12+
Сегодня:
08 Августа

  • Приосколье и Великая Победа

    2013-02-2101657На ТЕРРИТОРИИ Старооскольского городского округа зарегистрировано 64 паспортизированных музея, 60 из них работают на базе образовательных учреждений.

    Музеи боевой славы и музеи с разделами, посвященными военной тематике, есть в двадцати школах. За каждым образовательным учреждением закреплены памятники, памятные знаки и братские могилы. Всего на территории округа 58 памятников и памятных знаков.

    Эти цифры и факты прозвучали в выступлении заместителя начальника управления образования администрации Старооскольского городского округа Л.В. Бугримовой, которая приветствовала участников IV муниципальной научно-практической конференции «Приосколье и Великая Победа», состоявшейся в школе № 30. Стало традицией проводить конференцию в эти знаменательные для нашей земли дни, 5 февраля можно назвать вторым днем рождения нашего города, который в этом году стал еще и юбилейным.

    В конференции принимали участие педагоги, руководители школьных музеев, преподаватели учреждений среднего и высшего профобразования, представители краеведческого музея и института усовершенствования учителей. Очно и заочно было представлено 140 докладов.

    В президиуме заняли свои места директор СОГИУУ С.Н. Востокова, ассистент кафедры менеджмента СОФ НИУ БелГУ, кандидат исторических наук Е.А. Шамрина, доцент кафедры гуманитарных наук МИСиС, к.и.н. Л.Н. Пивоварова, директор газеты «Оскольский край» В.А. Вербкин, заместитель директора по научной работе краеведческого музея Е.А. Андрусенко, председатель городского совета ветеранов войны и труда генерал-майор В.С. Полковницын, заслуженный учитель РФ, к.п.н., руководитель музея народного образования Н.И. Черепанова.

    С приветственными словами выступили почетные гости В.С. Полковницын и Н.И. Черепанова. Нина Исааковна рассказала о работе по восстановлению имен педагогов, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В канун конференции был выпущен буклет, где перечислены 187 недавно воскрешенных из небытия фамилий, и работа будет продолжена. Эта тема получила развитие в докладе учителя истории школы № 11 Н.В. Самойловой, которая собрала богатейший материал об учителях-фронтовиках. Их знают и помнят многие коллеги и ученики – это И.Н. Плохотников из школы № 1, А.Г. Хомякова из школы № 2, И.Ф. Простаков из школы № 5, М.Д. Ледовской из школы № 6, М.А. Попов из школы № 8, М.В. Виноградский из школы № 8 и многие, многие другие, рассказ о судьбах которых занял бы гораздо больше отведенного регламентом времени.

    Е.А. Шамрина говорила о страшных социально-демографических последствиях войны, которые сказываются до сих пор. Под бомбами гибли не только лучшие представители страны, но и их не рожденные дети. После войны население СССР стало в среднем старше, состояло в большинстве своем из женщин, которым не за кого было выходить замуж. Особенно страшный удар был нанесен по селу – если в городах в 1947 году на 1000 населения все же приходилось 14,8 свадьбы, то в сельской местности находили друг друга только восемь пар.

    В.А. Вербкин говорил о том, как отражается тема войны в СМИ, Е.А. Андрусенко – о строительстве дороги Старый Оскол - Ржава, методист СОГИУУ А.Н. Осокина – о методических аспектах преподавания общественных дисциплин, направленных на воспитание гражданского самосознания.

    Конференция стала настоящим праздником, поскольку началась с проникновенной литературно-музыкальной композиции в исполнении учащихся школы № 30 и фильма «9 Мая» киностудии «Золотой кадр» школы № 40, руководят которой Ольга Анатольевна и Вадим Николаевич Бойко. В своем выступлении Ольга Анатольевна говорила о патриотическом воспитании детей посредством визуальных искусств. Прекрасной иллюстрацией сказанного стал показанный тут же фильм «Это нужно не павшим, это надо живым», созданный киностудией.

    По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась по шести секциям, на которых выступили заведующая Домом-музеем В.Я. Ерошенко Т.С. Новикова, учителя истории Шаталовской школы О.И. Анисимова, Каплинской школы А.П. Жеребненко, Песчанской школы Е.К. Кройтор и многие другие преподаватели, воспитатели ДОУ, педагоги дополнительного образования.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью