12+
Сегодня:
19 Октября

  • Служилые люди села Роговатое

    2013-10-1001070В ИСТОРИЧЕСКОЙ литературе редко встречаются имена простых людей, не отмеченных знатностью рода и не выдающихся с точки зрения современных историков. Их имена и фамилии спрятаны в малодоступных для рядового человека архивах. О селе Роговатое выявлены, хотя и ограниченные по количеству, но емкие по информативности актовые материалы, позволяющие определить происхождение служилых людей, заселявших село в XVII веке.

    С завершением строительства Белгородской черты сократилось число татарских набегов в оскольском направлении, особенно после завершения строительства в 1647 году г. Царев-Алексеев (Новый Оскол). Заселение вновь построенного города проходило с большими трудностями. Находясь на самом острие татарских ударов, эти места не привлекали внимания «вольных охочих людей», обживавших в то время города Белгородской черты. Правительство вынуждено было решать проблему методом «сведения» служилых людей из других городов. По замыслу правительства будущие жители Царев-Алексеева набирались «на вечное житьё» из ограниченного круга городов: Ельца, Ливен, Оскола, Черни, Новосиля и некоторых других. С самого начала предусматривалось переселять целые семьи, не разбивая их. Для переселения выбирали дворы служилых людей во главе с домовитыми, толковыми хозяевами, с многочисленным потомством, «семьянистых», таких, «у кого сына по два и по три и больше». И, конечно же, кандидаты должны были обладать определенными трудовыми и профессиональными навыками и умениями (пахать землю, строить жилище), иметь военный опыт (например, сторожевой службы или пушкарского дела). Очевидно, что сохранившиеся в архивах списки служилых людей Царев-Алексеева неполные, но и на основании их можно оценить общую ситуацию по фамильному и социальному составу населения города. Для нас представляют интерес списки служилых людей, набранных «на вечное житьё» в Царев-Алексеев (Новый Оскол) в 1647 г. (далее - «Список 1647г.»), и писцовая книга Новооскольского уезда 1651 года. Эти документы являются одним из основных источников определения происхождения «веденцев» 1647-1651 гг., устроенных «на вечное житьё» в Царев-Алексеев и позволяют нам, с достаточно большой вероятностью, выявить первопоселенцев села Роговатое.
    Согласно тексту первого документа, в 1647 г. «…воевода князь Иван Волконский да стрелецкий и казачий голова Совостиан Протасов выбрали на Осколе в новый Царев-Алексеев город на вечное житьё с женами и з братьями и племянники и со внучатами, с приёмышами и зятьями» из оскольских стрельцов и казаков 183 семьи для переселения.
    В писцовой книге 1651 г. дано описание Новооскольского уезда в границах того времени с указанием месторасположения поселений, указанием фамилий служилых людей, в том числе с указанием, из каких мест «веденцы» - владельцы поместной земли.
    Историки выделяют два пути образования корпораций пограничных служилых людей на южных границах России – милитаризацию крестьянского населения («написания в казаки») и переселение на южные земли детей боярских из центральных уездов. При этом особо отмечают, что в группу переселяемых детей боярских правительство старалось не допускать выходцев низших социальных групп. Это означает, что многие дети боярские в XVII веке, переселившиеся в наш край, являлись потомками служилых людей «по отечеству». Характер ратных обязанностей детей боярских того времени заключался в городовой и полковой службах. Под первой подразумевались гарнизонные службы в уездном городе, под второй - участие в боевых походах.
    Большую роль в укреплении южных границ играли засеки в «украинных» городах, где заметный след оставило казачество - особый класс «служилых воинских людей», которые были обязаны нести гарнизонную и пограничную службу на укреплённых линиях по южным и восточным границам Руси. Они обеспечивали оборону города при нападениях степняков и по приказу выступали в поход для отражения прорыва вражеской конницы через укрепления засечной черты, а также выполняли функции по охране правопорядка внутри города. Казаки назывались именем того города, в котором проживали они сами и их семьи.
    Казаками назывались и такие категории вольных людей, которые занимались промыслами: жгли известь, заготавливали камень, занимались охотой, бортничеством, производством дегтя, древесного угля. Обычно эти люди хорошо знали местность, что было немаловажно для обеспечения собственной безопасности. Служилых людей на границе с Диким полем постоянно не хватало, и в казаки нередко «прибирались» вольные люди различных социальных групп. К примеру, термин «оскольский казак» встречается в документах XVI века и по определению А. П. Никулова «принадлежал к различным категориям вольного населения – это были местные жители преимущественно лесной полосы, приспособившиеся к тяжелым условиям жизни при постоянной опасности татарских набегов. Это были крестьяне, бежавшие в южные районы из-за нехватки земли и крепостной кабалы».
    Казаки получали за свою службу землю, освобождались от всех податей, награждались денежным жалованием. Пищаль, сабля, железное копьё, самопал, рогатина, топорок, бердыш составляли вооружение казаков. В их обязанности входило постоянно быть на службе, ездить в степи, смотреть за движением татар по известным дорогам, называемым шляхами и сакмами, перехватывать языков и доставлять вести воеводам и государю, а в случае нечаянного набега степняков защищать «украинные» города. В XVII веке казаки находятся на службе практически во всех уездах Русского государства, в особенности юго-восточных и южных.


    Согласно данным писцовой книги 1651 г., Новооскольский уезд в основном был заселен служилыми людьми «веденцами» из Оскола, Ельца, Ливен, Михайлова, Чернавска и некоторых других. Историю края в это время, с точки зрения действующих лиц, определяет второе поколение бывших «веденцев» 1647-1651 гг. (переселенцев в Новооскольский уезд). Постепенно переселенцев сменяли коренные жители (с точки зрения места рождения). Если в 1660-х годах служили сыновья первых «веденцев», участвовавшие вместе с родителями в переселении, то начиная с 70-х годов, службу в основном несли люди, родившиеся на землях Новооскольского уезда, или то подросшее поколение, переселившееся в уезд вместе со своими отцами и старшими братьями в 1647-1651 годах.
    Необходимо отметить, что в тот период все служилые люди, как правило, имели фамилию. Появление фамилий у служилых людей происходило вследствие административной и образовательной политики московских властей, а иногда и по доброй воле писаря или подьячего. Особенно это проявлялось при записи на службу. В XVII веке фамилии, хотя и становились важнейшей частью именования, еще не приобрели юридического статуса, который бы гарантировал устойчивость их форм. Многие писцы были малограмотны и записывали не только имена, но и фамилии так, как воспринимали на слух. Поэтому неточности и ошибки в древних рукописных документах обычное дело.
    Многие селения в южных уездах заселялись по семейному типу. Если в 1663 г. село Роговатое заселили 58 семей детей боярских, то через десятилетие в Роговатом, по разборной книге 1672 г., числится 78 семей, имеющих здесь поместные земли. Разборная книга 1672 г. наиболее полно отражает состав населения села: рейтар - 6 человек, солдат - 29, донских казаков - 2, детей боярских городовой службы - 39 и отставных служилых людей - 2 человека. В общем пользовании у них было 1 311 четвертей земли (734,16 га). Дети боярские, в основном, имели по 12 четвертей, солдаты также по 12 четвертей, а рейтары, в среднем, имели по 26 чети, но было их всего 6 человек - Дорофей Зайцев, Иван Потапов, Семен Должиков, Савелий Юдин, Козьма Сидоров, Иван Рыбников. Всего же по разборной книге 1672 г. значится 207 душ мужского пола. Средний состав семьи служилого человека насчитывал 5-6 человек, и женщин среди них было примерно столько же, сколько и мужчин. Следовательно, предположительная общая численность населения, проживающего в деревне Роговатовской, на 1672г. составляла 414 человек.
    Многие служилые люди села Роговатое участвовали в Чигиринском походе 1676 г., когда русские войска, совместно с казаками Запорожской Сечи, под командованием князя Г. Ромодановского, наголову разбили объединенные татаро-турецкие войска. Сражение происходило под г. Чигирин на Правобережной Украине. Некоторые, как например, солдат И. Алфимов, участвовали в сражении с «Ераськой Хмельницким и в Чигиринском походе», т. е. в боях с войсками гетмана Юрия Хмельницкого, который отошел под власть польского короля и начал войну с Россией.
    Следующие данные о заселении села Роговатое относятся к 1680 г., когда были собраны сказки только солдат и рейтар Белгородского полка и служилых людей, числящихся по городу. Роговатовцев, несущих городовую службу, насчитывается 31 человек. Из них рейтар - 1, детей боярских городовых - 27, солдат - 1, без указания чина - 2. Земли в среднем имели по 12 чети на человека. Служилых людей, несущих службу непосредственно в полках, насчитывается 31 человек. Из них рейтар полка Петра Ридара -10, солдат полка Артемия Росформа - 16, без указания рода службы - 3, донских казаков - 2. Характерно, что в некоторых «сказках» указан род службы родителей и из каких чинов вышли служилые люди. Так, дети боярские Перфилей Гусев, Кранин Иван, Купавцев Илья, Фомин Василий, Кудрин Степан, Востриков Иван из казаков, а Яков Кузнецов - из стрелецкого чина. Павел Жимонов, Тимофей Должиков, Иван Кузнецов - рейтары из детей боярских. Семен Татарников - рейтар из «стрелецкого чину». Минай Колесников, Григорий Воронков - солдаты из детей боярских. Петр Прасолов - солдат из солдат. Лука Губарев - солдат из стрелецкого чину. Семен Останин, Василий Михайлов, Тит Макаров - солдаты из казацкого чину. Калина Ченцов - записан в солдаты из донских казаков. Зиновей Ченцов - донской казак и записан в донские казаки вместо родного брата, вышедшего в отставку по старости. Всего в этих сказках выявлено служилых разных чинов 62 человека. Следовательно, среднее число жителей села Роговатое на 1680 г. было 372 человека.
    Следующие данные относятся к 1696 г. В документах очередной переписи выявлено 52 служилых человека. Средний состав семьи - 7 человек. Общее число жителей – 364 человека. Данные по численности населения не полные, но число жителей к концу XVII века, вероятно, находилось в пределах 450-470 человек. Любопытно, но в 1700 году наибольшее количество поместной земли среди жителей села было у Сергея Должикова - 36 чети, ибо служил он ранее «в капитанах в московских стрельцах, за старостью был отставлен».
    При изучении истории заселения села Роговатое был исследован не только социальный состав, но и исходные точки миграционных путей «веденцев». По выписям из отказных книг на поместное владение землей 1663, 1677, 1682 годов (далее в тексте соответственно – «Роговатое - 1663», «Роговатое - 1677», «Роговатое - 1682»), в Роговатом получили землю 126 человек из числа служилых людей города Новый Оскол. Их фамильный состав известен: Абросимов, Аристов, Ахремов, Безхмелицин, Бокачев, Болотов, Борисов, Бороткин, Бочарников, Ветров, Воронков, Востриков, Глотнев, Губарев, Гусев, Гусёвкин, Данилов, Дикарев, Должиков, Ерёмин, Животов, Жимонов, Зайцев, Заховаев, Збродов, Зубов, Измалков, Исаков, Ищеков, Карамышев, Килинин, Клязьмин, Коватев, Козлов, Колесников, Колмаков, Кондратьев, Корнев, Кранин, Красный, Крюков, Кузнецов, Кузьмин, Лазарев, Локтев, Лукьянов, Лыков, Макаров, Малыгин, Марков, Мигунов, Михайлов, Монков, Наздрин, Останин, Плахов, Плутахин, Потапов, Потетинов, Рожков, Рыбников, Савельев, Свиридов, Сериков, Сидоров, Симонов, Солодовников, Солопов, Субочев, Сурнин, Суханов, Татаринов, Тиняков, Титов, Толоконников, Филиппов, Фомин, Фролов, Ченцов, Черкашенин, Шаков, Шанов, Шершнев, Юдин. В основном представители указанных фамилий, получив поместные земли, начали обживать эти места, тем самым положили начало поселению Роговатое.
    Анализируя архивные материалы, выясняем, что в сентябре 1661 г. новооскольские дети боярские «Леонтий Дронов с товарищи», всего 50 человек получили «на устье Боровой Потудони против Россошного плёса» поместные земли, дав, таким образом, начало селу Россошь Репьёвского района Воронежской области. Среди них были и служилые люди «оскольские веденцы». В следующем 1663 г. при раздаче поместных земель в районе Погорелого леса (село Роговатое) там поселились несколько дворов «скольских веденцы» 1647 года, позже, в 1677 и 1682 г., в Роговатое переселились из села Оскольского Козловы, Останины, Марковы, Корамышевы. Аналогичная ситуация наблюдается и среди казаков елецких веденцев, живущих рядом с осколянами в 1651 г. в деревне Песковатая (сегодняшнее село Елецкое Новооскольского района), а также среди переселенцев из других городов.
    В результате проведённого исследования в группе «Роговатое - 1663» из 56 фамилий выявлены «веденцы» из следующих городов: Елец – 5 человек, Старый Оскол – 7 человек, Ливны – 20 человек, Михайлов – 1 и Чернавск – 3 человека.
    В группе «Роговатое - 1677» из 22 фамилий выявлены фамилии «веденцев» из городов: Елец – 1 человек, Ливны – 9 человек, Михайлов – 1 и Чернавск – 3 человека.
    В группе «Роговатое - 1682» из 36 фамилий выявлены фамилии «веденцев» из городов: Елец – 2 человека, Старый Оскол – 6, Ливны – 8 человек.

    Владимир ЮДИН,
    краевед.
    (Продолжение следует).

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью