12+
Сегодня:
22 Сентября

  • Трудолюбивые жители хутора Плота

    2014-01-160855В КОНЦЕ декабря сотрудники управления социальной защиты населения побывали в хуторе Плота Шаталовской сельской территории. Это последнее малое село, которое в рамках социального проекта «Малым селам - особое внимание» в 2013 году посетили работники соцзащиты. В наступившем 2014 году проект с уже новым названием и некоторыми изменениями продолжит свою работу.

    В малочисленном хуторе Шаталовской территории нет ни клуба, ни магазина, поэтому местные жители собрались в доме уважаемой всеми односельчанами бывшей доярки 72-летней Валентины Ивановны Часовских. Стоит отметить, что женщины часто собираются в этом доме на посиделки - обсудить новости, попеть старинные песни, поговорить по душам и вспомнить ушедшую молодость. А вспомнить действительно есть что. Ведь еще в прошлом веке хутор Плота был одной из передовых бригад бывшего колхоза «Родина».
    На расположенной здесь молочно-товарной ферме трудились доярки, телятницы, скотники, механизаторы. Именно эти сельские труженики построили вокруг фермы свои дома. В советское время здесь были начальная школа, клуб, работали магазин и баня. Каждая семья держала большое домашнее хозяйство. Не найти двора, где бы не было телят, поросят, овец и другой живности. Наверно, поэтому до сих пор жителей Плоты называют самыми трудолюбивыми. Среди передовых тружеников - коренная жительница хутора 81-летняя Анна Илларионовна Плотникова. Трудной работы женщина не боялась никогда. Трудилась свинаркой, выходила работать в поле, затем много лет мыла посуду на ферме. Всего же трудовой стаж женщины составил 45 лет. Несмотря на почетный возраст, эта милая старушка не устает трудиться. До 80 лет держала корову, сейчас в ее домашнем хозяйстве две козы и куры. А вот трудовой стаж бывшей доярки, 77-летней О.П. Галченко составляет 40 лет. Ольга Петровна имеет множество наград и почетных грамот за передовые показатели в производстве и гордится тем, что в одно время была избрана на два срока депутатом в районный Совет. 25 лет дояркой в колхозе «Родина» работала и жительница хутора 80-летняя Варвара Николаевна Карапузова. Вместе с женщинами на встречу с сотрудниками соцзащиты пришел и местный житель В.Ф. Крынин, который тоже посвятил жизнь сельскому хозяйству. 40 лет Василий Федорович трудился слесарем в «Сельхозтехнике» села Шаталовка.
    Сегодня на хуторе проживает всего 55 человек. Два раза в неделю сюда приезжает автолавка, привозит товары первой необходимости. Стариков не забывают, всегда поздравляют с праздниками, а для всех желающих начальник управления Шаталовской сельской территории В.Н. Шабельников организовывает выезд на торжественные мероприятия.
    Люди почтенного возраста живут своим сформировавшимся укладом жизни. Приезд сотрудников управления социальной защиты населения сельчане встретили с радостью. Перед собравшимися выступила начальник отдела по предоставлению субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ С.С. Клязьмина. Светлана Сергеевна рассказала о проекте, о мерах социальной поддержки по предоставлению льгот, субсидий, компенсаций инвалидам и др. И пообещала, что в мае сотрудники соцзащиты приедут в хутор снова и устроят для населения большой праздничный концерт.
    Местные жители задали работникам социальной защиты вопросы, в которых сложно разобраться без профессиональной помощи. Вопросы касались оформления домов в собственность, квитанций об оплате за вывоз мусора и другие. Но одним из основных стал вопрос о закреплении за хутором социального работника. Светлана Сергеевна пояснила, что с января 2014 года сумма оплаты за услуги соцработника значительно увеличится, и предложила людям подумать и решить, необходима им такая услуга или нет. Во встрече принял участие и глава сельской территории Виктор Николаевич Шабельников. Он также ответил на некоторые вопросы селян. Самым наболевшим среди населения пока остается неразрешенный вопрос о ремонте ведущей к хутору двухкилометровой дороги.
    В завершение встречи сотрудники соцзащиты раздали пожилым людям буклеты с информацией и привезенные с собой книги. Местные жители расходились по домам в приподнятом настроении. Все остались довольны встречей и благодарили за оказанное внимание, которого порой им так не хватает.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью