, поросших густым лесом, и особенностей разговорного языка того времени лесной массив получил название Роговатовский.
    Уже в отказной выписи 1661г., при определении границ поместий Леонтия Дронова «с товарищи» «на устье Боровой Потудони против Росошного плёса», леса имеют разные названия: «.. .грань указывает через Боровской и Долбенской суходол на ярушку не доехав Погорелого лесу. В той ярушке на дубу насечена грань, .. .указывает на Роговатой лес...». В выписи 1663 г. «Михаиле Должикову с товарищи» указаны границы их владений - «под Роговатовского лесу по обе стороны и в Роговатовском лесу на поляну с верховья вниз по речке Боровой и Скупой Потудани». Именно в верховьях оврагов Прогонный и Прогореловский - «в Роговатом лесу в поляне» - исторический центр села Роговатое. Выбрали люди данное место вполне сознательно, исходя из чисто практических соображений: естественная защита нового поселения с трех сторон глубокими оврагами, наличие по балкам родниковой питьевой воды и большого количества строительного материала. Одновременное поселение 58 семей служилых людей предполагало появление довольно крупного по тем временам селения. Плодородие черноземных почв, мягкость климата благоприятствовали развитию земледелия и скотоводства. Через район новой деревни проходила полевая дорога Старый Оскол - Острогожск, что способствовало обмену товарами и развитию торговли. Вследствие этих причин деревня быстро отстраивалась и обживалась. Когда поселяне достаточно окрепли в хозяйственном отношении, стали хлопотать об устройстве церкви, что и было сделано, вероятно, в 1672-1674 гг. Теперь деревня стала называться село Роговатое.
    В 1677 г. очередная группа детей боярских просила воеводу о наделении их землей «...от Фролова леса на Раскопанный курган, от кургана на суходол, которой суходол впал в речку Потудань. От того суходола на Хмелевскую ярушку, а от Хмелевской на Есеновый лесок». Это фактически вся северо-восточная территория села. После проведения обязательной процедуры сыска, воевода «в тех урочищах то дикое поле порозжею землею отказал в поместье челобитчикам». В этот раз землю получили 22 семьи.
    В 1682 г. на роговатовских землях была поселена группа солдат «Ивана Елисеева сына Колмакова с товарищи», всего 34 человека.
    Известное последнее групповое поселение на земле в даче села Роговатое относится к 1691 г., когда были поверстаны беспоместные дети боярские 12 человек «остаточною землею» которая «осталося от села Потудани ото Долбенского логу сто тритцать восемь четвертей». По грамоте воеводы тем детям боярским «...Павлу Рожкову с товарищи тою остаточною землею в тех урочищах владеть по сему сыску и отказным книгам с прежними помещики с Иваном Колмаковым с товарищи через межу поровенно, по их полюбовных договоров поровну, а дворовые усадьбы их, Павлу с товарищи отведены под Прогорелым лесом возле дворовых усадеб Ивана Колмакова с товарищи».
    Таким образом, по известным нам документам, к концу XVII века в Роговатом получили землю 126 новооскольских служилых людей. Необходимо отметить, что наряду с групповым поселением служилых людей нередко поселялись одиночки или по несколько человек. Найдя свободную землю, получив согласие соседей, служилый человек вместе со своей семьей ставил избу, а потом, через некоторое время, оформлял крепость на захваченную землю. Такое также допускалось законодательством. Следовательно, не исключается возможность, что при дальнейших исследованиях будет выявлена иная численность, с учетом индивидуальных переселений.

    Владимир ЮДИН,
    краевед.
    г. Старый Оскол.
    На снимках: Роговатое, 1927 год. Фото из фонда Российского этнографического музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/0900
EUR21/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью