12+
Сегодня:
18 Сентября

  • В Старом Осколе не хватает врачей

    2013-10-2201130ПЕРВАЯ пресс-конференция с новым начальником управления здравоохранения администрации Старооскольского городского округа С.В. Дружининым прошла в малом зале администрации округа в режиме вопрос-ответ. В ней также приняла участие заместитель начальника управления здравоохранения – начальник отдела контроля и экспертизы качества оказания медицинской помощи Л.В. Мастеренко.

    Вопросы, касающиеся здравоохранения, по значимости являются, пожалуй, одними из самых сложных. Один из таких - кадровый вопрос. Несмотря на федеральные программы, благодаря которым медицинские кадры привлекаются на городскую и сельскую территории, обеспеченность врачами Старооскольского городского округа составляет 62%. На сегодняшний день в медицине наблюдается дефицит анестезиологов, реаниматологов, терапевтов, инфекционистов, онкологов, врачей лабораторной и функциональной диагностики. Нужны также и врачи первичного звена. Но и попасть на прием к действующим специалистам порой бывает проблематично, зачастую своей очереди приходится ждать неделями.
    На вопросы об устранении бесконечных очередей в больницах и о качестве работы электронной очереди С.В. Дружинин ответил так:
    - Частично электронная очередь избавила нас от ряда очередей, но есть моменты, над которыми еще нужно поработать. Чтобы до конца избавиться от бесконечных очередей, люди должны проходить медкомиссию в одном месте. Насчет этого у меня имеются определенные идеи. На базе дневного стационара горбольницы №2 есть небольшое помещение, но оно до конца не отремонтировано. Я показал его главе городского округа А.В. Гнедых, он одобрил этот вариант и пообещал помочь с ремонтом.
    В беседе с начальником управления здравоохранения журналисты затронули множество проблемных вопросов, касающихся ситуации с детским соматическим отделением, перегруженности детских поликлиник, не обошли стороной вопрос строительства детской многопрофильной больницы, недостроенное здание которой уже много лет стоит в районе автовокзала.
    - Это глобальный вопрос. Прежде всего, нужно посмотреть, сколько будет стоить реконструкция и возможна ли она. Зачастую реконструкция оказывается дороже, чем само строительство. На данный момент возможны три варианта событий: строительство на всей площади, строительство, но с перекрытием части этажей и третий вариант - строительство новой больницы, – ответил Сергей Валентинович.
    По словам начальника здравоохранения, перспективы развития здравоохранения на сельских территориях округа оставляют желать лучшего, а состояние сельских фельдшерско-акушерских пунктов очень сложное:
    - У главы округа и у меня есть некоторые предложения. Например, в здании основной Потуданской школы, где сейчас учится 39 учеников, предполагается сделать ФАП. Это никак не отразится на учебном процессе школьников. Какие-то ФАПы придется подремонтировать, но в первую очередь это коснется зданий, расположенных в крупных населенных пунктах. Я проехал по селам и пообщался с сельскими докторами - честь и хвала этим людям.
    Создание временных пунктов пребывания подстанций скорой помощи, которые планировалось сделать в селах Незнамово и Сорокино, остается в перспективе.
    В разговоре Сергей Валентинович рассказал журналистам о своем карьерном пути, отношении к частной медицине и пообещал ответить на вопросы частного порядка. На вопрос нашей газеты о недавно выписанном из Роговатовской больницы инвалиде-колясочнике жителе села Хорошилово Ю.Н. Яншине, который при выписке вернулся в свой неблагоустроенный, разваливающийся дом, ответила заместитель начальника здравоохранения Л.В. Мастеренко:
    - Койки сестринского ухода – это не койки постоянного пребывания. Человек постоянно жить на них не может. Уход за больным на этих койках осуществляется не более 30 дней. Дальше пациента нужно выписать. В случае Ю.Н. Яншина нужно обратиться в управление социальной защиты населения. И они рассмотрят вопрос о переводе его в Дом инвалида.
    Лариса Витальевна также отметила, что в любом медицинском учреждении существует телефон доверия, на который может позвонить каждый желающий и высказать свои наболевшие вопросы. Старооскольская ЦРБ - 22-43-29; горбольница №1 - 24-11-08; горбольница №2 - 41-48-48; городская детская поликлиника №3 - 32-20-83.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью