12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Воет ветер по погибшим бойцам…

    2013-02-2201056ЗАВЕРШИЛСЯ 17-й Международный фестиваль солдатской и военно-патриотической песни «Афганский ветер». В этом году он был посвящен знаковой исторической дате - 70-летию со дня освобождения города Старый Оскол от немецко-фашистских захватчиков. После двух дней отбора среди 142 участников из различных уголков России и Украины жюри определило лучших.

     

    Гала-концерт открыла песня «Город воинской славы» в исполнении М. Шабашова и хора кадетского корпуса «Виктория». Также своими песнями концерт украсила группа ДКиТ «Комсомолец» «Станичники».

    За 17 лет своей творческой жизни фестиваль стал известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня на сцену выходят дети его первых конкурсантов. Свои добрые пожелания фестивалю письменно выразил губернатор Белгородской области Е.С. Савченко. Глава администрации Старооскольского городского округа П.Е. Шишкин отметил, что фестиваль по праву заслужил доверие, и сказал большое спасибо всем ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне. Также Павел Евгеньевич наградил памятными знаками «Старый Оскол - город воинской славы» ветеранов и вручил благодарности от главы за большой вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи на территории Старооскольского городского округа.

    Тысячи советских солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров, не жалея сил, отстаивали интересы своего государства. Честно выполнили свой долг и наши земляки. Тридцать восемь из них не вернулись домой. Горячие точки показали, что наши ребята достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. В честь ребят, павших в локальных военных конфликтах, исполнили песню «Господа офицеры», которую зал слушал стоя.

    В этот день ряд заслуженных людей, среди которых оказались начальник управления социальной защиты населения В.Н. Ковальчук и председатель Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне С.В. Богунов, наградили почетными грамотами регионального отделения ДОСААФ России по Белгородской области. Бурными аплодисментами зрители встретили лауреатов и дипломантов фестиваля. Исполнители пели о женах и невестах, которые ждали своих любимых с победой, о матерях, веривших, что их сыновья вернутся домой живыми и невредимыми, и, конечно же, о самих солдатах.

    Лауреат диплома первой степени монах Лаврентий из города Задонск прочел основанное на реальных событиях стихотворение «Фронтовая быль», о том, как молитва матери уберегла солдата от смерти. Стихотворение писалось около 15-и лет и посвящено всем матерям, сыновья которых прошли Афганистан и Чечню. Лауреат второй степени участник боевых действий в Чечне из города Киров Александр Ботев исполнил песню «О дороге домой». По признанию самого автора, эту песню в 1995 году в Чечне сочиняли всей ротой. Простая солдатская песня, слова которой возникли совершенно случайно, зазвучала и на фестивале «Афганского ветра». Еще одним лауреатом второй степени стала Наталья Ковалева из Старого Оскола. Ее авторская песня «Пацаны», которые обязательно должны вернуться домой, полюбилась зрителю. Запомнилась гостям и очаровательная Ульяна Баскакова представительница староскольского клуба «Баррэ». За авторскую песню «Незабудка» девушка получила дипломом лауреата первой степени.

    Приз гран-при и денежную премию в размере десяти тысяч рублей заслуженно получил дуэт братьев Евгения и Юрия Шатохиных из города Валуйки. Они исполнили «Вальс посвящения медсестрам». Приз своим землякам вручила почетный гость фестиваля депутат Государственной Думы Е.Н. Сенаторова. Под сказочный фейерверк и несмолкаемые аплодисменты все участники исполнили финальную песню.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью