12+
Сегодня:
22 Сентября

  • Мы помним

    2014-01-280888В ШАТАЛОВСКОЙ модельной библиотеке в рамках социокультурного комплекса в очередной раз состоялась встреча с председателем советов ветеранов А.Ф. Жиляевой, посвященное освобождению нашего села от немецко-фашистских захватчиков.

    На ней присутствовали, учащиеся шестого класса вместе с классным руководителем С.В. Сиротиной. Александра Федоровна рассказала о том, как в суровые военные годы мирные жители Шаталовки принимали участие в борьбе против фашизма, вспомнила об односельчанке Крыниной Т.А., которая укрывала и выходила тяжелораненого старшего лейтенанта Красной Армии Б.Я. Шнейдермана. С большим интересом слушали ребята письмо, которую прислал с фронта сын Татьяны Алексеевны в котором рассказывал о своих фронтовых буднях, о солдатском быте, просил брату и сестру хорошо учится и верить в победу. Она честно и откровенно говорила о страшной и жестокой войне, которую она увидела ребенком
    Шестиклассники Анисимова Даша, Анисимова Алина, Дементенко Кристина , Сиротин Влад прочитали стихи известных русских поэтов о войне. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы, каким должен быть солдат, вспоминали пословицы и поговорки для игры «Подходи, бери, читай и запоминай!!», участвовали в конкурсе смелых и умелых Встреча подошла к концу, но никто не хотел уходить. Они сидели и молчали, обдумывая услышанное. Сиротин Влад рассматривал награды Александры Федоровны попросил ее их надеть и сфотографировал эту замечательную, простую русскую женщину. В проведении этой встречи помог спонсор директор «Луганский кооператор» В.А. Толстопятых.

    В.В. ГОНЧАРОВА,
    зав библиотекой.

    Память не знает забвенья

         В ДЕКАБРЕ 2012 года село Нижне-Чуфичево было закреплено за Сорокинской сельской территорий, а в 2013 году было положено доброе начало сотрудничеству Нижнечуфичевского сельского клуба и Сорокинской основной школы (директор Н.Н. Мишина). И вот учащиеся Сорокинской школы - снова у нас в селе: ведь для нас, жителей Староосколья, очень волнующим и памятным событием является освобождение нашей территории от немецко-фашистских захватчиков.
         В этом году наше село отметило 71 годовщину этой памятной даты. У памятника воинам, павшим за освобождение села, прошел митинг «Память не знает забвенья». Митинг открыл начальник Сорокинской сельской территории А.А. Будницкий, от жителей села выступил И.Н. Давыдов. Очень трогательно прозвучали выступления учащихся Сорокинской школы, членов детской организации «Алые паруса» (старшая вожатая М.С. Грецова). Минутой молчания почтили память погибших все собравшиеся. 
    Все дальше и дальше в историю уходят годы войны. Давно заросли окопы и воронки. Из жизни уходит поколение тех, кто завоевал Великую Победу. Лишь память остается неизбывна, и в сердцах всех поколений сохраняется глубокая благодарность тем, кто отстоял нашу землю, погиб, защищая страну от фашизма… Наши селяне помнят об этом, и на братской могиле у памятника погибшим воинам - всегда живые цветы.

    М.И. ЕСЬКОВА,
    заведующая Нижнечуфичевским  сельским клубом.

    Освобождение

    С горы скатились, как лавина,
    Все в белом,  только черный автомат,
    На головы фашистских  сателлитов 
    Крещенским утром,  сорок третьего, в январь.
    Мадьяры побросали всё оружие,
    Кто в чём впрягали лошадей…
    - Шаталовка? Да больно нужно,
    Из-за неё прощаться с жизнью  со своей!
    Кто не успел сбежать,  согнали в храм —
    Пусть в нём подумают,  что делали не так!
    А на войне виновный, может быть,  и прав,
    И невиновный всё же виноват!
    - Да, - виноваты! Мы не отрицаем!
    - Незваными пришли в наш дом!
    Но хуже них бывали полицаи
    Из наших, сельских,
    Расстрелянных потом!
    Освободителей встречали:
    - Деточки мои, мои сыночки,
    Мы вас заждались!
    Тянулись долго наши дни и ночи…
    Теперь вернётся,  слава Богу, жизнь!
    - Мать, извини, — нас ждёт  Старый Оскол, —
    Живыми будем, —  мы поговорим…
    А впереди их ждал не только  наш Оскол,
    Но логово фашизма — их Берлин!

    Владимир Толстых,
    с.Шаталовка.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью