12+
Сегодня:
24 Сентября

  • Линии дорог Расула Гамзатова

    2013-12-070851В ДНИ литературы в Песчанской библиотеке им А.М. Топорова в рамках клуба «Души прекрасные порывы…» состоялся вечер памяти дагестанского поэта, истинного сына своей эпохи и своего народа – Расула Гамзатова, чье имя по праву отмечено международной премией как «Лучшего поэта ХХ века».

    ПОЭЗИЯ и личность аварского поэта обладают мощной энергетикой, поэтому с первых минут участники вечера - девятиклассники Песчанской школы, читатели библиотеки, члены старооскольской местной организации ВОИ (председатель Е. Гамова) с большим интересом слушали рассказ ведущей Ирины Пулиной о жизни и судьбе поэта. Особый колорит рассказу добавила песня «Дололай» в исполнении дуэта Н. Черепахиной и И. Пулиной.

    Мировую популярность поэту принесла песня «Журавли». Она прозвучала на вечере в исполнении вокальной группы «Русские узоры» Песчанского ДК под аккомпанемент Н. Аллакуловой.

    Поэт высоко ценил настоящую дружбу. Верой в жизнь и доброту звучит обращение к другу в стихотворении «Берегите друзей», которое читали Наталья Винникова и Галина Литвиненко.

    Проникновенные строки Р. Гамзатова «Берегите матерей» для многих поколений людей стали молитвой. Отрывок из стихотворения «Мама» прозвучал из уст Елены Дорошевой.

    С теплотой заботливого дедушки написано стихотворение «Мой дедушка», которое ярко, эмоционально прочли воспитанники детского сада «Аленушка» Шрайнер Илья, Панарин Максим, Меркулов Богдан, Аракелян Роберт и Артем (воспитатель И. Мирошникова).

    Многие стихи поэта, ставшие известными песнями, прозвучали в этот вечер: «Исчезли солнечные дни», «Мой бубен» в исполнении Владимира Летова и Ирины Пулиной. Музыкальные номера «Мой день рождения», «Я тебя никогда не забуду» на стихи Р. Гамзатова исполнил поэт-песенник Владимир Проскурин, «Мои года – мое богатство» и «Пожелание» спел гость вечера Александр Мирошниченко.

    Светлая память об известном поэте, чье творчество не знает границ и языковых барьеров,  является ярким примером духовного единения людей. Своим восхищением творчеством Р. Гамзатова поделились гости вечера поэтесса Елена Скрынникова и Павел Хмиль, прочитав свои стихотворения.

    Книги Р. Гамзатова и материалы о жизни и творчестве были представлены на выставке-просмотре «И мы живем, чтобы оставить след…».

    Творчество Расула Гамзатова – это  единая книга мудрости и мужества, книга любви и боли, книга истины и веры, книга благородства и добра, книга мгновений и вечности.

    Книги, книги мои – это линии

    Тех дорог, где, робок и смел,

    То шагал, поднимаясь к вершине, я,

    То, споткнувшись, в ущелье летел.

    Р. Гамзатов так отзывается о русской литературе и языке: «Русский язык позволил мне, человеку из маленькой республики, стать поэтом огромной России». В наше беспокойное и трагическое время его произведения учат нас мудрости и человечности. Светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.

    Ирина ПУЛИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью