12+
Сегодня:
17 Октября

  • Животноводство в условиях ВТО

    2013-11-090757В ОКТЯБРЕ в Белгородской области с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства РФ Н.В. Федоров. Он посетил несколько объектов агропромышленного комплекса. Масштабы и уровень производства приятно удивили министра, он отметил, что на примере Белгородской можно и нужно учиться опыту успешного органов власти и представителей бизнеса. Об этом рассказал, открывая областной семинар-совещание «Развитие молочного животноводства в Белгородской области» заместитель начальника департамента АПК Белгородской области А.В. Хмыров.

    Начальники управлений АПК и отделов животноводства (главные зоотехники) районов области собрались в Незнамовском СМДК. Пленарное заседание было посвящено обсуждению выполнения областного проекта «Развитие молочного животноводства в Белгородской области».

    С информацией о состоянии и перспективах развития отрасли в Старооскольском городском округе выступил заместитель главы администрации округа по развитию сельских территорий – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Е.Н. Гончаров.

    А.В. Хмыров, говоря об итогах развития молочного животноводства области за 9 месяцев 2013 года, отметил, что Белгородчина является лидером РФ по производству сельскохозяйственной продукции на протяжении ряда лет. За 9 месяцев этого года хозяйствами всех категорий в области было произведено 1101 тыс. тонн мяса и 412 тыс. тонн молока. По данным на 1 октября, поголовье крупного рогатого скота в области составило 230,5 тыс. голов (1,1% от всего поголовья в РФ и 8% - ЦФО). Основную массу молока производят сельхозпредприятия, где поголовье голов сейчас на 1,5 тыс. голов меньше прошлогоднего, но производство молока выросло на 1 тыс. тонн (составило 278 тыс. т). В личных подсобных и фермерских хозяйствах поголовье составляет 32 тыс. голов (91% к уровню прошлого года), производство молока сократилось на 10%.

    Старооскольский район традиционно занимает первое место по производству молока (36,3 тыс. т), хотя и здесь произошло сокращение производства на 3%.

    Лидерами среди предприятий области являются группы компаний «Авида» и «Зеленая долина».

    Важный показатель стабильности молочного животноводства – воспроизводство стада. Среднегодовой показатель по области – на 100 коров выход телят – 70%.  Селекционно-племенная работа ведется под наблюдением и при помощи рабочей группы, куда входят специалисты департамента АПК, ОАО «Белгородское» по племенной работе и ООО «РИСЦ «Белплеминформ». В хозяйствах имеется дефицит зоотехников и технологов по воспроизводству стада, некоторые предприятия выбыли из реестра племенных организаций региона.

    Финансовая поддержка Министерства сельского хозяйства РФ по возмещению части затрат на производство молока предоставляется регионам, достигшим производственных целевых индикаторов Соглашения по производству молока. Отдельные показатели вызывают тревогу. Так, выполнение индикатора связано со стабильностью численности скота на личных подворьях, а здесь имеется некоторое сокращение, несмотря на повышение закупочной цены молока, бесплатное осеменение коров и субсидии на покупку 1 тонны сена.

    А.В. Хмыров призвал участников совещания к достижению намеченной цели – выполнению производственных индикаторов как государственной, так и региональной программ развития сельского хозяйства до 2020 года. Все возможности для этого есть.

    Начальник отдела целевых программ производства молока департамента АПК области Д.В. Коробов подробно рассказал об итогах работы отрасли молочного скотоводства в области за 9 месяцев 2013 года.

    Представители районов говорили о некоторых проблемах развития отрасли, трудностях во взаимодействии с крупным бизнесом. Заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области А.В. Анисимов остановился на важной проблеме - таможенных требованиях к молочной продукции в связи со вступлением России в ВТО. С 1 мая 2014 года на территории таможенного союза вступают в действие два технических регламента. Первый – о безопасности мяса и мясной продукции, второй – безопасность молока и молочной продукции. Возрастет административная ответственность за их неисполнение. Необходимо наличие системы прослеживания молока от коровы до готовой продукции. Как это сделать практически – пока неясно. Возрастут требования к молоку в части наличия в нем антибиотиков – предел их обнаружения будет очень высоким. Обязательна идентификация животных – всех, не только КРС, запрещается использование молока на рынках и так далее. Работа предстоит огромная. Служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору имеет возможность бесплатно проводить мониторинг показателей безопасности продукции, к чему и призывает производителей молока.

    Принят еще и технический регламент Казахстана по кормам, который действует и на территории РФ. Самое главное в нем то, что запрещается добавлять в корм, например, свиней, мясокостную муку из свиней – нельзя скармливать себе подобных. Придется пересматривать существующую технологию кормления животных и птицы.

    Еще одна проблема – в области очень высока заболеваемость бешенством, зафиксировано уже более двухсот случаев. Большая часть заболевших – сельскохозяйственные и домашние животные. Есть распоряжение губернатора и правительства области о снижении заболеваемости бешенством, во исполнение которого будут идти проверки ЛПХ, которые допустили вспышки болезни. Добавляет проблем то, что нередко скот пригоняют с Украины и забивают его на нашей территории. Поставки мяса оттуда идут – до 700 тонн в год. Необходимо наладить учет и идентификацию животных в подворьях, потому что постоянная численность поголовья - еще не гарантия того, что во дворе весь год живут одни и те же животные.

    Заместитель генерального директора ОАО «Белгородское» по племенной работе В.В. Закирко и директор ООО «РИСЦ «Белгородплеминформ» П.П. Люлин говорили о важности племенной работы.

    По окончании пленарного заседания участники семинара посетили комплекс ООО «Оскольское молоко» в Нагольном, где порядка 180 человек при помощи 28 единиц техники обслуживают 6 150 голов скота, в том числе - 2 950 коров. К концу года здесь планируют получить по 9 тонн молока от коровы.

    - В Старом Осколе очень высока культура производства молока, - сказал А.В. Хмыров. - В стране сейчас производство молока снизилось на 3%, а потребление выросло на 4%. Поэтому цена молока и молочных продуктов высока. Стоит задача – увеличение производства молока, и за счет этого - снижение цены. Сейчас у нас объемы переработки молока загружены на 46%, молока не хватает. Преодоление дефицита возможно путем выполнения госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Хозяйства, которые участвуют в ней, получают поддержку из федерального и областного бюджетов.

    В завершение работы семинара его участники посетили зоопарк.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1000
EUR17/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью