12+
Сегодня:
20 Октября

  • Хорошо жить в Набокино!

    2013-11-0201152В ДВЕНАДЦАТИ километрах от города есть небольшой поселок Набокино. Первые упоминания о нем относятся к 1785 году.

    Говорят, что здесь жил знаменитый на всю округу железнодорожный мастер по фамилии Набокин. Скорее всего, такая неординарная фамилия и дала название поселку. Долгое время Набокино относилось к Лапыгинской сельской территории, а в 1969 году вошло в состав Федосеевской территории. В основном все жители поселка работали в плодопитомнике, в котором выращивали саженцы на продажу. Сейчас плодопитомник относится к ООО «Федосеевские сады», где в изобилии растут смородина, малина, земляника, черноплодная рябина и другие плоды и ягоды.

    Сегодня в небольшом поселке проживает 158 человек, из них 34 ребенка школьного возраста. Люди здесь живут небедно, многие даже с комфортом. Трудоспособное население ездит на работу в город на личном транспорте, поэтому в автобусе нет нужды. Но он все равно ходит по расписанию, жаль, что пока полупустой. В этом году по центральной улице Ягодной заасфальтировали дорогу, теперь и ходить, и ездить по ней одно удовольствие. По определенным дням работает продуктовый павильон с товарами первой необходимости.

    Многие селяне в силу своего возраста не могут выбраться в город. Поэтому в рамках социального проекта «Малым селам – особое внимание» сотрудники социальной защиты населения и Пенсионного фонда приехали к ним сами. Уже полтора года работники соцзащиты ездят в малые села Старооскольского округа и разъясняют людям их права на социальную помощь.

    По уже сложившейся традиции перед сельскими жителями выступила начальник отдела по предоставлению субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ С.С. Клязьмина:

    - Сейчас наступила осень, и нужно отапливать дома. Конечно, огромная доля доходов уходит на оплату жилья. Для этого государство предусмотрело субсидии на оплату ЖКХ.  Кому можно воспользоваться такой услугой и что для этого нужно сделать, набокинцам подробно объяснили специалисты УСЗН. Также жителям разъяснили меры социальной поддержки по предоставлению льгот, пособий, компенсаций и др. Специалист отдела ЕДВ управления Пенсионного фонда Ю.А. Гирс проинформировала селян по вопросам, касающимся пенсионного обеспечения.

    В поселке всем жить нравится, многие покупают тут дома.

    - Здесь даже дышится иначе, не так как в городе. Сразу после свадьбы мы с женой переехали сюда из Каплино и ни разу не пожалели об этом. Я 45 лет отработал слесарем в локомотивном депо, теперь на заслуженном отдыхе, - рассказывает 78-летний Иван Захарович Акинин.

    А 80-летняя Вера Тимофеевна Егорова приехала в Набокино после войны. Работала в плодопитомнике разнорабочей. Женщина вспомнила, как в молодые годы прививала деревья. Помнит, как выращивали саженцы яблонь, груш, вишен и 78-летняя Таисия Ивановна Акинина. Какое-то время она тоже работала в совхозе, затем 33 года - в торговле. 45 лет на плодопитомнике отработала и жительница поселка Мария Ивановна Дуракова. Раньше у нее было большое хозяйство, сейчас женщина держит семь коз. В том же плодопитомнике работали и местные жители Б.И. Иванов и И.Е. Руденко. Борис Николаевич работал на тракторах, а Иван Егорович - механизатором. Иван Егорович живет с супругой, в хозяйстве держит 5 коз, 20 кур и 10 уток.   

    С концертом перед местными жителями выступили ансамбли Федосеевского Дома культуры «От сердца к сердцу» и «Сударушка». Под задорные песни «А у нас на селе», «Россиянка», «Ой, калина» люди почтенного возраста пустились в пляс. Осенний денек выдался теплым и солнечным, поэтому у всех было приподнятое настроение. Жители были рады гостям.  

    Для того, чтобы сделать Набокино чище, вместе со специалистами УСЗН приехали девять волонтеров-добровольцев. Студентки сестринского отделения Старооскольского медицинского колледжа убрали местность вокруг небольшого водоема, где обычно плавают гуси.    

    Недалеко от поселка Набокино, у здания Майсюковой Будки, стоит памятник 17 героям-бронебойщикам. В 1943 году во время Великой Отечественной войны 17 бойцов 409 истребительного противотанкового дивизиона 107 стрелковой дивизии, занимавшие рубеж со стороны железнодорожного разъезда Набокино, в смертельной схватке сдерживали колонну 500 немецко-фашистских захватчиков, не дав отряду противника прорваться в город. В День освобождения Старого Оскола и День Победы здесь собираются жители округа, чтобы вспомнить подвиги бесстрашных героев и почтить память тех, кто положил свои жизни на алтарь Отечества.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1065.81-0.0902
EUR20/1075.320.2451
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью