12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Человек за бортом

    2013-11-160907В СЕЛЕ Хорошилово на улице Рубежной стоит в кустах то ли сарай, то ли курятник – небольшое неухоженное строение. Живет там 63-хлетний инвалид I группы Юрий Николаевич Яньшин.

    Мы узнали о нем благодаря соседям, которым показалось странным, что одинокий беспомощный инвалид-колясочник в наше время вынужден влачить жалкое существование на грани выживания.

    Его домишко полуразрушен, отопление – печное, но дрова-то в печь кто-то положить должен… Можно сказать, что Юрию Николаевичу сильно повезло с погодой – зимние холода как по волшебству немного задержались, словно давая ему возможность найти выход из создавшегося положения. Односельчане помогают ему, чем могут, но человеку, лишенному возможности самостоятельно передвигаться, нужен постоянный уход.

    Как же он дошел до жизни такой? Так уж вышло, что Юрий Яньшин не стал ни героем труда, ни примерным семьянином. Казалось, бурная молодость не закончится никогда – но жизнь изменилась в один миг, приковав его семь лет назад к инвалидному креслу.

    яньшин

    Теперь уже ничего не изменить, не наверстать. Это хорошо понимают окружающие, пытаясь хоть как-то облегчить жизнь инвалиду – никак не за прошлые заслуги, просто потому, что это живой человек, которому не выжить в одиночку.

    Но от этой простой мысли далеки, по всей видимости, те, кто действительно может решить проблему Ю.И. Яньшина. Последние несколько лет он провел на социальной койке Роговатовской больницы. В августе этого года его оттуда «выписали» - привезли к порогу давно заброшенного дома с дырявой крышей и оставили там. Видимо, на такой поворот событий инвалид не рассчитывал и какое-то время назад свой участок земли подписал соседу Николаю Ватутину. Впрочем, ветхое строение осталось местом его постоянной регистрации и единственным жилищем, а огород ему теперь уже совершенно ни к чему.

    Начальник управления Архангельской сельской территории П.Н. Тибекин вот уже несколько месяцев ведет безуспешные переговоры с управлением соцзащиты и руководителями медицинских учреждений, пытаясь пристроить Ю.Н. Яньшина в интернат или на социальную койку в больнице. Теоретически есть возможность определить его в старооскольский Дом ветеранов, но – на платной основе, за 14 000 рублей в месяц. Пенсии инвалида на это не хватает.

    тибекинСосед  и начальник управления территории проделали большую работу по оформлению необходимой документации: Н.И. Ватутин три недели возил инвалида в Старый Оскол на медосмотры, получил заключение медкомиссии. В документах указано, что Ю.Н. Яньшину бессрочно присвоена I группа инвалидности. Имеется заключение психиатра: «Может находиться в интернате для престарелых и инвалидов».

    Одна из причин, по которой Ю.Н. Яньшину отказывают в надлежащей соцподдержке – вроде бы, наличие договора купли-продажи земли. Чтобы разобраться, в чем тут дело, 18 октября мы направили в УСЗН запрос следующего содержания:

    «Просим вас прокомментировать ситуацию, сложившуюся с инвалидом I группы, жителем села Хорошилово Юрием Николаевичем Яньшиным. В данный момент он проживает один по месту постоянной регистрации по адресу: с. Хорошилово, ул. Рубежная, 10 в доме, не соответствующем никаким параметрам жилого помещения – безо всяких удобств, с печным отоплением, пользоваться которым он не имеет возможности по состоянию здоровья (является инвалидом-колясочником, самостоятельно передвигаться не может). Родственников не имеет.

    Согласно имеющимся врачебным документам, он признан инвалидом I группы пожизненно, по заключению психиатра – может находиться в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Комиссия пройдена в сентябре 2013 года.

    Когда Ю.Н. Яньшин будет помещен в интернат для престарелых? Или – на каком основании ему будет в этом отказано? В случае отказа он может просто не пережить холодную зиму в ветхом жилье без отопления. УСЗН возьмет на себя ответственность в этом случае?»

    Ответа редакция так и не получила.

    П.Н. Тибекин продолжает искать приют для никому не нужного инвалида – вроде бы есть шанс пристроить его в Солдатскую больницу… Лишь бы надежда не оказалась очередным миражом.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

    Фото автора.

    PS

    Когда верстался номер, мы получили ответ из УСЗН:

    «Рассмотрев Ваше обращение по вопросу определения в социальное учреждение инвалида 1 группы Яньшина Юрия Николаевича, 1950 г.р., зарегистрированного по адресу: Старооскольский р-н, с. Хорошилово, ул. Рубежная, д. 10, управление социальной защиты населения сообщает.

    Яньшин Ю.Н. с 31.10.2010 по 17.08.2013 года находился в отделении сестринского ухода Роговатовской участковой больницы. За неоднократные грубые нарушения внутреннего распорядка (регулярное употребление спиртных напитков, курение в палате, выражение в адрес сотрудников больницы нецензурной бранью) был выписан по постоянному месту жительства.

    Вопрос поселения Яньшина Ю.Н. в дом-интернат для престарелых и инвалидов был отработан с управлением здравоохранения.

    По сведениям управления здравоохранения, 18.11.2013 Яньшин Ю.Н. будет определен в отделение сестринского ухода Солдатской участковой больницы для оформления медицинской карты и сдачи необходимых анализов для определения в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

    Начальник управления социальной защиты населения      В.Н. Ковальчук».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью