12+
Сегодня:
25 Августа

  • Комсомол - как много в этом слове...

    2013-10-2901007СЕГОДНЯ исполняется 95 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Роль этой молодежной организации в истории и свершениях нашей страны трудно переоценить. Это памятная дата для тех, чья молодость и судьба были неразрывно связаны с комсомолом. Мы поинтересовались у наших читателей: «С какими воспоминаниями для Вас связана эта эпоха?»

    Павел Николаевич БЕСПАЛЕНКО, заместитель директора по связям с общественностью СТИ НИТУ МИСИС, доктор политических наук:
    - Эпоха комсомола - это вагон-городок, первые плавки стали на ОЭМК, комсомольская молодёжная бригада ПСМО ЭМС, СГОКа, ЛГОКа, ОЭМК, акции по сбору макулатуры и металлолома, «Моя Родина - СССР», первые раскопки и первые перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, город, который рос на глазах, становясь из провинциального городка современным промышленным центром. Это очереди в кинотеатр за билетами и очереди к машинам – за дефицитными товарами, похороны погибших в Афганистане ребят, нескончаемая боль Чеченской трагедии, и в то же время - громадьё соревнований и свершений. Про эти времена написал очень интересную книгу наш земляк А.Я. Зеликов, председатель Белгородской областной Думы второго, третьего, четвертого созывов – «Живая Земля». Как ни странно, и в этом произведении, и в постановке театра по его мотивам нашлось место для Пашки – секретаря комсомола. Мой путь - от инструктора отдела организационно-массовой и кадровой работы до секретаря горкома комсомола и председателя СТК Российского Союза Молодёжи, правопреемника ВЛКСМ.
    Наталья Николаевна МОРИНА, заведующая центром семейного устройства и отделения постинтернатной адаптации Старооскольского детского дома:
    - Комсомол – это моя юность, молодость, успех, задор. Это интересные воспоминания, эпоха, из которой мы все родом… Я была и пионервожатой в школе, работала в горкоме комсомола. У нас образовалась комсомольская семья. Мой муж был членом райкома комсомола. Вспоминаю с теплом в душе это время. Все наши друзья, родственники - из комсомола, часто встречаемся и вспоминаем прошлые годы.
    Петр Иванович ЧЕРКАССКИХ, директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в городе Старом Осколе:
    - Это была эпоха созидания, развития нашей Родины – Советского Союза. Люди, особенно молодежь, верили в будущее, и оно было действительно доступно каждому, потому что было реальное бесплатное образование, здравоохранение, физкультура и спорт, доступная культура, каждый был обеспечен работой, которую выбирал. Это были лучшие годы моей жизни и работы. Я с удовольствием работал по 10-12 часов в сутки без выходных и праздничных дней, всегда находясь в центре событий строительства и развития нашего любимого города – Старого Оскола. В начале 80-х годов я работал первым секретарем Старооскольского горкома комсомола, чем горжусь по сей день.
    Татьяна Станиславовна НОВИКОВА, заведующая Домом-музеем В.Я. Ерошенко:
    - Волнительный вопрос… Это эпоха моей юности, эпоха моего становления как специалиста. Я начинала свой трудовой путь на АТЭ инженером. Я была секретарем первичной ячейки комсомола небольшого отдела. Помню, как собирала собрание, рассказывала о новостях на заводе, мы активно участвовали в общественной жизни. Меня за активную работу наградили комсомольской путевкой. Это был 1984 год. Я отдыхала в международном лагере «Золотое руно» в Тбилиси в Грузии. Здесь собиралась молодежь со всех уголков мира. Поездку запомнила на всю жизнь, между прочим, я тогда в первый раз на самолете полетела. Я родилась в Старом Осколе, это малая родина нашей семьи не в одном поколении. Мне близка история родного края, и участвовать в общественной жизни Старого Оскола мне всегда представлялось важным.
    Владимир Михайлович ЛЫСЕНКО, почетный председатель районной организации совета ветеранов:
    - Я вспоминаю это время с такой радостью, гордостью, любовью. В эту эпоху мы все горячо любили свою Родину. Мы никогда не говорили, «как в цивилизованных странах», а считали, что у нас все самое лучшее и лучше нашей страны нет и быть не может. Мы так воспитывались. Мы вступать в комсомол летели, как на крыльях. Комсомол учил только хорошему – учиться, трудиться, стремиться быть первым, уважительно относиться к старшему поколению, уважать друг друга, словом, всему самому доброму. Я храню Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за отличную военно-политическую и боевую подготовку, помню, как мне ее вручали. Практически все руководящие кадры – выходцы из комсомола.
    Любовь Васильевна САБЫНИНА, кухонный работник кафе «Айсберг»:
    - Я была комсомолкой… Была активная жизнь, мы часто выезжали, ходили в походы. Я училась в металлургическом техникуме, сейчас это политехнический колледж. У нас была дружная группа. Помню, была редактором стенгазеты учебного заведения, где мы и размещали интересную информацию о добрых комсомольских делах. Это было насыщенное время.
    Анатолий Владимирович МАРЧЕНКО, председатель избирательной комиссии Старооскольского городского округа:
    - Я был секретарем комсомольской организации в школе. Это эпоха развития и активного участия молодежи в жизни страны. Тогда молодежь выполняла первостепенные задачи с честью и докладывала: «Комсомол всегда готов!» Сейчас молодежь предоставлена сама себе, сейчас нет такой идеологии. Раньше патриотизм был заложен в душе у каждого, было стремление.
    Инна Викторовна БЕЛЫХ, директор Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества:
    - Мое поколение еще успело захватить это время. Я была комсомолкой в школе и на первых курсах института. Был какой-то общий подъем, сплоченность, было чувство надежности. Все были вместе, заодно, ставили перед собой общие цели. Я отношусь к комсомолу как к определенной вехе в истории как для каждого человека, так и для страны. К прошлому нужно относиться с уважением.
    Иван Андреевич ГОЛДОБИН, ветеран милиции:
    - Был комсомольцем. Принимали меня в селе Знаменка, переживал, вдруг не примут. В комсомол принимали торжественно, с радостью. Вспоминаю эту эпоху с ностальгией, это время дружбы, патриотизма, преданности, сплоченности. В школе почти каждый день была линейка, комсорги классов докладывали обстановку. Были соревнования между классами. Потом я стал кандидатом в члены партии, помню, писал заявление: хочу быть честным, порядочным, правдивым, защищать интересы своей Родины. Было большое воодушевление.
    Лариса Викторовна МЫЦЫНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Крутовской основной школы:
    - Я помню, как мы вступали в комсомол, это был где-то 1982 год. Я училась в школе №17 в Старом Осколе. Помню, как мы собирали макулатуру, металлолом. В то время мы радовались тому, что были лучшими по каким-то показателям. Одного того, что мы лучшие – нам было достаточно, никаких наград нам за это было не надо. Я была комсоргом, координировала работу в своем классе, отвечала и за наши трудовые дела, и за успеваемость ребят, чтобы класс был впереди. Все по-разному относятся к этому времени. Мне кажется, сейчас молодежь не такая легкая на подъем, мы были дружнее, сплоченнее. Мы, бывшие комсомольцы, до сих пор общаемся, организуем встречи выпускников – и меньше 15 человек никогда не собираемся, а это говорит о многом.
    Вера Павловна ГОНЧАРОВА, начальник отдела автоматизации и информационного обеспечения управления социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа:
    - Для меня комсомол значит очень много, так же, как и пионерия, октябрята. Я была комсоргом класса. Я хорошо помню это время, какая была сплоченность. Тогда не было разобщенности, которая есть сейчас. Может, и были какие-то недостатки, но идея точно была. Людям нужно, чтобы их организовали… Можно старые добрые идеи преобразовать во что-то новое, впрочем, что и пытаются сейчас сделать - существуют детские организации, объединения. Когда люди сплочены одной целью, положительного результата легче достичь. Когда каждый сам по себе, ничего хорошего не будет.
    Василий Васильевич ГРЯЗНЫХ, пенсионер, бывший почтальон, село Выползово:
    - Я был комсомольцем. Давно это было. Что-то было хорошее и тогда, есть хорошее и сейчас. Не хочу оплевывать то время, жаловаться на это - тоже не буду. Нужно взять в будущее только лучшее.
    Анастасия ЖИЛЬНИКОВА, специалист по работе с Общественной палатой Старооскольского городского округа:
    - Для меня это просто история. Я знаю, что это было престижно, люди к чему-то стремились, это к чему-то обязывало… Были обязательными форма с галстуком, дежурства в школе. У моей бабушки скоро будет юбилей, я делаю фильм о семье, сканирую старые фотографии того времени и с удовольствием рассматриваю их. Кстати, недавно я случайно увидела школьницу в коричневой советской форме с фартуком. Промелькнула мысль: как жаль, что мы так не ходили.

    Анна ШАМРАЕВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0865.60
EUR25/0872.620
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью