12+
Сегодня:
15 Августа

  • Эти люди - гордость села Знаменка

    2013-12-1901062ЕДИНСТВЕННЫЙ в районе историко-краеведческий музей села Знаменка был открыт в 1989 году. Построенное на средства колхоза здание в 1995 году стало филиалом Старооскольского краеведческого музея.

    Музей был создан по инициативе краеведа В.И. Иванова и открыт ко дню рождения Почетного гражданина Старого Оскола, уроженца села Знаменка Ф.И. Наседкина. С 2011 года заведует музеем Ирина Владимировна Унщикова. В нем проводят уроки по культурному наследию и народному промыслу для школьников, сотрудники социальной защиты населения привозят сюда пенсионеров на экскурсии, да и для гостей села стало традицией посещать местное хранилище истории. Вот и мы в наш приезд в Знаменку не смогли пройти мимо этого здания.

    В первом зале собраны предметы быта крестьян до революции. Здесь можно увидеть крестьянскую одежду – пояса, которые раньше считали оберегом, рубашки, поневы, рушники, лапти. Также в зале представлены мельница, ступа, ткацкий станок, орудия земельного труда и другие предметы крестьянского быта.
    Во втором зале выставлены экспонаты, характеризующие послереволюционную эпоху - фотографии первых комсомольцев, коммунистов, вырезки статей из старых газет (в основном из газеты «Путь Октября»). В центре зала портрет, члена Союза писателей СССР Ф.И. Наседкина и его оборудованное рабочее место. Автор, удостоенный премии Ленинского комсомола за повесть 1967 года «Великие голодранцы», стал по-настоящему национальным героем для всех знаменцев. По мотивам его книги на студии имени М. Горького режиссером Л. Мирским был снят фильм «Великие голодранцы», премьера которого состоялась на родине писателя в селе Знаменка.
    Знаменцы проявляли свои способности не только в мирное время, но и отважно сражались во время Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует стенд «Геройски сражались знаменцы», располагающийся в третьем зале. Среди экспонатов - фотографии знаменитых односельчан-военачальников – героя Советского Союза Н.Д. Иванова, генерал-майора И.М. Тынянских, полковника в отставке А.С. Деряева. В экспозиции представлены военная форма, противотанковое ружье и другое оружие. Также на стенде можно увидеть фото выдающихся женщин – врача Знаменской больницы Варвары Никитичны Нескоромных, медсестры Нины Филипповны Темеревой, санитарки Феклы Ивановны Дурных и других медицинских работников. Эти женщины, рискуя своей жизнью, в условиях фашистской оккупации лечили и спасали от смерти около ста советских воинов.
    В последнем четвертом зале показаны трудовые подвиги знаменцев. Герои Социалистического Труда, ударники пятилеток и простые сельские труженики становятся героями газетных полос.
    Завершает экспозицию стенд с изображениями сельских праздников, свадеб, фотографиями знаменцев, удостоенных государственных наград и звания «Заслуженный колхозник» - одним словом, людей, создавших трудовое историческое прошлое села.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/0800
EUR15/0800
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью