12+
Сегодня:
19 Сентября

  • Профилактика природно-очаговых инфекций и меры по борьбе с грызунами

    2013-10-260928С НАСТУПЛЕНИЕМ холодов, с полей к жилищу человека двинется огромное количество грызунов.

    Вряд ли можно найти человека, который бы испытывал симпатию к  крысам или мышам. Однако эти животные связаны с человеком самыми древними и прочными связями. Еще недавно считалось, что численность крыс равна населению земли. Но энергия размножения у этого грызуна намного выше, чем у человека.

    Крысы прекрасно освоились рядом с человеком. У них замечательные обоняние и зрение, крепкие зубы, известны случаи, когда крысы проделывали углубления в бетоне до 8 сантиметров. Твердость нижних резцов у этих грызунов около 5,5 по шкале Моха, тогда как твердость стали по этой шкале всего 4. Острый слух позволяет воспринимать не только слышимые человеком звуки, но и ультразвуки. Крысы прекрасно ориентируются в темноте, способны проползать по вертикальной или горизонтальной проволоке, быстро бегают, хорошо плавают и прыгают как в длину, так и в высоту более 1 метра. Они очень прожорливы и очень плохо переносят голод, но едят только доброкачественные продукты. Если из множества головок сыра со следами погрызов окажется только одна или две, то можете быть твердо уверены, что это самый лучший и качественный сыр.

    Однако опасность крыс и мышей обусловлена не только экономическим ущербом, причиняемым ими, но и болезнями, которые они переносят. Эти грызуны причастны к распространению возбудителей более чем двухсот заболеваний, многие их них крайне опасны для жизни человека.

    Полностью истребить крыс и мышей на какой-то территории невозможно. Поэтому защита зданий и сооружений от грызунов состоит в том, чтобы затруднить проникновение внутрь и уничтожить обитающих в помещениях зверьков. Обычно такие работы выполняются специализированными организациями, но минимальные знания будут полезны всем.

    Комплексная защита здания включает санитарные, технические и агротехнические мероприятия.

    Санитарные мероприятия включают в себя очистку строений от мусора, который служит либо источником корма, либо убежищем для грызунов. Важно чтобы пищевые отходы содержались в специальной таре и систематически удалялись.

    К техническим мероприятиям относятся обивка дверей металлом, заделка щелей, бетонирование полов, установка металлических сеток на проемах, через которые могут проникать грызуны.

    Агротехнические мероприятия создают неблагоприятные условия для существования и размножения грызунов, для чего следует обязательно уничтожать заросли бурьяна и сухого травостоя возле зданий и строений.

    Для уничтожения крыс и мышей внутри здания используются отравленные приманки.

    Как выбрать конкретную приманку?

    Для сырых помещений и открытого грунта лучше использовать парафинированные и восковые брикеты, для сухих помещений – зерновые приманки и мягкие брикеты, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

    Как разложить приманку?

    Отравленную приманку раскладывают в приманочные ящики (картон, полиэтилен), которые следует ставить возле нор грызунов, вдоль стен, в тихих и укромных местах. Через 2-3 дня после раскладки приманки ящики проверяют, и, если приманка съедена, то ее добавляют.

    А если травить грызунов нельзя?

    Наиболее часто для уничтожения грызунов применяются различные капканы и ловушки. Этот способ наиболее безопасен для людей, но ставить их нужно в местах недоступных для домашних животных. Для ловли грызунов можно применить и специальный клей, который намазывается на листы картона или фанеры, а посередине кладется привлекательная приманка. Выпускаются ультразвуковые приборы, но они только отпугивают грызунов, поскольку ультразвук не огибает препятствия и в помещениях, где много предметов, животные обязательно найдут убежища.

    Администрация Старооскольского городского округа ежегодно выделяет значительные средства на проведение барьерной дератизации вокруг г. Старый Оскол, в ходе которой общая площадь обработки составляет около 122 га.

    Ограничительные линии проводимой обработки проходят по периметру города за микрорайонами Северный, Степной, Дубрава, Космос, вдоль объездной дороги, за микрорайонами Студенческий, Рудничный, Весенний, Набережный, Юность, Звездный, Углы (прибрежная территория). Ширина обрабатываемой полосы, в которой раскладывают ядоприманку, в пределах 100 м.

    Благодаря проведению барьерной дератизации, численность грызунов, достигающих жилища горожан, значительно снижается.  

     Галина Владимировна ТУРОВА, 

    заместитель начальника

    ТО Управления Роспотребнадзора

    по Белгородской области

    в Старооскольском р-не.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью