12+
Сегодня:
26 Сентября

  • В Липягах - тихо и спокойно

    2013-11-0201189В ДЕСЯТИ километрах от Старого Оскола в Федосеевской сельской территории есть хутор Липяги. Откуда пошло такое необычное название, никто не знает. Прописано здесь всего лишь 26 человек, а живут – и того меньше.

    Зато в расположенных рядом с хутором садах растут знаменитые федосеевские яблоки. В этой сельской местности всего лишь 22 домовладения, но по большей части они используются как дачные домики, и хозяева живут в них только летом. Одна из тех немногих, кто круглый год живет на хуторе - 82-летняя В.И. Бурцева. Сюда она вышла замуж из Лугов, так называлось одно из сел, которые теперь покоятся под водами старооскольского водохранилища. Работала Валентина Ивановна в библиотеке, затем машинистом насосных установок на Лебединском ГОКе, потом 10 лет в колхозе разнорабочей. Сейчас живет одна. Часто навещают дети. Из домашней живности у нее только куры, а раньше у пенсионерки было большое хозяйство. Она держала 2 коровы, 50 уток, множество индюшек и другой птицы. 

    - Люблю свои Липяги и никуда не хочу уезжать. Это очень красивый хутор. Здесь всегда жили трудолюбивые и дружные люди. Бывало, соберемся все вместе у какого-нибудь дома, играем на гармошке, поем. Хорошее было время, - рассказывает Валентина Ивановна.

    В основном местным жителям не хватает внимания. Это и понятно – малое село, поэтому очень кстати, что в рамках социального проекта «Малым селам – особое внимание» селян навестили ведущие специалисты управления социальной защиты населения. К сотрудникам УСЗН у жителей было много вопросов.

    Местная жительница Тамара Ивановна Гуляева спросила, почему выплату как ветеран Великой Отечественной войны она получает, а выплату дети войны - нет. Начальник отдела по предоставлению субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ С.С. Клязьмина пояснила, что для человека выбирается одна наиболее выгодная выплата. У детей войны, кроме их выплаты, нет больше ни одной льготы.

    Валентина Ивановна Бурцева, о которой рассказывалось выше, задала специалистам вопрос о соцпакете. Пенсионерка отказалось от социального пакета еще в 2007 году, но беспокоится о том, что отказ от него ей нужно было писать каждый год.

    С.С. Клязьмина пояснила:

    - Если вы отказались один раз, то ездить и писать отказ больше не нужно. Как только вы снова захотите получать социальный пакет, к пенсии не будет прибавляться 660 рублей, зато ваш врач будет выписывать рецепты, по которым вы будете получать бесплатные медикаменты.

    Также в адрес работников социальной защиты поступили вопросы по поводу проездных талонов для пенсионеров, выплате субсидий на оплату ЖКУ и др.

    На насущные вопросы по поводу транспорта и водопровода местным жителям ответила начальник управления Федосеевской сельской территории Л.С. Бочарникова.

    - Проблему с автобусом решить можно быстро. Всем жителям нужно посовещаться, когда и в какое время на хутор нужен автобус. После этого написать запрос на мое имя, и автобус у вас будет, - сказала глава сельской территории.

    А вот вопрос с водопроводом разрешится не сразу. По словам Любови Сергеевны, в сторону улицы, где совсем нет воды, водопровод проведут по программе «Чистая вода». На водонапорной башне в этом году планируется поменять насос и решить проблемы, связанные с автоматической подачей воды. На 2014 год уже есть проект и смета, по которой запланировано продлить сеть и источник водоснабжения.

    Некоторые жители, такие, как дачница Валентина Александровна Бурцева приезжают сюда обрабатывать огород. А 74-летняя Т.И. Гуляева родилась на хуторе. В молодости вышла замуж и уехала жить в Литву. В 1975 году, по воле судьбы, снова вернулась на Родину. 18 лет работала в торговле на Лебединском ГОКе. Родительский дом в Липягах теперь служит как дачный участок. Несколько лет назад Тамара Ивановна держала в хозяйстве козочек и поросят. В Липягах женщине очень нравится, но иногда бывает скучно, поэтому приезд сотрудников соцзащиты стал для нее и других жителей праздником. Местной знаменитостью хутора является его староста - 75-летний Василий Александрович Яровой. Почти каждую пятницу и субботу он встречает молодоженов, которые приезжают сюда, чтобы покататься на его лошадях. Василий Александрович мастер спорта по конному делу. В его хозяйстве 12 лошадей. Самой старой кобыле - 16 лет, жеребцу – 10, а беговых скакунов в его конюшне пока двое. Также в отведенные дни к нему приезжают дети с ограниченными возможностями. Чтобы восстановить здоровье, они занимаются иппотерапией.

    - В хуторе жила моя мама. Когда пошел на пенсию, и сам перебрался в эти места, – рассказал нам Василий Александрович.

    В Липягах – тихо и спокойно. Два раза в неделю к жителям от старооскольского РайПО приезжает автолавка, привозит самое необходимое. За то время, пока мы общались с местными жителями, по единственной улице Лесной пробежал табун лошадей. А такое явление в городе увидишь не каждый день.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0965.820.335
EUR26/0977.380.3012
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью