12+
Сегодня:
19 Сентября

  • Есть женщины в русских селеньях…

    2013-02-21011422013 ГОД – это год 70-летия освобождения с. Владимировка от немецких оккупантов. По этому случаю прошли у нас торжества: состоялся митинг, на котором присутствовал глава администрации Старооскольского округа П.Е. Шишкин со своей командой, были возложены венки к памятнику воинам-односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, состоялся концерт в местном Доме культуры.

     

    Но хочется немного описать жизнь человека, родившегося за неделю до начала войны. 15 июня 1941 г. в семье простых колхозников Артеменко Михаила Андреевича и Марии Ивановны родилась девочка, которую нарекли Лидией.

    В этой семье родилось и воспиталось ее четыре дочери и один сын. Каждый из них занял в этой жизни свою нишу. Все живы по сей день. У каждого своя семья, дети, внуки, и все достойные и уважаемые люди.

    …Закончилась война, подросла девочка Лида. Трудовая деятельность ее началась с 12 лет, все дети были моложе, и ей надо было помогать родителям. Работала сначала в колхозном садике няней, затем трудилась на колхозных полях: полола кукурузу, подсолнечник, просо и свеклу за трудодни. Затем, когда ей уже было 18 лет, поехала с подругами в Ленинградскую область на торфоразработки. И  сейчас Лидия Михайловна вспоминает, как на первые заработанные деньги купила себе роскошный по тем временам наряд: плюшку, тортовую шаль (люди того поколения знают, что это такое) и лаковые (резиновые) сапоги.

    А уже 1 ноября 1960 г. устроилась на работу во Владимировскую (тогда семилетнюю) школу уборщицей. Шли годы, менялись директора и учителя, приходили и уходили ученики, другие работники школы, в том числе и уборщицы. В 1971 г. школа была преобразована в среднюю,  два с лишним года назад снова стала девятилетней…

    Одно было неизменным. 51 год (вы только вдумайтесь в эту цифру!) с одной записью в трудовой книжке о принятии на работу Лидия Михайловна Белоусова отработала в одном и том же образовательном учреждении. И только летом 2012 г. ушла на заслуженный  отдых в возрасте 71 год.

    Было, конечно, очень трудно, особенно в первое время, когда школа отапливалась дровами и углем, когда надо было приходить рано утром, чтобы к 8 часам в школе было тепло. За дровами и углем в качестве грузчиков ездили на станцию Голофеевка. Дороги были разбиты, асфальта не было, поэтому иногда приходилось ночевать в холодной кабине машины среди поля. Полы в школе в то время скребли лопатами, потому что грязь за обувью учеников тянулась в классы, стены белили несколько раз в год, воду носили на коромысле метров за 400-500, и из родников для питья метров за 200. Работали дотемна, т.к. занятия в школе велись в две смены и детей было 400 человек.

    Зарплата была очень маленькая, Лидии Михайловне приходилось подрабатывать наемным работником на ремонте учреждений: клуба, школьного интерната, фельдшерско-акушерского пункта.

    Было у этой женщины, как и у всех, замужество, рождение сына, постройка собственного дома, который возводили вместе с мужем Петром Романовичем (ныне покойным, светлая ему память).

    Приходилось после работы в школе месить глину и мазать дом. А кроме того – домашнее хозяйство: и корова, и телята, поросята, и всякая птица, да к тому еще 40 соток огорода. И все надо успеть, и все надо сделать. Это к Лидии Михайловне относятся слова: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Она все умеет, все может, все делает.

    Всю жизнь не выпускала из рук швабру с тряпкой, тяпку, топор, косу. Отдыхать некогда было, если бросала тяпку, то брала косу и косила, а бросала косу лишь тогда, когда надо было идти в школу на работу. Делала мужскую работу потому, что во всем старалась помочь мужу, ведь он тоже трудился в колхозе весовщиком с темна до темна.

    А воспитание сына Сергея – это отдельная тема. Сына Лидия Михайловна выучила, дав ему высшее образование. Он закончил Воронежский политехнический институт. Сейчас это заботливый сын, прекрасный семьянин, любящий муж и отец, уважаемый и ценный инженер на Лебединском ГОКе.

    Но до сих пор Лидия Михайловна не может без слез вспоминать те два года в своей жизни, когда единственный сын в семье служил в Афганистане. Вернулся замкнутым, немногословным… И лишь время смогло хоть немного, но не навсегда стереть страшные воспоминания у сына о войне, у матери – о страданиях и болях в сердце.

    В настоящее время Лидия Михайловна живет одна, но она не одинока. Часто бывают у нее сын, невестка и внучка. Окружают ее родственники (а их очень много), друзья, знакомые и соседи. Но помогает пока она всем, а не ей. Носит за некоторых соседей платежи по ЖКХ, из магазина продукты, присматривает за домом соседа, который постоянно проживает в г. Москва. По характеру с виду серьезный человек, а внутри добрый и уважительный, она в помощи никому не откажет.

    Фундамент жизни Белоусовой Лидией Михайловной сложен ею самой, из «прочного кирпича» на очень «крепком цементе». А сама ее жизнь – это сплошной физический труд. На таких, как говорят, и держится матушка Русь.

    В.Ф. ЕЛЕЦКИХ.

    с. Владимировка.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью