12+
Сегодня:
21 Июня

  • Храм создан на века...

    2013-10-310609МИНУВШАЯ суббота, 26 октября, станет историческим днем для села Черниково Озерской сельской территории. В праздник Иверской иконы Божьей Матери состоялось освящение возведенного в селе храма.

    Погода в этот светлый для сельчан день выдалась как на заказ – было тепло и солнечно, хотя накануне шел сильный дождь. Возле храма собралось много народа. На открытие храма пришли жители Озерской территории, разделить радость сельчан приехали и гости из Старого Оскола, области и даже из Москвы. Среди них был человек, которого озерцы с нетерпением ждали, - их земляк, уроженец села Черниково, бывший аудитор Счетной палаты РФ Михаил Иванович Бесхмельницын, благодаря чьим стараниям и был построен храм Иверской иконы Божьей Матери. Жители села спешили поблагодарить земляка, ведь храма в селе не было несколько десятков лет.
    Александра Васильевна Нифонова не могла подобрать слов, чтобы выразить слова благодарности своему земляку.
    - Мы много лет ждали храм, - говорит пожилая женщина. – В душе – необыкновенный подъем, радость и благодать.
    Надежда Васильевна Боева родилась в Черниково.
    - Это благодать Божья для всех нас, - говорит жительница села. – Спасибо Михаилу Ивановичу, что позаботился о нас. Утром выходим из дома с радостью на душе – все село видит храм. Мы молимся о нашем общем благополучии и процветании родного села.
    На празднике присутствовали М.И. Бесхмельницын, бывший председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых, представители администрации округа.Сергей Вадимович поблагодарил М.И. Бесхмельницына за то, что благодаря его трудам восстановлена историческая справедливость – построен храм, и пожелал жителям старинного замечательного села Черниково, чтобы в их дома пришли тепло, достаток и благополучие. С.В. Степашин от души передал в дар намоленную икону Сергия Радонежского.


    Слово взял Е.С. Савченко, который сердечно поздравил всех с престольным праздником Иверской иконы Божьей Матери.
    - Впервые вы отмечаете свой праздник во всей его полноте, - отметил Евгений Степанович. – Я убежден, что стены этого храма крепки, потому что крепка наша вера православная. Я хочу низко поклониться и поблагодарить нашего земляка Михаила Ивановича, который сотворил это чудо – храм. Сюда будут приходить люди, молиться, получать силы для новых свершений.
    Е.С. Савченко тоже преподнес храму икону – Иверскую икону Божьей Матери.
    М.И. Бесхмельницын обратился к землякам, признавшись, что испытывает в душе большое волнение. Михаил Иванович поблагодарил озерцев за поддержку, выразил слова благодарности губернатору области Е.С. Савченко, митрополиту Иоанну, строителям.
    - Откровенно говоря, ровно год назад у меня были некоторые сомнения, что мы успеем построить храм за год, но с Божьей помощью все получилось, - говорит инициатор строительства. – Я думаю, что этот храм создан на века…
    Вообще же храм был построен еще раньше – работа закипела в мае, и за пять месяцев он возвысился над селом на долгие лета. Строители трудились на объекте по 20 часов в сутки.


    От души поблагодарил М.И. Бесхмельницына А.В. Гнедых.
    - Я знаю, что любовь к тому месту, где родился, - никогда не проходит, она – навсегда, - сказал Александр Викторович. – Чтобы это почувствовать в полной мере, нужно уехать куда-то пожить. Я через это прошел, и теперь понимаю, что лучше нашей Белгородской, Старооскольской земли нет ничего.
    Владыка Иоанн провел освящение храма.
    На богослужение сельчане пришли целыми семьями. В.А.Мацнев пришел вместе с женой, дочкой и внуками – Олей и Кириллом.
    - Сегодня в нашем селе начинается новая жизнь, - делится Владимир Андреевич. – Мы чувствуем необыкновенный подъем в душе, веру в благополучие. А еще у нас скоро откроют садик, - словом, село живет и процветает.
    В торжественной обстановке настоятелю храма отцу Андрею вручили символический ключ. Митрополит Иоанн и председатель попечительского совета по строительству храма Т.И. Бобринева подписали акт о передаче храма Иверской иконы Божьей Матери в Белгородскую и Старооскольскую митрополию.
    - Сегодня происходит событие, которое воистину должно уверить нас в том, что у России есть будущее, - сказал владыка. – Там, где храм, там и сердце всего происходящего.
    Под аплодисменты односельчан владыка Иоанн вручил М.И.Бесхмельницыну высшую награду Белгородской митрополии – медаль Святителя Иоасафа, епископа Белгородского Чудотворца первой степени. Т.И. Бобриневой вручили медаль Святителя Иоасафа второй степени.
    После митинга для прихожан был организован обед на свежем воздухе.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/0663.620.4508
EUR21/0673.610.5729
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью