12+
Сегодня:
15 Августа

  • Есть что вспомнить людям «осеннего возраста»

    2013-10-150532В РАМКАХ месячника пожилого человека в селе Шаталовка отметили Международный день пожилых людей. Люди почтенного возраста - жители сел Шаталовка, Луганка, хутора Плота - собрались за одним столом, чтобы посмотреть концерт, обменяться новостями и просто поговорить по душам.

    Пожилой возраст – это время, когда все воспринимается и расценивается с высоты прожитых лет. Люди, пережившие тяжелое время и умудренные жизненным опытом, в этот день принимали множество поздравлений. Начальник управления Шаталовской сельской территории В.Н. Шабельников и заместитель начальника управления социальной защиты населения А.А. Сиваков пожелали всем здоровья, благополучия и прекрасного настроения.

    Председатель районного совета ветеранов В.И. Щебетенко сказал:
    - Все мы, пенсионеры и ветераны, отдали свое здоровье на благо Родины, поэтому нам необходимо отмечать месяц пожилого человека - это наш праздник.
    Перед тем как сесть за стол, накрытый благодаря финансовой поддержке местного предпринимателя В.А. Толстопятых, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Василий Яковлев прочитал молитву.


    Всю праздничную программу своими музыкальными выступлениями гостей радовали народный ансамбль песни и танца «Рябинушка», детский ансамбль «Родничок» и творческие работники Шаталовского сельского модельного Дома культуры. Местные жители Николай Федорович Спасибухов и Клавдия Ивановна Неведрова спели дуэтом песню на стихи поэта Сергея Есенина. В округе Николая Федоровича знают как талантливого музыканта. Он играет на балалайке, гитаре и баяне.


    В этот день чествовали тех, кто, не щадя себя, трудился на благо родного села. Одна из таких тружениц - женщина с нелегкой судьбой, занимающая должность председателя совета ветеранов села Шаталовка, А.Ф. Жиляева.

    Александра Федоровна родилась за десять лет до войны. Свою трудовую деятельность начала с 12 лет, порой выполняя ту работу, с которой не справлялись мужчины. Работать было тяжело, но трудиться молодая девушка не боялась. Некоторое время работала ветфельдшером, после окончания Курского сельскохозяйственного техникума пошла в агрономы, затем работала заместителем председателя колхоза. В 1965 году Александра Федоровна заняла должность председателя сельского совета, на которой благополучно проработала четырнадцать с половиной лет, затем 7 лет на должности начальника райбыт-управления. После пенсии вернулась в колхоз и снова стала агрономом-семеноводом. И теперь, выйдя на заслуженный отдых, эта неутомимая женщина не может найти себе покоя, она старается помочь всем сельским ветеранам, и сегодня, как и много лет назад, ей все по плечу. Александра Федоровна вспомнила то время, когда она и другие сельские труженики в буквальном смысле ночевали на фермах, чтобы выходить коров и телят, в поле работали на волах. От всей души она поздравила ветеранов с праздником и пообещала трудиться и дальше.
    Шаталовцы говорят, что самые трудолюбивые люди живут на хуторе Плота. Когда-то там были молочно-товарная ферма и свиноферма, поэтому местные жители в основном работали доярками, свинарками, скотниками и телятниками. В 1979 году на МТФ насчитывалось в районе 300 голов крупнорогатого скота. Свинаркой, телятницей и 44 года дояркой на плотовской ферме трудилась и В.Н. Гончарова. Родом Вера Николаевна из села Новоалександровка. Труженица удостоена звания «Ударник коммунистического труда», медали «Ветеран труда», награждена орденом «Знак Почета», имеет много грамот и благодарственных писем. А вот Александра Петровна Крынина родилась на хуторе. В 1957 году окончила Белгородский педагогический институт. В ее жизни было много переездов, но судьба все равно привела в родное село. 30 лет проработала она в Шаталовской средней школе учителем русского языка и литературы. Александра Петровна награждена похвальными грамотами, имеет медали за долголетний и добросовестный труд и медаль ветерана Великой Отечественной войны. Вместе с мужем они прожили почти полвека. Вырастили достойных детей. Сейчас бабушка ждет в гости своих внуков, которые прилетят к ней из Австралии.
    В зале присутствовали семьи, которые вырастили настоящих патриотов нашей Родины. Тамара Павловна и Виталий Васильевич Кочешковы прожили вместе 46 лет и воспитали достойного защитника Отечества, который, выполняя интернациональный долг по оказанию помощи республике Афганистан, проявил героизм и мужество. Сама Тамара Павловна женщина с нелегкой судьбой, в жизни ей пришлось много работать. Трудилась она разнорабочей в колхозе, в столовой, нянечкой в детском доме, на кирпичном заводе, а перед выходом на заслуженный отдых - в детском садике. Екатерина Илларионовна Шаталова из села Шаталовка тоже ждала своего сына из Афганистана. Екатерина Илларионовна росла в многодетной семье, наверно, поэтому пошла работать в детский дом, потом еще 36 лет работа в интернате. С 1991 года была санитаркой в Шаталовской больнице. Сейчас баба Катя, так называют ее все односельчане, радует своих внуков вкусными пирогами. Множество добрых слов хочется сказать в адрес еще одной жительницы села Шаталовка - врача-терапевта Зои Федоровны Душиной. В отличие от других селян в ее трудовой книжке всего одна запись. На протяжении 47 лет эта женщина спасает человеческие жизни. В преддверии зимней Олимпиады Сочи-2014, на празднике рассказали о Николае Семеновиче Толстых, который участвовал в качестве факелоносца в эстафете Олимпийского огня на Олимпиаде в 1980 году.
    - От Старого Оскола тогда бежало всего семь факелоносцев. У меня до сих пор хранится наша форма. Где бы я ни находился, никогда не стеснялся того, что я сельский житель. Всегда гордился тем, что житель села Шаталовка, - сказал Николай Семенович.
    За рюмочкой сладкого вина люди «осеннего возраста» вспоминали былые времена, и казалось забыли о том, что молодые годы остались далеко позади. В этот день никто не сидел на месте, все танцевали, пели частушки, а самое главное - отдыхали душой.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/0800
EUR15/0800
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью