12+
Сегодня:
21 Сентября

  • У хорошего пчеловода нет плохого года...

    2013-10-220101113 ОКТЯБРЯ все, кто трудится в сфере сельского хозяйства, отмечали свой профессиональный праздник. Накануне этой даты мы навестили семью Харченко, вот уже почти 30 лет проживающую в селе Лапыгино. Жизнь семьи неразрывно связана с сельским хозяйством, а последний год семья профессионально занялась пчеловодством.

    Татьяна Ивановна и Александр Иванович Харченко вырастили трех замечательных дочерей – Евгению, Наталью, Екатерину. Сейчас у них подрастает внук Вадим, который учится в пятом классе, и внучка-второклассница Полина.
    Семья Харченко – дружная, активная, целеустремленная. Татьяна Ивановна и Александр Иванович вместе 37 лет. Своим примером они показывают дочерям, а теперь уже и внукам, что крепкий тыл – это самое главное в жизни, только вместе можно преодолеть все трудности.


    Родилась Татьяна Ивановна в Воронежской области, а ее муж Александр Иванович - в Нагольном. Их судьбы пересеклись во время учебы: сначала вместе учились в ветеринарном училище в Нижнедевицке, затем поступили заочно в Острогожский зоотехнический техникум. В 1975 году молодые поженились. По распределению некоторое время жили в Нижнедевицком районе, затем – вернулись на родину мужа – в Нагольное. Здесь в молодой семье родилась первая дочка Женя. Александр Иванович много лет отдал профессии ветврача. Татьяна Ивановна трудилась бухгалтером в конторе, успев получить еще одно образование в Алексеевском сельхозтехникуме. Через семь лет в семье родилась вторая дочь – Наташа.
    В Лапыгино семья живет с 1986 года, сюда Александра Ивановича пригласили работать ветеринарным врачом – своей профессии он отдал 30 лет. Здесь родилась третья дочь – Катя. После декрета Татьяна Ивановна 14 лет работала в Курской школе лаборантом физики и химии, чтобы быть поближе к своим дочерям.
    Вот уже год как семья начала профессионально заниматься пчеловодством. Об этом Татьяна Ивановна мечтала всю жизнь. Она родилась в многодетной семье, где воспитывалось семеро детей. Мама была передовой дояркой, папа – трактористом. Увлечением отца было разведение пчел. С детства Татьяна Ивановна с интересом наблюдала, как отец все свое свободное время посвящал трудолюбивым насекомым.
    После Курской школы Татьяна Ивановна какое-то время поработала в одном из гипермаркетов города, попала под сокращение. Встала на учет в Старооскольский центр занятости, где женщине и посоветовали защитить бизнес-план по пчеловодству. Т.И. Харченко загорелась идеей, и у нее все получилось. Ее бизнес-идею одобрили в областном фонде поддержки малого и среднего бизнеса. В 2012 году предприниматель получила грант в размере 300 тысяч рублей. Безвозмездная субсидия очень помогла в развитии любимого дела. Татьяна Ивановна приобрела павильон, в котором обитают 16 пчелосемей. Такой «пчелиный домик» - это современный подход к пчеловодству. Зимой насекомые в нем прекрасно переживут морозы, а летом павильон можно вывезти в поле или на луг. В домике хороший микроклимат для пчел, есть вентиляция, зимой будет обогрев. Правда, несколько пчелосемей живут по старинке – в ульях. Пчелы у семьи Харченко - карпатской породы, это спокойные, миролюбивые труженицы. На оставшиеся средства приобрели медогонку, кормушку и другое необходимое оборудование и инвентарь. В любимое дело пришлось вложить и немало своих средств.
    О меде Татьяна Ивановна может говорить часами. Это полезное лакомство, которое всегда стоит на столе у Харченко.
    - Это лекарство от всех болезней, от всех невзгод, - с улыбкой говорит хозяйка дома.
    Пчеловодство – это кропотливый труд, дело, которым нужно заниматься изо дня в день. Весной, как установится теплая погода, начинается горячая пора, каждую пчелосемью нужно систематически проверять. Татьяна Ивановна к этому подходит со всей ответственностью, ведет специальный журнал, где записывает все свои наблюдения. Нужно все успеть и при откачке меда – необходимо все сделать вовремя, соблюдать все сроки, дав меду созреть. Во всем Татьяне Ивановне помогает муж. За первый год работы Харченко накачали 300 кг вкусного полезного меда.
    Супруги Харченко с интересом прочитывают всю литературу о пчеловодстве, находят полезную информацию и в Интернете.
    В будущем семья мечтает увеличить количество пчелосемей до двадцати.
    - Пчелки как маленькие детки, - говорит Татьяна Ивановна. – За ними нужен тщательный уход. Лучше мы возьмем качеством, а не количеством. Я очень благодарна и Старооскольскому центру занятости, и областному фонду поддержки малого и среднего бизнеса, которые оказали направленную помощь.
    С гордостью супруги Харченко показали нам свое пчеловодческое хозяйство. Мы побывали и в мастерской, где ведется откачка меда, посмотрели павильон, которым так гордится семья. Его привезли из Твери. Прошлись мы и по огороду, где по старинке стоят 6 ульев. Опытным взглядом пчеловоды заметили, что пчелы из соседнего улья воруют мед у молодой слабой семьи.
    - Это непорядок, - говорят супруги. – Нужно срочно закрыть ход. А через день-два «воры» про них забудут.
    Помимо пасеки у Харченко во дворе полно живности. Есть козы, одна из них принесла приплод – два козленка. В хозяйстве также живут кролики, есть лошадь Зорька, различная птица – куры, гуси, утки. Живут две собаки, кошка.
    - У нас все расписано по минутам, - говорит хозяйка дома. – Нужно всех накормить, все успеть. Я на каждый день записываю планы, у меня всегда есть цель и важные дела.
    Летом нужно успеть поработать на огороде, всем вместе нужно обработать около 20 соток земли.
    Семья Харченко активно идет по жизни. Несмотря на занятость, они не прочь поучаствовать в различных творческих конкурсах. Дважды они показывали себя в конкурсе «Крепка семья – крепка Россия», были победителями на районном этапе. Кстати, недавно семья из Лапыгино заняла третье место в конкурсе «Ветеранское подворье» среди 19 сельских территорий. За призовое место семье вручена небольшая премия.

    Сейчас у семьи Харченко насыщенные будни. Муж работает на Обуховском мясокомбинате, занимается убоем животных. Евгения выбрала профессию врача, окончила с отличием медицинский колледж, работала в детском соматическом отделении горбольницы №1 медсестрой. Сейчас много сил отдает продолжению учебы по профессии – учится на четвертом курсе медицинского факультета БелГУ на отделении педиатрии. Наталья работает мастером на кондитерской фабрике «Славянка». Младшая Екатерина – учит детей английскому языку в школе №28. Семья любит собираться вместе. У них много общих интересов – рыбалка, собирание грибов. Все дочки – самые настоящие рукодельницы: вяжут крючком и обычными спицами, шьют. Полина с мамой Натальей делают интересные поделки из соленого теста, красивые необычные украшения для елки, которые не отличишь от покупных. Любят они собираться и на сельских праздниках. Почти за три десятка лет, которые Харченко живут в Лапыгино, село стало для них родным. На прошедшем летом Дне села они с душой угощали всех селян сладким лакомством со своей пасеки и различной свежей выпечкой. Чего только не было за их столом – и блинчики с начинкой, и творожные пончики, и булочки, оладьи и орешки со сгущенкой... Сельские жители остались довольны угощением.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью