12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Учитель по призванию

    2013-10-050803ВЫПИЛИВАЮТ лобзиком, работают на токарном станке, строгают рубанком, выжигают по дереву - это и многое другое без труда делают на уроке технологи обучающиеся 5-8 классов Каплинской основной школы благодаря грамотному индивидуальному подходу к каждому ученику учителя высшей квалификационной категории А.Н. Макарова.

    Прежде, чем прийти в школу, Александр Николаевич много лет посвятил сельскому хозяйству. После окончания Курского сельскохозяйственного института работал бригадиром, потом заместителем директора совхоза имени Кирова в селе Ивановка. Позже трудился заведующим сельскохозяйственным отделом Старооскольского райкома партии. В начале 90-х годов преподавал спецдисциплины в сельском профессионально- техническом училище. После его реорганизации задумался об учительской деятельности.

    - Я поразмышлял и решил, что нужно идти работать в село. Сам родом из Роговатого, много трудился в селе, да и сельские ребята мне намного ближе городских. В Каплинской школе как раз была вакансия. И вот я здесь уже 13 лет, – рассказывает учитель.

    Александр Николаевич зарекомендовал себя как грамотный и компетентный во всех вопросах специалист. Недаром в его арсенале имеются отраслевая награда «Почетный работник общего образования РФ», благодарность главы администрации Старооскольского городского округа, грамоты управления образования и другие награды за высокие профессиональные достижения.

    Почти все его ученики готовят исследовательские работы, участвуют в олимпиадах, различных конкурсах декоративно-прикладного и технического творчества. И, как правило, занимают призовые места. Сам педагог тоже участвует в конкурсах профессионального мастерства. В прошлом году среди учителей технологии в профессиональном конкурсе по разработке рабочих программ он занял первое место.

    По словам Александра Николаевича, больше всего его увлекает работа с древесиной. Он говорит, что у каждого дерева есть свой рисунок, и при токарной обработке видна вся его красота. Любовь к дереву учитель прививает и своим ученикам. В мастерской ребята работают с фанерой, ДВП, ДСП и другими материалами, мастерят изделия для домашнего быта – хлебницы, скалки, подставки под горячее блюдо, картофелемялки, вешалки для одежды, полочки для книг, светильники и др. Многие свои творения ученики забирают домой. В школе остаются работы, которые пойдут на олимпиады и конкурсы. Лучшие из них – подсвечники, бра, картины на патриотическую, военную и православную тему, выполненные в технике выжигания -   представлены на выставочном стенде.

    На практическом занятии мы застали 7«Б» класс. Ребята усердно выпиливали орнамент. Ученик Данил Саплин сказал, что этот предмет ему очень нравятся:

    - Я уже умею выпиливать, сверлить и работать на токарном станке. Считаю, что работать с инструментом должен уметь каждый мужчина, ведь знания, полученные на этих уроках, пригодятся нам в дальнейшей взрослой жизни.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью